Lightning Network и алгоритм zkSNARK – в четверг состоится очередной Moscow Blockchain Developers Meetup

в 12:48, , рубрики: open source, Waves, алгоритм, Блог компании Waves, блокчейн, Криптовалюты, Программирование, протокол

imageУже в этот четверг 22 декабря в 19.00 состоится вторая встреча Moscow Blockchain Developers Meetup. Наш предыдущий митап был посвящен аутентифицированным структурам данных в блокчейн-системах и протоколу Bitcoin NG, позволяющему создавать 2 типа блоков и существенно увеличить скорость операций блокчейна. Темы предстоящей встречи – технология Lightning Network и протокол доказательства с нулевым разглашением Zero-knowledge proof.

На мероприятии выступят:

  • Александр Панков с темой: «Lightning Network и масштабируемость Bitcoin».

Наиболее острая проблема биткоина — это масштабирование. Одним из самых прорывных решений является технология Lightning Network — децентрализованная сеть каналов микроплатежей, позволяющаяпо цепочке каналов передавать биткоины между участниками минуя блокчейн. Технология интересна прежде всего тем, что не просто даёт решение проблеме масштабируемсти, а создаёт по сути новую платформу с неограниченным количеством очень дешёвых транзакций.

В докладе также будет затронута проблема активации segwit, и рассмотрены различные сценарии развития ситуации, в том числе и пессимистичный, когда из-за эгоизма отдельных участников, сеть Биткоин будет поставлена под угрозу форка.

  • Александр Гаркуша с докладом: «Zero-knowledge proofs: от простых протоколов до zk-SNARK».

Самая технологически сложная валюта Zcash базируется на алгоритме zkSNARK (Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge). Разобрать этот алгоритм едва ли представляется возможным без определения базовых понятий, связанных с zero-knowledge proofs:

— Полнота,
— Корректность протокола,
— PZK,
— CZK,
— SZK,
— Симулятор,
— Транскрипт.

В ходе мероприятия приведенные выше термины будут подкреплены разбором примеров неинтерактивных протоколов, отличий proof of knowledge от argument of knowledge. Отдельно спикер остановится на классических ZK-протоколах (Шнорр, Фиат-Шамир и всех остальных). По окончании доклада каждый сможет прийти домой и рассказать своим близким, не сведущим в теме, что такое доказательства с нулевым разглашением.

Количество мест ограничено! Если вы планируете посетить данное мероприятие, просьба поставить «лайк» в нашей группе на Facebook (если вас нет на Facebook, просто приходите).

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля