Тучные протоколы (fat protocols) в блокчейне

в 6:45, , рубрики: децентрализованные системы, Криптовалюты, протоколы, терминология, токены, финансы

В начале августа 2017 года Joel Monegro, будучи штатным работником инвестфонда Union Square Ventures (около $1 млрд. в управлении) изложил свои размышления по поводу доходности уровней в стеке технологий, создаваемых на блокчейнах. Даже термин для них придумал — тучные протоколы. Примерно через два дня он основал собственный инвестфонд в криптотехнологии и пропал из раздела "about" на сайте, в общем, изобрёл термин и изобрёл, а гений он или так — время покажет.

Важно, что термин прижился в финансовой криптотусовке. Нам кажется, заслуженно. Давайте же поближе познакомимся с криптомемасиком fat protocols.

1. Концепция "тощий" и "тучный"

Рассуждения у Джоэля были примерно следующими. Блокчейн Bitcoin является примером "общих протоколов" интернета (типа TCP/IP, http, SMTP и др.) Общие протоколы и протокол блокчейна похожи тем, что стали фундаментом т.н. оверлейных сетей — то есть, на их основе появляются новые логические сети, с другими функциями и возможностями. В отличие от оверлейных сетей интернета, где на вершине — данные и ими владеет FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, термин шведского экономиста Кьелла Нордстрема), на блокчейне владение данными децентрализовано — возникает "общий слой данных" (shared data layer на картинке ниже; конечно же, как и всё в финансах, самое важное записано самым мелким шрифтом).

Вот так Джоэль увидел архитектуру интернет в 2027 году:

Тучные протоколы (fat protocols) в блокчейне - 1

Что еще важного на этом рисунке

Самый важный аспект прогноза Джоэля такой: сегодня на месте блокчейна Bitcoin находится стек протоколов интернета, но со временем он получит новый фундамент и переместится в shared data layer. Почему? Да трудно сказать, видит он так.

Но двинемся дальше. Если посмотреть на структуру стоимости, циркулирующей через стеки интернета и блокчейна Bitcoin, то в масштабе картина будет обратной. Как-то вот так:

Тучные протоколы (fat protocols) в блокчейне - 2
То есть, непосредственно через сам блокчейн Bitcoin проходит основная масса денег, тогда как в том же стеке интернета — наоборот, все деньги зарабатываются в слое приложений.

Протоколы интернета практически денег не приносят, поэтому Джоэль назвал их thin (тощими) protocols. Однако, с Bitcoin всё происходит с точностью до наоборот, значит, тут протоколы "тучные".

Конечно же, автор связал это дело с молодостью технологии блокчейн, сообщив, что с возрастом протоколы блокчейнов "истощатся" (дело было в 2014-м). Но только в случае, если блокчейны станут популярными настолько, чтобы стать глобальными слоями данных. В этом им помогут токены и спекулянты — понял он к лету 2017.

2. Как токены продвигают блокчейны

Сам по себе токен экономически очень напоминает акцию компании, то есть, является долговой ценной бумагой, цена которой основана на вере покупателя в перспективы успеха предприятия эмитента. В случае удачного размещения токенов (и поддержания спеку… инвесторами) компания получает ресурсы для создания блокчейна (или оверлейной сети), что запускает цепь инноваций в верхние слои стека блокчейна — прямо к слою приложений.

Естественно, стоит появиться популярному приложению и у него заведутся [пользователи] деньги, капитализация блокчейна, на котором основано приложение, сразу же увеличится.

Это утверждение основано на том, что блокчейны позволяют хранить данные (например, в Bitcoin это транзация OP_RETURN). Раз данные теперь внутри блокчейна, а не где-то там в верхнем слое приложений, то общий уровень данных, который сейчас максимально эффективно капитализируется FAANG, перемещается в область децентрализованного размещения (и тащит за собой капитализацию). К слову, суммарная капитализация приложений вверху всегда меньше капитализации протокола блокчейна на разницу в виде спекулятивных ожиданий. Ну это так, второй важный вывод мелким шрифтом.

Токены не только позволяют блокчейну родиться. Если вы заметили, все проекты на первичном размещении токенов устраивают их синтетический дефицит. Так, с одной стороны, обеспечивается стартовый спекулятивный интерес, а с другой — когда в блокчейн польются данные от конечных пользователей — пользователи блокчейна получают конкретный смысл эти данные внутрь блокчейна добавлять. Ведь транзакции так или иначе приносят экономический эффект — в токенах. А токены можно продать. Стимулирование транзакционной активности внутри слоя данных — та самая хитрость, для которой были придуманы токены.

3. Современное состояние вопроса

Вообще эта вся история с тощими и тучными протоколами произвела эффект смещения точки зрения на рынок и технологическое развитие в нём. Все тут же заговорили, о том, что:

  • не стоит смешивать приложения и протоколы [1], как Twitter, потому что хрен поймёшь теперь, в чём там ценность;
  • протоколы блокчейна на самом деле тощие [2], ведь блокчейнам свойственно переживать форки, а каждая новая цепь дробит общую капитализацию протокола родительского блокчейна и всё такое;
  • талебовская антихрупкость отлично проявляется в слое приложений (раньше мало кто понимал, зачем Нассим Талеб придумал этот термин и где вообще летает его крыша);
  • каждый слой технологического стека — приложение для нижних слоёв и протокол — для верхних, а потому надо внимательнее смотреть на распределение ценности во всём стеке, который был использован в конечном продукте;
  • и т.д.

В общем, умничать начали. Что только подтверждает тонкость наблюдения Монегро.

Автор: Дима Кудрявцев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля