3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер

в 8:44, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, Блог компании Мастер Кит, мастер кит, Программирование, программирование микроконтроллеров, Электроника для начинающих

Так случилось, что свободное время совпало с большим желанием что-то сделать своими руками с нуля. Некоторое знакомство с контроллерами Arduino, автоматизацией процессов и окончание ремонта в доме натолкнули на мысль о создании робота-пылесоса. Все могло закончиться покупкой какого-нибудь готового изделия, но хотелось сделать все самому и с самого начала. Более того, даже спроектировать и изготовить все детали для него захотелось самостоятельно.

3D принтеры, для большинства, являются хобби или игрушкой, и лишь для небольшого процента людей — инструментом в достижении конечной цели. В моем случае такой принтер станет инструментом реализации вполне конкретной задачи: сделать всю механику, крепеж и корпус конечного устройства. Ну а чтобы не было скучно — принтер было решено собрать почти с нуля, то есть из KIT-комплекта. Выбор пал на новый принтер компании «Мастер Кит» 3D MC3 Мастер v1.1. Заехав к производителю, я получил на руки синий чемоданчик и отправился домой, для выполнения первого шага на пути к цели.

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 1

Итак, для получения деталей нужно собрать 3d-принтер своими руками. На форумах многократно все задокументировано, но нет пошагового описания последовательности сборки, из-за чего процесс может растянуться на дни и недели. В готовом комплекте радует то, что имеется пошаговая инструкция с фотографиями и простым описанием этого процесса. Но начнем мы по-порядку. Весь принтер помещается в компактный, но весомый пластиковый чемоданчик. Он имеет пару защелок, но также скреплен стяжкой, чтобы предотвратить случайное раскрытие во время транспортировки. Мелочь, а приятно.

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 2

Вскрытие показало, что все аккуратно разложено в коробки и подписано.

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 3

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 4

Выкладываем на стол все, что есть и рассматриваем внимательно.

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 5

В комплект входят шестигранные ключи для комплектных винтов, но также понадобятся плоскогубцы и крестовая отвертка (для закручивания всего одного винта).

Еще во время получения комплекта я поинтересовался у инженеров, сколько времени у меня уйдет на сборку принтера? Ответом мне было «до 12 часов» — и это только сборка, а не начало печати. Но весь процесс моно разделить на два больших этапа:

1. Физическое соединение всех деталей и механики
2. Протяжка проводов и подключение электроники
Надо сказать, что даже с инструкцией и кажущейся простотой процесса, оба этапа отнимают примерно равное время, особенно, если учесть, что при подключении следует быть крайне внимательным и не перепутать полярность, иначе можно запросто сжечь контроллер.

Весь процесс от открывания чемодана, до подключения к компьютеру у меня занял порядка 5.5-6 часов времени, что является неплохим результатом, с учетом того, что я впервые собирал 3D принтер. Стоит отдать должное сопроводительной документации: фотографий много, пластиковые детали имеют нумерацию, а пакетики с комплектухой подписаны.

Итак, начинаем быструю сборку.

В результате более чем 5-часового труда удалось получить вот такой принтер.

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 6

Сразу стоит отметить, что в комплекте идет обычное стекло, но для улучшения прилипания пластика я нанес на него матовую самоклеящуюся пленку Lomond. Все провода поначалу висят в воздухе и до запуска их лучше убрать. В комплект поставки входят стяжки, которые помогут собрать все провода в аккуратные жгуты. Перед окончательным затягиванием стяжек стоит все движущиеся элементы перевести несколько раз в крайнее положение, чтобы убедиться в свободном ходе и отсутствии зацепов. Если некоторые валы или подшипники сразу не встают на свое место, то фаски можно сделать обычным канцелярским ножом, благо детали напечатаны из пластика.

Должно получиться примерно так (кот в комплект поставки не входит):

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер - 7

В чем же отличия этого принтера 3D MC3 Мастер v1.1 от MC3 Stealth.

  • Полный отказ от подпружинивания стола и пружин в системе подачи прутка
  • Датчик-концевик по оси Z теперь вынесен к экструдеру, так что юстировать принтер по этой оси стало проще
  • Перед каждой печатью принтер делает юстировку по осям, при этом по оси Z он это делает в трех разных точках, тем самым выстраивая для себя четкую картину плоскости. Это решает проблему несоблюдения горизонтали стола при монтаже или установке самого принтера.

Какие плюсы и минусы из самостоятельной сборки 3D принтера я вынес из своего опыта?
Плюсы:

  • Самостоятельная сборка — это существенно дешевле готового устройства
  • Хорошая инструкция — залог качественной и быстрой сборки. В этом комплекте инструкция очень детальная
  • Готовый комплект заметно экономит время на покупку комплектующих и подсчет требуемых деталей
  • Нет необходимости брать паяльник в руки. Если есть навык пользования отверткой-этого хватит
  • Если есть дети, то целый день пролетит быстро и увлекательно

Минусы:

  • Комплект для сборки требует простейшего понимания действия механики
  • Для сборки 3d принтера следует подготовить большой стол и освободить минимум 1 полный день
  • Отладка работы электрики также займет время, в отличие от готового устройства

Автор: shuvaevgl

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля