Фонд перспективных исследований: конкурс на лучшую интеллектуальную технологию дешифрирования аэрокосмической информации

в 10:27, , рубрики: Блог компании Фонд перспективных исследований, Геоинформационные сервисы, геолокация, ДЗЗ, машинное обучение, обработка изображений, Программирование, сколково, ФПИ

Разработка интеллектуальных систем распознавания данных становится все более актуальной по мере развития интернета вещей и стремительного увеличения количества информации, которую собирают и которой обмениваются устройства: от камер систем безопасности до спутников, производящих съемку поверхности Земли. Однако анализ этой информации и последующее принятие решений пока остается за человеком: в силу естественных ограничений он не может быстро обрабатывать большие объемы данных и поэтому остается “узким местом” в процессе сбора и управления информацией.

Фонд перспективных исследований: конкурс на лучшую интеллектуальную технологию дешифрирования аэрокосмической информации - 1

Стремительное развитие технических средств мониторинга приводит к быстрому росту объемов данных.

Одна из ключевых тенденций — повышение информационных возможностей сенсоров устройств (в том числе их чувствительности и радиометрической точности): беспилотный летательный аппарат за 15 минут полета формирует гигабайты данных, а объем информации, которую собирают некоторые метеорологические измерительные приборы, превышает 100 Гб в сутки.

Существующие автоматизированные средства тематической обработки информации используют в работе как вновь поступившую информацию (конкретное изображение, которое нужно распознать), так и релевантные данные, накопленные, например, в ходе предшествующих наблюдений. Как правило, сбор визуальных данных и их первичная обработка осуществляются автоматически, но затем полученную информацию все же анализирует человек-оператор.

Интеллектуальные задачи обработки информации предполагают, что при их решении человек задействует способности по распознаванию угроз, которые сформировались у него в ходе эволюции. Для того, чтобы автоматизировать эти процессы, нужно классифицировать задачи, которые пока может решать только человек, как можно более полно описать и охарактеризовать возможности человека-оператора при их решении, а затем составить соответствующие требования к автоматическим средствам тематической обработки информации. Сегодня очень активно ведутся разработки интеллектуальных технологий обработки визуальной информации, например, поступающей с камер видеонаблюдения, так как человеческого ресурса не хватает для обработки больших объемов данных.

Коллективы разработчиков и команды энтузиастов могут попробовать свои силы в создании умной технологии дешифрирования видовой информации в рамках конкурса на разработку интеллектуальной технологии по распознаванию и классификации изображений, который проводят в настоящий момент Фонд перспективных исследований и Фонд «Сколково». Под интеллектуальной технологией в данном случае следует понимать информационную систему, которая сможет полностью заменить человека-оператора в процессе обработки информации.

Основная цель конкурса — развитие технологий автоматического поиска и распознавания объектов на изображениях, полученных при аэрофотосъемке и съемке с космических аппаратов в видимом диапазоне длин волн, то есть таких, которые в нынешних условиях требуют работы оператора для полноценного анализа. Сегодня процесс тематического дешифрирования аэрокосмической информации состоит из поэтапной группировки и преобразования данных с целью создания определенной картины земной поверхности, ориентированной на конкретную задачу. Участники конкурса должны будут решить задачу по детектированию объектов на снимках, причем изображения для анализа могут быть получены как при аэрофотосъемке в инфракрасном диапазоне, так и с использованием космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Объектом распознавания будет считаться единичное строение прямоугольной формы, находящееся вне населенных пунктов. Структура единичного строения и его расположение по отношению к другим строениям определяется экспертной разметкой обучающей выборки, которая будет предоставлена участникам организаторами.

По итогам конкурса лучшие участники смогут стать резидентами «Сколково» без проведения дополнительной экспертизы их проектов. С победителем также будет заключен договор о реализации научно-технического проекта Фонда перспективных исследований по созданию технологии автоматического дешифрирования аэрокосмической информации. Кроме того, ему будет предложено финансирование от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.
Конкурсная документация по задаче распознавания объектов на изображениях, полученных при аэрофотосъемке в инфракрасном диапазоне, будет размещена на сайте Фонда перспективных исследований в ближайшее время.

Пишите, участвуйте, задавайте вопросы в комментариях!

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля