Написание Telegram-бота для Habrahabr

в 21:25, , рубрики: Go, golang, open source, python, python3, telegram

В этой статье я хочу рассказать о том, как происходило написание Telegram-бота, который мог бы отправлять статьи Habrahabr, сначала на Python, а потом и на Go, и что из этого вышло.

Небольшая предыстория

Началось всё летом, когда Telegram всё сильнее начал проникать в мою жизнь. После написания пары тестовых ботов на Python возникла идея написать что-нибудь и для Habrahabr. Первая задумка была простая: бот должен был просто присылать уведомления о новых статьях.

Первая версия (на Python 3.5)

После недолгого гугления обнаружилось, что у сайта есть RSS-лента. Процесс рассылки статей сразу упростился: теперь не надо было парсить весь сайт, достаточно смотреть только RSS-ленту раз в несколько минут (в моём случае – 10)

Довольно быстро была написана первая версия бота. Для взаимодействия с API Telegram использовалась библиотека pyTelegramBotAPI, для парсинга RSS-ленты – feedparser

В процессе работы структура сильно усложнилась: теперь бот не просто присылал новые статьи, но и мог отсеивать те статьи, которые не содержали теги, на которые пользователь был подписан. Реализация была очень простой: использовалась база данных SQLite, в которой было всего 2 столбца (id и теги), благо, Python3 имел встроенную библиотеку для взаимодействия с ней. Также добавились команды для редактирования тегов: пользователь мог удалять, добавлять и копировать теги. Последнее происходило очень просто: пользователь присылал боту ссылку на профиль, после чего происходил поиск тегов с помощью (Каюсь! Не знал о том, что это плохо) регулярного выражения.

Проблемы

Конечная программа получилось довольно нестабильной: довольно часто падала (для того, чтобы это избежать пришлось обернуть часть кода в while True:). Не стоит забывать и про то регулярное выражение. В итоге, бот, хоть и криво, но работал, поэтому было решено оставить всё как есть и позволить ему жить (как оказалось, до конца февраля). Исходники можно (но нужно ли?) найти GitHub

Вторая версия (на Go)

Довольно давно в моей голове засела идея попробовать Go, но руки никак не доходили. И вот, наконец, было найдено свободное время. После чтения документации так и хотелось что-нибудь написать, а тут как раз бот на Python упал (даже while True не помог). Понимая, что это знак свыше, я начал переписывать бота на Go.

К сожалению, реального опыта разработки на Go у меня нет, а спросить не у кого. Поэтому решения, которые я использую, опытным людям могут показаться не самыми лучшими. Если что-то действительно плохо, то, пожалуйста, напишите, что не так. А теперь перейдём к описанию архитектуры приложения.

Начну с библиотек. Для взаимодействия с API Telegram используется telegram-bot-api.v4, для взаимодействия с SQLite3 – go-sqlite3. RSS-лента парсится с помощью gofeed. Для копирования тегов пользователя используется аналог Beautiful Soup на Go – soup.

Теперь перейдем к коду. Существует основной цикл, который получает новые сообщения от бота. В нём происходит определение типа команд

for update := range updateChannel {
    if update.Message == nil {
        continue
    } else if update.Message.Command() == "start" {
        startChan <- update.Message
    } else if update.Message.Command() == "help" {
        helpChan <- update.Message
    ...
    } else {
        message := tgbotapi.NewMessage(update.Message.Chat.ID, "...")
        message.ReplyToMessageID = update.Message.MessageID
        bot.send(message)
    }
}

Как можно было понять из кода, каждая команда обрабатывается в отдельной goroutine, передача сообщений осуществляется с помощью каналов

startChan := make(chan *tgbotapi.Message, 50)
helpChan := make(chan *tgbotapi.Message, 50)
getTagsChan := make(chan *tgbotapi.Message, 50)
...

// Goroutines
go bot.start(startChan)
go bot.help(helpChan)
go bot.getTags(getTagsChan)
...

Также имеется возможность рассылать оповещения пользователям. Это происходит с помощью специальной веб-страницы.

Веб-страница

Написание Telegram-бота для Habrahabr - 1

Проект решено было разбить на несколько пакетов:

  • main – происходит загрузка конфиг-файла, запуск бота и сайта
  • bot – отвечает за работу бота
  • website – отвечает за работу сайта
  • logging – логгирует ошибки

Вот как выглядит процесс запуска программы:

  1. Открываются файлы для логгирования
  2. Происходит чтение конфиг-файла
  3. Происходит инициализация бота и открытие базы данных
  4. Запускается бот в отдельной goroutine (при запуске бота идёт запуск goroutine с функциями, которые обрабатывают команды)
  5. Запускается сайт в отдельной goroutine

Если во время запуска или работы бота происходит ошибка, которая не позволит программе нормально работать, то программа завершается с кодом 1

Проблемы

К сожалению, проблем не удалось избежать и в этот раз. Но они связаны не с работой бота, а с разработкой программы и собиранием исполнительного файла под Linux (разработка происходит на Windows 10, сервер работает на Ubuntu 16.04): для работы библиотеки go-sqlite3 нужен CGO, а при выполнение команды go build с флагом CGO_ENABLED=1 появляются ошибки. Из-за этого приходится компилировать проект на виртуальной машине с Ubuntu.

Зачем?

Вы можете спросить: "Ну и зачем использовать этого бота, если есть сайт?". Постараюсь ответить. Но перед этим хочу сказать, что бот ни в коем случае не является заменой сайта, лишь дополнением.

  • Возможность собрать "всё в одну кучу". Лично для меня Telegram – это источник всех новостей и интересных материалов, поэтому мне хотелось иметь возможность получать статьи с Хабра и там
  • Возможность просматривать статьи с помощью Instant View. Для этого был написан свой шаблон. Благодаря этому, можно читать почти все статьи в удобном формате прямо с телефона (некоторые статьи содержат теги, которые IV не может правильно интерпретировать, поэтому часть статей недоступна для просмотра)
    Пример сообщения от бота

    Написание Telegram-бота для Habrahabr - 2
  • Также была реализована возможность отправить боту ссылку на статью с Habrahabr, после чего он вернёт её в таком же формате, в каком отправляет сам (с Instant View, ссылкой на статью и на комментарии)

Пример (с клиента для Windows)

Написание Telegram-бота для Habrahabr - 3

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что опыт написания бота на Go был довольно интересным и полезным (надеюсь). Если вы заинтересовались ботом, то его самого можно найти здесь, а его исходники – опять же на GitHub

Автор: Никита

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля