Медитация для программистов: вклад отечественной науки

в 8:30, , рубрики: being in the zone, gtd, work-life balance, гигиена творчества, гигиена труда, концентрация на работе, Лайфхаки для гиков, личная продуктивность, мозг, Научно-популярное, поток, Программирование, психология, тайм-менеджмент, метки:

Мало кто знает, что популярная сегодня тема продуктивной концентрации на выполняемой работе поднималась признанными отечественными учёными ещё в середине прошлого века. Мы постарались собрать материал, который даёт понятие о том, как по-разному трактовалась медитативная составляющая творческой интеллектуальной работы в нашей стране и за рубежом.

image

Написание кода – тяжелый, кропотливый и напряженный труд, в этом нет ничего нового. Многие программисты признаются, что действительно продуктивной работы может быть не более четырёх часов в день. Вместе с тем, эта работа творческая. И, как и в любом труде, где сочетается необходимость выдерживать серьёзные нагрузки и при этом сохранять творческую продуктивность, собственно творить, создавать код – здесь есть простор для того, чтобы подумать: как организовать свою работу наиболее продуктивно?

Помимо уже разработанных и используемых методологий (не будем их здесь перечислять), понятия work-life balance (баланс трудовой и личной жизни, досуга) а также техник продуктивности, у каждого есть свои приёмы как сосредоточиться на работе. Так, на Мегамозге была в своё время небольшая заметка, посвященная медитации программистов в Google.

Идея того, что писать код можно находясь в “состоянии потока” пришла к нам из научно-популярной литературы. Возможно, вы знаете весьма интересную серию книг Нормана Дойджа о возможностях нашего мозга, которая рассказала российскому читателю о его свойствах, открытых в конце двадцатого века, таких, как, например нейропластичность или пластичность мозга – то, что клетки мозга не только не умирают безвозвратно, они ещё и могут наращивать нейронные связи на различных участках мозга как результат обучения, когда формируются новые навыки при прохождении нового опыта. Эти знания пришли к нам из практики восстановления людей после инсультов, когда суть восстановления сводилась к возможности или невозможности “отрастить” себе утраченные после криза участки мозга, отвечающие за те или иные привычные функции.

Медитация для программистов: вклад отечественной науки - 2

Одна из тем, которые затрагивала эта серия книг и было “состояние потока”, исследованное и озвученное в научном мире американским психологом венгерского происхождения Ми́хай Чи́ксентмихайи:


Михай Чиксентмихайи рассказывает о «потоке» (английский язык)

Иногда тему потока излишне популяризируют в более глянцевом ключе, а тему медитации подают в ключе современных модных тенденций духовного развития, что, по нашему мнению, смешивает понятия и размывает их значимость. Своего рода, в силу отсутствия научного обоснования, подобная подача этой темы зачастую просто дискредитирует её. Хотя, на самом деле, речь идёт о гигиене труда. Подобная достаточно распространённая и туманная интерпретация подтолкнула компанию Atlassian, подарившую нам Jira, к созданию рекламного ролика в шутливой форме рассказывающего о программистах, уделяющих излишнее внимание словам и атрибутам.


Пародийная реклама Jirа, английский язык

В западных источниках состояние потока называют “нахождением в зоне” (being in the zone) или просто говорят о состоянии максимального сосредоточения, концентрации на работе.


Выступление Михай Чиксентмихайи на конференции TED


Аналог Постнауки – канал Big Think о потоке: “Как джаз может научить сотрудничеству”

О гигиене труда научного работника, о поддержании творческого потенциала задумывались ещё советские ученые, в частности, достаточно интересно на эту тему делился информацией в своё время замечательный советский физик, академик Аркадий Мигдал. В советском союзе это направление исследовалось в рамках психологии творчества (это тоже термин) и чуть-чуть не хватило для того, чтобы серьёзные исследования связали бы эти наработки непосредственно с гигиеной труда творческих, т.е. выдающих интеллектуальный продукт работников, к которым, без сомнения можно отнести не только ученых, но и современных программистов.


Очевидное Невероятное: Аркадий Мигдал о психологии творчества

Максимальное сосредоточение на работе (или состояние потока) по своим характеристикам похоже на определённое состояние изменённого сознания, которое, в свою очередь, характеризуется крайней степенью сосредоточения на работе, высоким уровнем производительности, удовлетворением от приложенных усилий, и, как следствие, достойным результатом. Как и любое известное науке продуктивное состояние изменённого сознания, состояние потока похоже на медитацию или лёгкий транс, как, например, при терапевтическом эриксоновском гипнозе. Возможно даже, является их разновидностью.

Основными отличиями данного вида состояния изменённого сознания являются его “ненасильственность”, органичность, естественность для человека, а также продуктивность. Считается, что продуктивная созидательная деятельность также полезна для человека, как и медитация и, как следствие, является для него нормальным, физиологичным состоянием. Как и подробно описанное Михай Чиксентмихайи состояние потока.

С точки зрения гигиены труда программиста, умение находиться в состоянии потока даёт ощутимую пользу. Во-первых, время тратится продуктивно. Во-вторых, силы распределяются равномерно, поэтому состояние потока как бы восстанавливает силы, которые вы прикладываете к работе, что позволяет не только поддерживать высокий уровень производительности, но и сохранять продуктивность, не выпадая в тяжелые периоды усталости после напряженной работы.

С большой долей вероятности можно сказать о том, что каждый из нас, читателей Geektimes, не раз в жизни находился в состоянии потока. Наверняка у вас было так, что вы с увлечением начали заниматься чем-то, что вам очень нравится. Вы не замечали времени и происходящего вокруг, работа спорилась, вам было легко и комфортно, а в результате получилось сделать что-то интересное. Поэтому для большинства из нас в состоянии потока нет никакого секрета. С этой точки зрения даже странно, что современная наука нашла в себе время и силы изучить и описать это явление только в конце двадцатого – начале двадцать первого века.

Лично я понятия не имею, как можно работать вне состояния потока: когда я “выпадаю” из него, мне становится просто скучно. По своему опыту общения со многими людьми, чья профессия связана с большими интеллектуальными нагрузками и жёстким таймингом, могу сказать, что зачастую складывается впечатление, что те из нас, кто добивается наилучших результатов в подобного рода деятельности, кажется, будто почти что и не выходят из этого состояния, а постоянно плавно пребывают в нём, то немного глубже, то слегка “выныривая” на поверхность. Но, возможно, это впечатление ошибочное.

Какие приёмы вы используете для того, чтобы сосредоточиться на работе и получить результат?

Поиски истины, книга А.Мигдала о психологии творчества
Википедия о состоянии потока
Википедия о Михай Чиксентмихайи
Статья из блога Яндекс: Сколько часов в день может работать программист
Книга “Пластичность мозга” на Озон.ру
Ещё одна приятно написанная статья о потоке (английский язык)
Free Software Magazine о медитации для программистов
Тема Медитации на Mashable
Тема Медитации на TechCrunch
Обсуждение на StackExchange
Ещё одно обсуждение на StackExchange
Обсуждение на Reddit

Автор: AnastasiaPMP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля