Результаты многих исследований по психологии и социологии не поддаются воспроизведению и могли быть подделаны

в 14:54, , рубрики: исследования, липовые результаты., Научно-популярное, подгон, психология, социальные науки, социология

Из сотни исследований воспроизвести результаты удалось только для половины

imageГруппа исследователей проекта «Воспроизводимость» выбрала сотню из более двух тысяч социологических и психологических исследований и воспроизвела их. Схожие с оригинальными работами результаты удалось получить только в половине случаев, сообщает ТАСС.

Таким образом, авторы оригинальных работ нарушили одно из основных требований, предъявляемых к научным исследованиям и публикациям — воспроизводимость результатов. В идеале, исследование должно быть проведено таким образом, чтобы при его полном воспроизведении, с использованием тех же исходных данных и методов, проверяющие получили бы точно такой же результат.

Участники исследования по проверке результатов выбрали сотню из более чем двух тысяч научных работ, опубликованных в трех ведущих научных психологических журналах в 2008 году. Исследование проводилось с ноября 2011 по декабрь 2014 года.

image
Руководитель Брайн Нозек и другие участники проекта «Воспроизводимость»

В результате проверки группа из 270 ученых (на фото выше не вся команда, а лишь малая часть) по всему миру пришла к выводу, что сложнее всего воспроизводятся статистически малозначимые, а так же неожиданные результаты. В ходе своей работы группа тесно сотрудничала с авторами оригинальных публикаций для того, чтобы с точностью повторить их исследования.

В тоже время проверяющие пытаются оправдать коллег. По их словам, невоспроизводимость результата не означает того, что в работе содержится ошибка — психология очень тонкая в этом плане научная область и трудности в повторении исследования и получении таких же результатов имеют место быть.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля