Формируем жалобу роспортребнадзору автоматически, на месте проишествия

в 10:18, , рубрики: android, жалоба, Мобильный веб, разработка, Разработка под android, роспотребнадзор, метки: , ,

Давно дело было: купил йогурт, а на нём дата выпуска стоит — завтрашнее число. Понял что лох и обидно стало…

Погуглил; нашёл всяких «хрюш, что против», а потом и сайт роспотреба, где предлагалось оформить жалобу онлайн. По-быстрому снарядили народ в ближайший супермаркет за тухлятиной, коей было в изобилии. Нашли три дешманских закусона и отмороженную до нельзя хурму, собрали доказательств. Отправили отчёт через онлайн форму и уже через неделю пришло уведомлении о рассмотрении жалобы. Через три недели голубь, в официальной форме, принёс письмо по результатам разборок. «Супер-Магазин» был «нэунэват». Ок, смекнул я. Зато работает, можно так роспотребнадзору рассказывать о злосчастных нарушителях. Тогда надо чтобы было всё быстро, удобно и прямо вот на месте, когда я увидел это на полке магазина…
Примерно так и родилась идея написать приложение для формирования жалоб.
Сварганили за месяц, но вот неповоротливость наших органов и отсутствие вменяемых сотрудников задержало выполнение работ ещё на пол года. Я теперь понимаю, почему у нас всё так долго делается. Не буду зацикливаться на этом, пойдём дальше в наших исканиях.
Есть у нас приложение, в нём указываешь кто ты такой, в какой магазин забрёл и перечисляешь товары, которые нашёл плохие. Хм, товары? Самому вводить? Искать название и производителя, которые указаны 2 шрифтов на мятой фольге? Нет, не удобно, мы же делаем для людей. Ок, нам нужен штрих-код сканер. Гугл, пара часов — ZXing. Не очень устраивает, что его надо будет скачивать предварительно, чтобы работало. Ну да ладно, это всё же лучше чем самому писать его. Берём, заверните.

image

Что дальше? Код отсканировали, где нам достать данные по полученному коду? Гугл… gs46.gs1ru.org/GEPIR31/index.jsp?p=gtin&lng=ru но у них ограничение на 15 респонсов в сутки. Связываемся с тех. поддержкой… Они оказывается боятся что все резко побегут выкачивать их бд и поэтому поставили ограничение. Хотя за деньги могут и договориться. Сказ о том, что это для народного счастья не помог. Ну ладно чё, мы не такие, мы по-хорошему хотим, для всех на русской земле. Поэтому поднатужились, купили сервер, подняли «ПэХэПе» и прежде чем идти в g1s за штрихкодом приходим к нам и ищем у нас без всяких ограничений. Не нашлось? Тогда на 1gs и после отправки жалобы в роспотребнадзор — копии сканов нам на сервер. Занимает байты, зато делает благое дело.

image

Вообщем-то на этом приключению конец, запустились, пользуйтесь play.google.com/store/apps/details?id=org.talennsy.okmarket

P.S.
Да, и мы ещё собираем информацию о том какой продукт сколько раз был испорченным и информацию по местоположению Россиийских магазинов, скоро будут Гугло-карты, чарты тухлятины и тяжёлый прогрессив.

P.P.S.
Сразу отвечу на вопрос: «Почему не расскажете навальному о проекте?». Пробовали, ответа от него нет. Стучались в приемные его проектов, там нам пожелали удачи. Спасибо большое, вместе трудимся над одним делом!
«Почему хрюши против про это ничего не пишут?». С ними история сложная и запутанная. Не буду прересказывать, но вообщем и целом у нас была одна просьба — «Просто расскажите о приложении по своим каналам». В конечном счете нам отказали просто перестав отвечать на письма.

Автор: Alanir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля