Технологии терминалов самообслуживания. Введение

в 7:19, , рубрики: интерфейсы, платежный терминал, пользовательский интерфейс, разработка, технологии, метки: , ,
image

Добрый день, уважаемые хабрапользователи! С этого топика я хочу начать небольшой цикл статей, описывающий технологии, которые мы используем в интерфейсе терминалов оплаты. Это вводная статья и в ней я расскажу что из себя представляет терминал оплаты и как компоненты терминала взаимодействуют друг с другом.

Для начала представлюсь: меня зовут Павел Никитаев и я являюсь инженером пользовательского интерфейса в компании, занимающейся платёжными терминалами. Этой вводной записью я хотел бы открыть цикл статей о терминалах самообслуживания.

Терминалы самообслуживания окружают нас по всюду: это и платёжные терминалы, терминалы по продаже билетов, автоматы самостоятельной регистрации (в аэропортах) и даже лотерейные автоматы – все они основаны на схожем программно-аппаратном комплексе (я бы даже сказал на одном и том же т.к. возможности по разработке интерфейсов просто колоссальные, но об этом далее). Каждый харбапользователь хотя бы раз, но пополнял счёт через платёжный терминал и, надеюсь, никто не играл в лотерейный автомат :).

Как же устроены все эти терминалы? Каждый терминал состоит из аппаратной части, программной части и пользовательского интерфейса:

image

Я умышленно выделил пользовательский интерфейс, когда перечислял составные части терминала. Сделал я так из-за того, что интерфейс базируется на внешних технологиях: Adobe Flash или HTML. Как видно из схемы выше, интерфейс и аппаратная часть взаимодействуют через программную прослойку, именуемую ядром. Ядро имеет доступ ко всем подключенным устройствам как напрямую (если устройство подключалось посредством COM), так и через драйвера ОС (если по usb).

Аппаратная начинка

Аппаратная начинка

Для того, чтобы понимать, что может терминал, а чего нет, начну с перечисления аппаратной части, чтобы вы имели представление об устройствах.

Принтер

Чаще всего устройство представляет собой термопринтер, используемый для печати чеков, но так же может быть использован и обычный принтер (для чего, правда, трудно представить :) ). Принтер может быть фискальный или не быть таковым. Используется для печатей чеков или билетов.

Фото устройства

Принтер

Купюроприёмник

Устройство для ввода купюр в терминал (для монет используется отдельное устройство). Используется почти во всех терминалах. Купюроприёмник в свою очередь может быть с кассетой для складывания денег или быть без неё (тогда принятые деньги скидываются внутрь терминала). Купюроприёмники с кассетами удобнее инкассировать т.к. купюры хранятся в специально промаркированном контейнере.

Фото устройства

КупюроприёмникКупюроприёмник

Сканер штрихкода

Устройство для чтения штрих-кода. Используется в основном для оплаты коммунальных услуг или прочих квитанций, которые имеют при себе штрих-код. Удобно, не нужно заполнять тонны цифр – вся необходимая информация закодирована в штрих-кода. Не часто используется в терминалах.

Фото устройства

Сканер штрихкода

Пинпад

Пинпад – это цифровая клавиатура для ввода пин-кода кредитной карты. Как работает пинпад очень хорошо изложено в этой статье. Пинпад всегда используется в связке со считывателем карт.

Фото устройства

Пинпад

Считыватель карт

Представляет собой устройство для чтения магнитной полосы карты и/или чипа. Это не всегда может быть кредитная карта. Может быть любая другая карта содержащая магнитную полосу, например, ISIC. Если устройство заточено под кредитные карты, то обязательна установка пинпада. О причинах читайте в статье, ссылку на которую привёл в описании пинпада. В основном используется в банкоматах, но видел и терминалы оплаты привязанные к определённому банку, где для совершения оплаты вставляется карта (так же через эти же терминалы можно и пополнить карту, например, погасить кредит).

Фото устройства

Считыватель карт

Клавиатура

Это может быть обычная usb или ps/2 клавиатура. Используется для ввода буквенно-цифровой информации (или только цифровой, для этого используются цифровая клавиатура). Можно настроить ограничение на использование клавиш (а то будут играться с ctrl+alt+del и alt+F4 :) )

Фото устройства

Клавиатура

Бесконтактный считыватель

Устройства для чтения информации с карты путём помещения карты над устройством :) (как карточки метро, например, или пропуска). Технологически возможны два варианта: как старые 125 кГц так и новые 13,56 МГц RFID-карты. Пример использования: автомат по продаже билетов к пригородным поездам: в некоторых установлен считыватель для социальных карт. На фото изображён NFC-ридер в банкомате (ридер находится под считывателем карт).

Фото устройства

Бесконтактный считыватель

Диспенсер

Устройство для выдачи купюр. Содержит в себе несколько кассет с купюрами различного номинала. Каждая кассета содержит в себе купюры только одного номинала.

Фото устройства

Диспенсер

Монетоприёмник

Устройство для приёма монет. Встречается в снековых автоматах, кофе-автоматах, билетных автоматах (электрички, метро). Обычно устанавливается вместе с купюроприёмником (отдельно монетоприёмник я не встречал).

Фото устройства

Монетоприёмник

Хоппер

Устройство для выдачи монет. Используется для выдачи сдачи монетами.

Фото устройства

Хоппер

Ченжгивер

Устройство, сочетающие в себе купюроприёмник и диспенсер. Устроство по приём и выдаче наличных.

Прочие устройства

К терминалу оплаты можно подключить любое другое устройство, важно чтобы его взаимодействие с терминалом было описано на специальном шаге (но об этом в следующей части).

Это было скучное, но обязательное введение, чтобы познакомить вас с аппаратными технологиями в терминалах самообслуживания. Следующие статьи пойдут о программной части, а именно о нашем опыте использования Flash и переход к Html. Ниже привожу план цикла статей:

Оглавление

Введение – что такое терминал самообслуживания и какие технологии в нём используются.
Интерфейс – взаимодействие UI с устройством, описание сценариев поведения терминала.
Переход от Flash к Html – предпосылки и трудности, с которыми мы столкнулись.
Html как основной интерфейс – практика использования SPA с жизненным циклом до 7 дней.

Автор: Devoll

Источник

Поделиться

  1. Вера:

    добрый день, это все понятно., и очень хорошо. у меня вопрос- есть ли у таких устройств камера видеозаписи или фотосъемки тех, кто проводит платежи и переводы? у меня ситуация , что с ТСО BEELIN MOSKVA у меня с кредитной карты украли деньги, хотя я сама находилась в УР и карты были у меня на руках. как такое возможно? это реально и что можно предпринять в таких случаях . спасибо.

* - обязательные к заполнению поля