Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN

в 16:20, , рубрики: Audio, python, signal processing, speech, Tracking, Алгоритмы, Блог компании Neurodata Lab, звук, машинное обучение, Программирование

image

В сфере распознавания эмоций голос – второй по важности после лица источник эмоциональных данных. Голос можно охарактеризовать по нескольким параметрам. Высота голоса – одна из основных таких характеристик, однако в сфере акустических технологий корректнее называть этот параметр частотой основного тона.

Частота основного тона имеет непосредственное отношение к тому, что мы называем интонацией. А интонация, например, связана с эмоционально-экспрессивными характеристиками голоса.

Тем не менее, определение частоты основного тона является не совсем тривиальной задачей с интересными нюансами. В этой статье мы обсудим особенности алгоритмов для ее определения и сравним существующие решения на примерах конкретных аудиозаписей.

Введение

Для начала вспомним, чем, по сути, является частота основного тона и в каких задачах она может понадобиться. Частота основного тона, которую еще обозначают как ЧОТ, Fundamental Frequency или F0 – это частота колебания голосовых связок при произнесении тоновых звуков (voiced). При произнесении нетоновых звуков (unvoiced), например говорении шепотом или произнесении шипящих и свистящих звуков, связки не колеблются, а значит эта характеристика для них не релевантна.

* Обратите внимание, что деление на тоновые и не тоновые звуки не эквивалентно делению на гласные и согласные.

Вариабельность частоты основного тона довольно велика, причем она может сильно отличаться не только между людьми (для более низких в среднем мужских голосов частота составляет 70-200 Гц, а для женских может достигать 400 Гц), но и для одного человека, особенно в эмоциональной речи.

Определение частоты основного тона применяется для решения широкого спектра задач:

  • Распознавание эмоций, как мы уже сказали выше;
  • Определение пола;
  • При решении задачи сегментации аудио с несколькими голосами или разделения речи на фразы;
  • В медицине для определения патологических характеристик голоса (например, с помощью акустических параметров Jitter and Shimmer). Например, определение признаков заболевания Паркинсона [1]. Jitter and Shimmer также могут быть использованы для распознавания эмоций [2].

Однако при определении F0 существует ряд сложностей. К примеру, часто можно перепутать F0 с гармониками, что может привести к так называемым эффектам pitch doubling/pitch halving [3]. А в аудиозаписи плохого качества F0 вычислить бывает довольно сложно, так как нужный пик на низких частотах практически исчезает.

Кстати, помните историю про Laurel и Yanny? Различия в том, какие слова слышат люди при прослушивании одной и той же аудиозаписи, возникли как раз из-за разницы в восприятии F0, на которую влияют много факторов: возраст слушающего, степень усталости, устройство воспроизведения. Так, при прослушивании записи в колонках с качественным воспроизведением низких частот, вы будете слышать Laurel, а в аудиосистемах, где низкие частоты воспроизводятся плохо, Yanny. Эффект перехода можно заметить и на одном устройстве, например здесь. А в этой статье в качестве слушателя выступает нейросеть. В другой статье можно почитать, как объясняется феномен Yanny/Laurel с позиций речеобразования.

Поскольку подробный разбор всех методов определения F0 был бы чересчур объемным, статья носит обзорный характер и может помочь сориентироваться в теме.

Методы определения F0

Методы определения F0 можно разделить на три категории: основанные на временной динамике сигнала, или time-domain; основанные на частотной структуре, или frequency-domain, а также комбинированные методы. Предлагаем ознакомиться с обзорной статьей по теме, где подробно разбираются обозначенные методы выделения F0.

Отметим, что любой из обсуждаемых алгоритмов состоит из 3 основных шагов:

Препроцессинг (фильтрация сигнала, разделение его на фреймы)
Поиск возможных значений F0 (кандидатов)
Трекинг — выбор наиболее вероятной траектории F0 (поскольку для каждого момента времени мы имеем несколько конкурирующих кандидатов, нам необходимо найти среди них наиболее вероятный трек)

Time-domain

Очертим несколько общих моментов. Перед применением методов time-domain сигнал предварительно фильтруют, оставляя только низкие частоты. Задаются пороги – минимальная и максимальная частоты, например от 75 до 500 Гц. Определение F0 производится только для участков с гармонической речью, поскольку для пауз или шумовых звуков это не только бессмысленно, но и может внести ошибки в соседние фреймы при применении интерполяции и/или сглаживании. Длину фрейма выбирают так, чтобы в ней содержалось как минимум три периода.

Основной метод, на базе которого впоследствии появилось целое семейство алгоритмов – автокорреляционный. Подход достаточно прост — необходимо рассчитать автокорреляционную функцию и взять ее первый максимум. Он и будет отображать самую выраженную частотную компоненту в сигнале. В чем может быть сложность в случае использования автокорреляции и почему далеко не всегда первый максимум будет соответствовать нужной частоте? Даже в близких к идеальным условиям на записях высокого качества метод может ошибаться из-за сложной структуры сигнала. В условиях близких к реальным, где помимо прочего мы можем столкнуться с исчезновением нужного пика на шумных записях или записях изначально низкого качества, число ошибок резко возрастает.

Несмотря на ошибки, автокорреляционный метод довольно удобен и привлекателен своей базовой простотой и логичностью, поэтому именно он взят за основу во многих алгоритмах, в том числе в YIN (Инь). Даже само название алгоритма отсылает нас к балансу между удобством и неточностью метода автокорреляции: “The name YIN from ‘‘yin’’ and ‘‘yang’’ of oriental philosophy alludes to the interplay between autocorrelation and cancellation that it involves.” [4]

Создатели YIN попытались исправить слабые места автокорреляционного подхода. Первое изменение – использование функции Cumulative Mean Normalized Difference, которая должна снизить чувствительность к амплитудным модуляциям, сделать пики более явными:

begin{equation}
d'_t(tau)=
begin{cases}
1, & tau=0 \
d_t(tau) bigg/ bigg[ frac{1}{tau} sumlimits_{j=1}^{tau} d_t(j) bigg], & text{otherwise}
end{cases}
end{equation}
Также YIN пытается избежать ошибок, возникающих в случаях, когда длина оконной функции не делится нацело на период колебания. Для этого используется параболическая интерполяция минимума. На последнем шаге обработки аудиосигнала выполняется функция Best Local Estimate для предотвращения резких скачков значений (хорошо это или плохо – вопрос спорный).

Frequency-domain

Если говорить о частотной области, то на первый план выходит гармоническая структура сигнала, то есть наличие спектральных пиков на частотах, кратных F0. “Свернуть” этот периодический паттерн в явный пик можно при помощи кепстрального анализа. Кепстр — преобразование Фурье от логарифма спектра мощности; кепстральный пик соответствует наиболее периодической компоненте спектра (про него можно почитать здесь и здесь).

Гибридные методы определения F0

Следующий алгоритм, на котором стоит остановиться поподробнее, имеет говорящее название YAAPT — Yet Another Algorithm of Pitch Tracking — и фактически является гибридным, потому что использует как частотную, так и временную информацию. Полное описание есть в статье, здесь мы опишем только основные этапы.

Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN - 2
Рисунок 1. Схема алгоритма YAAPTalgo (ссылка).

YAAPT состоит из нескольких основных этапов, первым из которых является препроцессинг. На этом этапе значения изначального сигнала возводят в квадрат, получают вторую версию сигнала. Этот шаг преследует ту же цель, что и Cumulative Mean Normalized Difference Function в YIN – усиление и восстановление “затертых” пиков автокорреляции. Обе версии сигнала фильтруют — обычно берут диапазон 50-1500 Гц, иногда 50-900 Гц.

Затем по спектру преобразованного сигнала рассчитывается базовая траектория F0. Кандидаты на F0 определяются с помощью функции Spectral Harmonics Correlation (SHC).

begin{equation}
SHC(t,f) = sumlimits_{f'=-WL/2}^{WL/2} prodlimits_{r=1}^{NH+1}S(t,rf+f')
end{equation}
где S(t,f) — магнитудный спектр для фрейма t и частоты f, WL — длина окна в Гц, NH — число гармоник (авторы рекомендуют использовать первые три гармоники). Также по спектральной мощности происходит определение фреймов voiced-unvoiced, после чего ищется наиболее оптимальная траектория, при этом учитывается возможность pitch doubling/pitch halving [3, Section II, C].

Далее, как для изначального сигнала, так и для преобразованного производится определение кандидатов на F0, и вместо автокорреляционной функции здесь используется Normalized Cross Correlation (NCCF).

begin{equation}
NCCF(m) = frac{sumlimits_{n=0}^{N-m-1} x(n)*x(n+m)}{sqrt{sumlimits_{n=0}^{N-m-1} x^2(n) * sumlimits_{n=0}^{N-m-1} x^2(n+m)}}text{,} hspace{0.3cm} 0 < m < M_{0}
end{equation}
Следующий этап — оценка всех возможных кандидатов и вычисление их значимости, или веса (merit). Вес кандидатов, полученных по аудио сигналу, зависит не только от амплитуды пика NCCF, но и от их близости к траектории F0, определенной по спектру. То есть частотный домен считается хоть и грубым в плане точности, но зато устойчивым [3, Section II, D].

Затем для всех пар оставшихся кандидатов рассчитывается матрица Transition Cost — цены перехода, по которой в итоге и находят оптимальную траекторию [3, Section II, E].

Примеры

Теперь применим все вышеописанные алгоритмы к конкретным аудиозаписям. В качестве отправной точки будем использовать Praat — инструмент, который является основным для многих исследователей речи. А затем на Python посмотрим реализацию YIN и YAAPT и сравним полученные результаты.

В качестве аудио-материала можно использовать любые доступные аудио. Мы взяли несколько отрывков из нашей базы RAMAS — мультимодального датасета, созданного при участии актеров ВГИК. Можно также воспользоваться материалом из других открытых баз, например LibriSpeech или RAVDESS.

Для наглядного примера мы взяли отрывки из нескольких записей с мужским и женским голосами, как нейтральными, так и эмоционально-окрашенными, и для наглядности соединили их в одну запись. Посмотрим на наш сигнал, его спектрограмму, интенсивность (оранжевый цвет), и F0 (синий цвет). В Praat это можно сделать при помощи Ctrl+O (Open — Read from file) и затем кнопки View & Edit.

Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN - 3
Рисунок 2. Спектрограмма, интенсивность (оранжевый цвет), F0 (синий цвет) в Praat.

На аудио довольно четко видно, что при эмоциональной речи высота голоса повышается как у мужчин, так и у женщин. При этом F0 для эмоциональной мужской речи вполне может сравниться с F0 женского голоса.

Трекинг

Выберем в меню Praat вкладку Analyze periodicity – to Pitch (ac), то есть определение F0 при помощи автокорреляции. Появится окно для задания параметров, в котором есть возможность задать 3 параметра для определения кандидатов на F0 и еще 6 параметров для алгоритма поиска пути (path-finder), который выстраивает наиболее вероятную траекторию F0 среди всех кандидатов.

Много параметров (в Praat их описание есть также по кнопке Help)

  • Silence threshold — порог относительной амплитуды сигнала для определения тишины, стандартное значение 0.03.
  • Voicing threshold — вес unvoiced candidate, максимальное значение равно 1. Чем выше этот параметр, тем больше фреймов будут определены как unvoiced, то есть не содержащие тоновых звуков. В этих фреймах F0 определяться не будет. Значение этого параметра — пороговое для пиков автокорреляционной функции. Значение по умолчанию — 0.45
  • Octave cost — определяет, насколько больший вес имеют высокочастотные кандидаты по отношению к низкочастотным. Чем выше значение, тем большее предпочтение отдается высокочастотным кандидатом. Стандартное значение — 0.01 на октаву.
  • Octave-jump cost — при увеличении этого коэффициента уменьшается количество резких скачкообразных переходов между последовательными значениями F0. Значение по умолчанию — 0.35.
  • Voiced/Unvoiced cost — при увеличении этого коэффициента уменьшается количество Voiced/Unvoiced переходов. Значение по умолчанию — 0.14.
  • Pitch ceiling (Hz) — кандидаты выше этой частоты не рассматриваются. Стандартное значение — 600 Гц.

Подробное описание алгоритма можно найти в статье 1993 года.

Как выглядит результат работы трекера (path-finder) можно посмотреть, нажав ОК и затем просмотрев (View & Edit) получившийся файл Pitch. Видно, что помимо выбранной траектории были еще довольно значимые кандидаты с частотой ниже.

Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN - 4
Рисунок 3. PitchPath для первых 1,3 секунд аудиозаписи.

А что же в Python?

Возьмем две библиотеки, предлагающих питч-трекинг – aubio, в которой алгоритмом по умолчанию является YIN, и библиотеку AMFM_decompsition, в которой есть реализация алгоритма YAAPT. В отдельный файл (файл PraatPitch.txt) вставим значения F0 из Praat (это можно сделать вручную: выбрать звуковой файл, нажать View & Edit, выделить весь файл и выбрать в верхнем меню Pitch-Pitch listing).

Теперь сравним результаты по всем трем алгоритмам (YIN, YAAPT, Praat).

Много кода

<import sys
import numpy as np
from aubio import source, pitch
import amfm_decompy.pYAAPT as pYAAPT
import amfm_decompy.basic_tools as basic
import matplotlib.pyplot as plt

# load audio
signal = basic.SignalObj('/home/eva/Documents/papers/habr/media/audio.wav')
filename = '/home/eva/Documents/papers/habr/media/audio.wav'

# YAAPT pitches
pitchY = pYAAPT.yaapt(signal,frame_length = 40,tda_frame_length=40, f0_min = 75, f0_max = 600)

# YIN pitches
downsample = 1
samplerate = 0
win_s = 1764 // downsample # fft size
hop_s = 441 // downsample # hop size
s = source(filename,samplerate, hop_s)
samplerate = s.samplerate
tolerance = 0.8
pitch_o = pitch("yin", win_s, hop_s, samplerate)
pitch_o.set_unit("midi")
pitch_o.set_tolerance(tolerance)

pitchesYIN = []
confidences = []

total_frames = 0
while True:
    samples, read = s()
    pitch = pitch_o(samples)[0]
    pitch = int(round(pitch))
    confidence = pitch_o.get_confidence()
    pitchesYIN += [pitch]
    confidences += [confidence]
    total_frames += read
    if read < hop_s: break
        
# load PRAAT pitches
praat = np.genfromtxt('/home/eva/Documents/papers/habr/PraatPitch.txt', filling_values = 0)
praat = praat[:,1]

# plot       
fig, (ax1,ax2,ax3) = plt.subplots(3,1,sharex = True, sharey = True, figsize=(12, 8))
ax1.plot(np.asarray(pitchesYIN), label='YIN', color='green')
ax1.legend(loc="upper right")
ax2.plot(pitchY.samp_values, label='YAAPT', color='blue')
ax2.legend(loc="upper right")
ax3.plot(praat, label='Praat', color='red')
ax3.legend(loc="upper right")
plt.show()

Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN - 5
Рисунок 4. Сравнение работы алгоритмов YIN, YAAPT и Praat.

Мы видим, что при заданных по умолчанию параметрах YIN довольно сильно выбивается, получая очень плоскую траекторию с заниженными относительно Praat значениями и полностью теряя переходы между мужским и женским голосом, а также между эмоциональной и не эмоциональной речью.

YAAPT зарезал совсем высокий тон при эмоциональной женской речи, но в целом справился явно лучше. За счет каких своих особенностей YAAPT работает лучше — сразу ответить точно, конечно, нельзя, но можно предположить, что роль играет получение кандидатов из трех источников и более скрупулезный расчет их веса, чем в YIN.

Заключение

Поскольку вопрос определения частоты основного тона (F0) в том или ином виде встает почти перед каждым, кто работает со звуком, путей для его решения достаточно много. Вопрос необходимой точности и особенности аудиоматериала в каждом конкретном случае определяют, насколько внимательно необходимо подбирать параметры, или в ином случае можно ограничиться базовым решения наподобие YAAPT. Принимая Praat за эталон алгоритма для обработки речи (все же им пользуется огромное количество исследователей), можно сделать вывод о том, что YAAPT в первом приближении надежнее и точнее, чем YIN, хотя и для него наш пример оказался сложноват.

Автор: Ева Казимирова, научный сотрудник Neurodata Lab, специалист по обработке речи.

Оффтоп: Понравилась статья? На самом деле у нас куча подобных интересных задач по ML, математике и программированию, и нам нужны мозги. Тебе такое интересно? Приходи к нам! E-mail: hr@neurodatalab.com

Ссылки

  1. Rusz, J., Cmejla, R., Ruzickova, H., Ruzicka, E. Quantitative acoustic measurements for characterization of speech and voice disorders in early untreated Parkinson’s disease. The Journal of the Acoustical Society of America, vol. 129, issue 1 (2011), pp. 350-367. Access
  2. Farrús, M., Hernando, J., Ejarque, P. Jitter and Shimmer Measurements for Speaker Recognition. Proceedings of the Annual Conference of the International Speech Communication Association, INTERSPEECH, vol. 2 (2007), pp. 1153-1156. Access
  3. Zahorian, S., Hu, HA. Spectral/temporal method for robust fundamental frequency tracking. The Journal of the Acoustical Society of America, vol. 123, issue 6 (2008), pp. 4559-4571. Access
  4. De Cheveigné, A., Kawahara, H. YIN, a fundamental frequency estimator for speech and music. The Journal of the Acoustical Society of America, vol. 111, issue 4 (2002), pp. 1917-1930. Access

Автор: astkristina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля