Google I-O 2016: развитие платформы Firebase

в 13:47, , рубрики: firebase, Firebase Analytics, Firebase App Indexing, Firebase Authentication, firebase cloud messaging, FIrebase Crash Reporting, Firebase Dynamic Links, Firebase Notifications, Firebase Remote Config, Firebase Storage, Firebase Test Lab, Блог компании Google, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOS, Тестирование мобильных приложений

Привет! Полтора года назад команда разработчиков Firebase вошла в наш дружный Google-коллектив. С тех пор наш BaaS (backend-как-сервис) вырос больше чем в четыре раза — со 110 до 450 тысяч разработчиков. И всё это время мы предоставляли всё те же услуги —  БДРВ (базы данных реального времени), авторизацию пользователей, хостинг — делая разработку приложений проще. Настало время двигаться дальше, так что мы рады представить вам крупное расширение возможностей Firebase.

Google I-O 2016: развитие платформы Firebase - 1

Firebase становится универсальной платформой для построения Android-, iOS- и мобильных веб-приложений. Новые инструменты, направленные на упрощение разработки, привлечения пользователей и монетизации, а также новый продукт в области аналитики ждут вас под катом.

Мы всегда сохраняли верность тем принципам, которые были заложены в Firebase изначально:

  • Разработчик — наш пользователь, а пользовательский опыт очень важен. Лёгкость применения, качественная документация, интуитивно-понятные API делают разработчика счастливым;
  • Кростплатформенность. Нам в равной степени важны iOS, Android и мобильный веб;
  • Интеграция продуктов там, где это возможно. У Firebase один SDK, одна консоль, и одно место, в котором вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы, поддержку и всю необходимую документацию. Вы выбираете, что из наших возможностей и в какой комбинации сочетать, наша задача — обеспечить максимально быструю и комфортную работу с данными везде, где это возможно.

Firebase Analytics

Firebase Analytics – это новый бесплатный инструмент для… анализа мобильных приложений. Отчасти он унаследовал кое-что от Google Analytics, но имеет ряд существенных отличий:

Во-первых, Firebase Analytics работает вокруг пользователя и событий. Сессии, просмотры страниц и экранов приложений — это хорошо, но это уже есть у Google. Наш новый продукт ацентрирует внимание на том, что именно пользователь делает в вашем приложении. Также вы сможете узнать, откуда именно приходят к вам пользователи — отслеживание платной рекламы и каналов привлечения пользователей выдаёт наглядные графики и таблицы.

Во-вторых, мы уже говорили про принцип разумной интеграции — здесь он реализован на полную катушку. FA предоставляет достоверную информацию об активности пользователей внутри приложения, что позволило реализовать новую функцию — Аудитории. Аудитории позволяют вам выявить различные группы пользователей со схожим свойствами. Впоследствии вы сможете получать раздельную информацию для различных Аудиторий внутри единой среды Firebase.

Ускоряем разработку с функциями Messaging, Storage и Config

Современные приложения очень часто в той или иной мере используют интерактивные взаимодействия — поэтому мы расширяем наши backend-сервисы. Google Cloud Messaging — самый популярный сервис по доставки push-уведомлений из облака на девайсы теперь интегрирован в Firebase и азывается FCM — Firebase Cloud Messaging. Он полностью бесплатен, не имеет ограничений, отлично оптимизирован, бережёт батарейку клиентских устройств и прекрасно работает на iOS, Android и в современных браузерах. В самой основе FCM лежит масштабируемость — уже сегодня через него отсылается более 170 млрд.(!) сообщений ежедневно на ~ 2 млрд. различных устройств.

Нас давно просили добавить возможность хранить изображения, видеоролики и просто научиться передавать файлы — теперь, благодаря Google Cloud Storage, мы предоставляем и такую возможность. Firebase Storage позволит разработчикам легко и безопасно организовывать загрузку и хранение файлов, а надёжная платформа и технологии Google обеспечивают непревзойдённые доступность, интеграцию в Google-сервисы и масштабируемость. Мы также уделили внимание продвинутой логике в клиентском SDK для Firebase Storage, так что наш сервис отлично работает даже в условиях нестабильного интернет-соединения.

Firebase Remote Config позволяет разработчикам подстраивать и обновлять элементы приложения на лету без необходимости обновлять пакет приложения и ждать, пока он станет доступен в магазине приложений, а затем обновится у пользователей. Вы можете включать и выключать определённые элементы приложений, распространять апдейт на конкретные Аудитории пользователей — и всё это буквально в пару кликов.

Разумеется, мы не забыли и про уже имеющиеся продукты — БДВР, хостинг и аутентификацию пользователей. Хостинг получил новый интерфейс и бесплатную поддержку сторонних доменов для всех разработчиков. База данных получит крупное обновление в ближайшее время, но пока мы не можем ничего о нём рассказать. Ждите, апдейт вас не разочарует. Самое крупное обновленип получила Firebase Authentication — здесь и новый SDK, и переработанная backend-структура — всё, что нужно для улучшений в области безопасности, надёжности и масштабируемости. Внутри используются те же технологии, что и в других Google-продуктах, работающих с аккаунтами Google-пользователей. Мы также добавили связанные учётные записи и подтверждение владения электронной почтой — то, о чём нас просили уже давно.  

Упрощаем отладку: Test Lab и Crash Reporting

Падающие приложения — это плохо. Пользователи недовольны, пишут всякие гадости в отзывах, ставят одну звезду, уходят к конкурентам. FIrebase Crash Reporting собирает и отсылает вам самую важную информацию, которая может помочь в поиске проблем iOS / Android приложений после релиза. Разумеется, здесь также работает функция Аудитории, которая ищет схожие признаки — вы сразу увидите, есть ли что-нибудь общее у пользователей, которые сталкиваются с аналогичной проблемой: одинаковое устройство, локаль, конкретный регион использования приложения, или, может быть, определённые сценарии использования приложения.

На прошлом I/O (в 2015 году) мы представили Cloud Test Lab — облачное тестирование ваших приложений на реальных девайсах, которые расположены в наших дата-центрах. Теперь этот сервис будет называться Firebase Test Lab и получит все преимущества интеграции с инструментами Firebase.

Расширяем возможности приложений

Даже самые полезные приложения рано или поздно сталкиваются со снижением интереса пользователей. У Firebase есть пять эффективных инструментов, которые помогут вам вернуть внимание ваших клиентов.

Firebase Notifications — новый интерфейс, построенный на базе API Firebase Cloud Messaging, дополненный возможностями Firebase Analytics и Аудиториями. Он позволяет таргетированно разослать уведомления пользователям вашего приложения не прикасаясь к редактору исходного кода. Рассказать о новых акциях, скидках, предложить персональные условия, обратить внимание людей на новые возможности теперь стало проще.

Firebase Dynamic Links улучшает работу со ссылками сразу по двум направлениям. Во-первых, ссылки стали «надёжными». То есть они ведут в конкретное место приложения (например, на какой-нибудь конкретный проект, событие, компанию, что угодно), даже если пользователь перешёл по ней и только что впервые скачал ваше приложение приложение из Google Play. Больше никаких вопроов «я скачал приложение, что дальше» или повторных переходов по ссылкам. Подобный «тёплый приём» показал отличные результаты по части вовлечения пользователей в работу с приложением.

Во-вторых, ссылки могут динамически менять своё назначение в зависимости от окружения, в котором они запущены: разные устройства, браузеры, клиенты — что-то вроде продвинутого &utm_source.

Firebase Invites позволяет вам в два счёта построить реферальную сеть — пусть ваши клиенты приводят новых. Минимум усилий, максимум результата.

Firebase App Indexing, (бывший Google App Indexing) позволяет находить пользователям Google результаты непосредственно из вашего приложения. Учитывая новые возможности Android N по запускую приложений без установки, ускоренную установку (если она всё ж потребовалась пользователю) и новые возможности Dynamic Links вы будете регулярно пополнять пользовательскую базу теми, кто реально заинтересован в ваших продуктах.

AdWords, наша рекламная платформа, теперь интегрирована в Firebase. Firebase отслеживает прогресс вашей кампании в AdWords и автоматически заполняет соответствующие разделы в Firebase Analytics. Как вы уже, наверное, догадались, здесь тоже присутствует интеграция Аудиторий и отслеживания событий: таким образом вы сможете настраивать параметры AdWord для достижения максимальной эффективности рекламных кампаний.

Монетизация приложений с AdMob

Процесс интеграции различных продуктов было не остановить. :) Так что рекламная площадка Google теперь таже является частью эксосистемы Firebase. Мы упростили работу с AdMob: как только вы начинаете использовать Firebase SDK в своём проекте — AdMob к вашим услугам. Различные рекламные форматы (в том числе и нативная реклама), качественная статистика, интеграция с другими элементами Firebase — уже в комплекте.

Новая консоль, документация и SDK

В самом начале поста мы говорили, что у Firebase один SDK, одна консоль, и одно место, в котором вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы, поддержку и всю необходимую документацию. Это место — firebase.google.com.

Google I-O 2016: развитие платформы Firebase - 2

Ну а так как у Firebase теперь новый дом, то и интерьер мы выбрали самый что ни на есть современный. Новая консоль получила переработанный интерфейс, тесно интегрированный с другими продуктами Google, такими, как Google Play, Google Cloud и теми проектами, которые перебрались под крыло Firebase.

Интеграция с Google Cloud проведена на очень глубоком уровне. Например, Firebase Analytics может экспортировать сырые данные в BiqQuery для дальнейшего анализа. Мы продолжим налаживать мосты между Google Cloud и Firebase, и расширять ваши возможности по использованию нашего облака. Ещё одним хорошим примером интеграции стала привязка вашего аккаунта разработчика в Google Play к учётной записи в Firebase — таким образом консоль становится центром, в который стекаются данные обо всём: начиная с непладок у пользователей, покупок внутри вашего приложения и особенностями использования у различных групп пользователей, заканчивая финансовыми данными.

Наконец, мы рады представить вам бета-версию нового C++ SDK. Вся документация и необходимый «стартовый пакет» уже доступны на нашем сайте.

Ценовая политика

Большая часть новых продуктов, включая Analytics, Crash Reporting, Remote Config, и Dynamic Links — полностью бесплатны и не имеют каких-либо ограничений. Платные же сервисы — Test Lab, Storage, БДРВ и хостинг — обзавелись упрощённой ценовой сеткой. На сегодняшний день мы предлагаем:

  • Бесплатный тариф SPARK с некоторыми ограничениями, отлично подойдёт для первых шагов, прототипа приложения, курсовой или дипломной работы, начала стартапа;
  • Фиксированную ставку на тарифе FLAME для тех, кому нужна предсказуемая ежемесечная стоимость на ранних этапах развития приложения;
  • Оплату потребляемых ресурсов — конфигурируемый тариф BLAZE для самых крупных клиентов.

Постоянство прекрасного

После Google I/O 2016 многое изменилось, но основные принципы Firebase остались прежними. Наша основная цель — простая и комфортная разработка с нашими API, интуитивно-понятные интерфейсы, всеобъемлющая документация и тесная интеграция продуктов. Мы преданы делу кросс-платформенной разработки для iOS, Android и веба, и если вы столкнётесь с трудностями — мы с радостью окажем вам посильную поддержку.

Если вы уже используете наши продукты — для вас ничего не изменится, пока вы сами того не захотите. Мы будем продолжать поддержку старых клиентов и их продуктов, но советуем ознакомиться с обновлениями и оценить новые возможности Firebase, не зря же мы старались?! :)

Планы на будущее

Мы проделали огромную работу, но нам есть, что ещё улучшать в Firebase. На сегодняшний день JavaScript SDK пока что поддерживает не все новые возможности. Мы бросили все силы на то чтобы сократить разрыв в данных технологиях, и мы будем рады услышать ваши отзывы — наверняка, нам есть что ещё улучшить. Оставить мнение о новых возможностях Firebase, сообщить об ошибке или предложить идею можно здесь.

Ну а пока вы можете лично попробовать новые возможности. Посмотрите наш новый сайт, оцените документацию и попробуйте использовать Firebase в своих продуктах, как уже делают такие крупные проекты, как Shazam, SkyScanner и PicCollage.

Автор: Google

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля