Эффект Медичи или можно ли скрестить персик и дыню или Windows и iOs

в 11:52, , рубрики: девеломпент, Идеи для стартапов, разработка, стартапы, финансирование, Читальный зал

Во Флоренции XV века семья Медичи собрала самых образованных и талантливых людей своего времени. Скульпторы и поэты, художники и учёные, воины и философы учились друг у друга, разрушая границы между дисциплинами и культурами, создавая на их стыке истинные шедевры. Феномен креативного сочетания несочетаемого Франс Йоханссон назвал «эффектом Медичи». Суть в том, чтобы создавать новое на пересечении разных идей, разрушая ассоциативные барьеры и выявляя неожиданные на первый взгляд связи.

Подробно «Эффект Медичи» описан в книге Йоханнсона. Тем же, кому лень читать книгу, рекомендую посмотреть этот минутный ролик. Вся суть «Эффекта» там достаточно доходчиво и, главное, лаконично, передана.

Сегодня мы живем в эпоху, в которой объектов для пересечений и скрещивания на порядки больше, чем во времена Медичи. На лицо очевидное ускорение динамики размножения скрещиваемых сущностей, а темп такого размножения усиливается с каждым днем. Отсюда и сегодняшний разгул стартаперства. Еще совсем недавно телефон был скрещен с фотоаппаратом, а теперь уже речь идет о скрещивании «фототелефоноаппарата» с блендером, который, в свою очередь уже был скрещен с микроволновкой.

Области пересечений плодятся как бесконечная геометрическая прогрессия.

image

Последовательность площадей квадратов, где каждый следующий квадрат получается соединением середин сторон предыдущего — бесконечная геометрическая прогрессия со знаменателем.

Для нас, стартаперов, девелоперов и просто активных людей, такое развитие событий безусловный подарок судьбы. Ведь скрестить можно что угодно с чем угодно. Казалось бы, это же клондайк для изобретателя. Составляй списки успешных сущностей и прекрещивай их: Uber и церковь, автомобиль и вертолет, телефон и секс и тп. Метод подобного поиска идей, кстати, Йоханссон весьма подробно описывает в своей книге. Но там нет важной детали. А что скрещивать нельзя? Точнее, что скрещивать бессмысленно или вредно для создателя и общества, в котором он находится? Давайте порассуждаем.

Вот несколько групп этого «нельзя».

1. «Впихнуть невпихуемое»

На днях участвовал в сессии по вопросам Энтерпрайз Архитектуры нашей уже не молодой компании. Попытки хаотичного скрещивания разных подходов в погоне за быстрым результатам приводят в Enterprise Architecture вот к такому результату.

image

Думаю, не стоит объяснять, чем такой подход грозит на практике.

Другой пример вредного скрещивания идеально иллюстрируется на примере всем известных мультифункциональных ножей.

image

Вывод из этих примеров таков: скрещивать нельзя функции, объединение которых приведет к невозможности использования итогового продукта. В случае с запутанной энтерпрайз архитектурой все может рухнуть в один момент при нарушении любой из связей между любыми, даже самыми незначительными элементами. В случае с ножом все до банальности просто – он не помещается в руку, а значит смысла в нем нет.

2. Бессмыслица

Нет смысла скрещивать идентичные сущности. Да простят меня сексуальные меньшинства, но от скрещивания мужика с мужиком ничего не получится. В этом попросту нет смысла. Точно также и в других сферах. Смысла в пересечении Windows и iOs, Mailchimp и MailGun, Ubera и Gett попросту нет. У них одинаковые потребительские характеристики. Ничего принципиально нового от такого соития мы не получим. В лучшем случае что-то точно такое же.

3. Опасность

Давайте поговорим об опасном виде пересечений. Простейший пример этого явления – скрещивание сандаликов и носочков.

image

Такой подход опасен для любителя подобного «комфорта» в одежде. Его попросту не воспримут в обществе. И пусть со мной не согласятся тренсеттеры современной моды.

В дискуссии под упомянутым в начале статьи роликом, несколько уважаемых господ привели два отличных примера из области химии и физики.

«Нельзя скрещивать концентрированные (или горячие) растворы кислот и щелочей. Это важное правило техники безопасности, нарушение которого грозит химику, ну или просто криворукому экспериментатору серьезными неприятностями»

(с) Alex Sol. Также, как и

«нельзя скрещивать атомные ядра одних частиц с другими ядрами или элементарными частицами. Последствием взаимодействия может стать деление ядра и испускание новых элементарных частиц. Кинетическая энергия вновь образованных частиц может быть гораздо выше первоначальной»

(с) Andrey Alekseev.

Что это значит для девелопера? Все как и с элементарными частицами и ядерным оружием, которое сначала увлеченно создавали, а теперь пишут тома документов, регламентирующих всеобщее разоружение. Американские АНБ и ЦРУ разрабатывают передовое ПО для слежки за всем миром в целях общей безопасности и мира во всем мире, а на деле, минимальная утечка кода, приводит к созданию вирусов типа нашумевшего недавно Wannaсry. Как сказал один мудрый человек, нельзя соединять добро со злом. Вывод, перед созданием чего то нового путем скрещивания старого – посмотрите, не убьет ли это вас. Стоит только учитывать, что подобные опасения не должны тормозить технический прогресс и автоматизацию, замещающую рутинный человеческий труд.

Итак, если:

  1. Впихивание невпихуемого в область пересечения не сломает итоговых потребительских характеристик и продуктом можно будет пользоваться,
  2. Мы не пытаемся «поженить» одинаковые сущности,
  3. Мы трезво отдаем себе отчет в том, что плод скрещивания не взорвется и не погубит всех вокруг;

Вперёд! Составляем списки возможных «родителей» и двигаем мир вперед. Вполне возможно, что приложение для заказа такси, которое параллельно будет измерять твое артериальное давление и делать тебе МРТ пока ты стоишь на обочине, станет очередным проектом-единорогом.

Источники:

Автор: IlyaVv

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля