Военное ведомство США должно срочно переосмыслить стратегию в области машинного обучения

в 9:14, , рубрики: deep learning, military technologies, python, usa, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, машинное обучение

Военное ведомство США должно срочно переосмыслить стратегию в области машинного обучения - 1— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.


Общедоступный отчет, подготовленный в июле 2017 года в Гарварде, показывает, насколько неподготовленным выглядит военное ведомство США в такой области искусственного интеллекта, как глубинное обучение.

Краткое содержание отчета

Транформирующий потенциал искусственного интеллекта
Возможности для военного превосходства
Возможности для информационного превосходства
Возможности для экономического превосходства
Уроки предыдущих технологических трансформаций
Ядерные технологии
Аэрокосмические технологии
Кибернетика
Биотехнологии
Рекомендации по применению искусственного интеллекта в национальной безопасности
Сохранение технологического превосходства США
Поддержка мирного использования технологий искусственного интеллекта
Противодействие катастрофическим рискам.

Недавно стало известно, что Google (корпорация добра) занимается анализом видеоизображений с военных дронов. Этот проект называется Project Maven и был предложен в апреле 2017 года. Что интересно, сотрудничество с Google в этом проекте организовывал сам Эрик Шмидт, бывший председатель совета директоров Alphabet, и нынешний председатель Совета по оборонным инновациям DIB.

В рамках проекта, до конца 2017 года планировалось внедрить передовые алгоритмы на государственные компьютерные платформы, предназначенные для выделения интересующих объектов 38 классов на фото- и видеоизображениях. Полковник Цукор, представивший проект, описал алгоритм как 75 строк кода на Питоне.

Greg Allen, автор упомянутого Гарвардского отчета, сообщи свое инсайдерское мнение о том, что до проекта Maven никто в Департаменте не имел ни малейшего представления о том, как правильно приобретать, внедрять и испытывать искусственный интеллект. Позвольте мне подчеркнуть это. Еще год назад никто в Департаменте обороны США не имел представления о вышесказанном.

Справедливости ради заметим, что в DARPA есть несколько человек, имеющих представление о глубоком обучении. В 2017 году DARPA профинасировала ряд современных проектов: “Context Adaptation”, “Explainability”, “Biologically Inspired Architecture”.

Есть четкое доказательство того, что глубокое обучение не воспринимают всерьез в оборонке США. Вот описание вакансии, опубликованной 15 марта 2018 года. Армия США ищет кандидата наук (PhD) в области глубокого обучения с щикарным окладом в $52,000. Может, они нолик забыли?

Самолет F-35 стоит не меньше 300 миллионов долларов. Для сравнения, Google приобрел DeepMind за 500 миллионов. Но с точки зрения современного прогресса в глубоком обучении F-35 выглядит такой же антикварной военной системой, как кавалерия накануне второй Мировой войны. F-35 такой дорогой, видимо, потому, что он очень сложный. Однако рой из 10000 дронов по цене в 1/300 стоимости одного F-35, возможно будет столь же эффективен на поле боя.

В этом-то и состоит проблема подготовки к войнам будущего на основе технологий предыдущей эпохи. Мы не можем продолжать тратить по 300 миллионов на неограниченно сложную систему, которая рискует устареть в первый же день постановки на вооружение против систем, вдохновленных искусственным интеллектом.

Автор: sergeypid

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля