Программист настроил нейросеть для автоматического подбора пары в Tinder

в 17:37, , рубрики: Tinder, знакомства, играй гормон, искусственный интеллект, нейросеть, Программирование, Социальные сети и сообщества

imageАспирант Харм де Врай [Harm de Vries] из Монреальского университета создал нейронную сеть и натренировал её для поиска подходящего партнёра в социальной сети Tinder. Ему пришлось разобраться в собственных предпочтениях, а затем обучить им свою программу. В результате та начала верно предсказывать, что фотография девушки понравится исследователю, почти в 70% случаев.

Де Врай пытался найти себе пару, пользуясь услугами приложения для знакомств Tinder. Приложение построено по очень простой схеме – оно определяет положение пользователя при помощи GPS и отправляет ему фотографии оказавшихся неподалёку других участников сети. Если фотография ему не нравится, он делает свайп влево. Нравится – вправо. Если понравившийся пользователю человек также выбрал его у себя в смартфоне, то эти двое смогут начать общение. В итоге предлагается выбирать партнёра по одной фотографии.

Де Врай заметил, что Tinder постоянно выдаёт ему фотографии девушек, которые ему не нравятся (например, с пирсингом, с татуировками, и т.п.). Он понял, что приложение не подстраивается под его предыдущие действия и, как истинный программист, решил написать программу, которая поможет ему в достаточно рутинном деле.

Для обучения нейросети программист выбрал 10000 фотографий. Для человека это довольно много, но для обучения программы такой сложной задаче этого оказалось мало, поскольку распознавание визуальной привлекательности для человека не основывается на простых характеристиках вроде цвета волос. 8000 фотографий пошли на непосредственное обучение, а 2000 – на проверку результатов.

Самому де Врайю нравились 53% предлагаемых соцсетью фотографий, что говорит о довольно широких вкусах. Но после первого прогона программы её точность оказалась недостаточной — всего 55%, что недалеко уходит от случайного выбора.

Тогда программист решил обучить нейросеть по-другому, и, скачав 500 тысяч фотографий с сайта знакомств OkCupid, поставил задачу отличать мужчину от женщины на фотографии. После нескольких недель работы сеть научилась выполнять эту задачу с 93%-й точностью (сам программист достиг лишь 95% точности, выполняя эту задачу вручную). Получив дополнительные фотографии для обучения, программа для работы с Tinder показала уже более приемлемый результат – 68%.

Де Врай уже доволен достигнутым: по его утверждению, его лучший друг, хорошо знающий о его предпочтениях, при просмотре случайных фотографий достиг точности в 76%. Он уверен, что в недалёком будущем искусственный интеллект поможет людям и в таком сложном деле, как знакомства.

Программистам по своей натуре часто тяжело смириться с рутинной работой, поэтому они пытаются ухватиться за любую возможность автоматизации. Широкую известность получил случай с математиком и программистом Крисом Маккинли, который в 2014 году обрабатывал программными методами уже упомянутый сайт знакомств OkCupid. Тогда он сумел собрать данные о предпочтениях посетительниц и при помощи дата-майнинга нашёл себе идеальную пару.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля