LG Smart TV Apps Contest 2013-2014 + Бонус: интервью с прошлогодним финалистом

в 11:11, , рубрики: iptv, SmartTV, Блог компании LG Electronics, интервью, конкурс, Программирование, разработка, метки: , , , ,

Всем доброго дня! Сегодня у нас необычный двойной пост: анонс нового конкурса приложений для умных телевизоров и интервью с создателем одного из приложений, вышедших в финал прошлогоднего LG Smart TV Apps Contest 2012.

image

Приложение заняло третье место, но это не умаляет заслуг автора и общего уровня разработки, а само приложение имеет очень интересную идею, но давайте обо всём по порядку ;)

Конкурс

Основной фокус конкурса приложений для «умных» телевизоров LG Smart TV Apps Contest 2013-2014 в этом году будет направлен на создание интересных и востребованных приложений для нового поколения телевизоров LG и укрепление сотрудничества с локальными разработчиками. Помимо денежных грантов победителям конкурса будет оказана маркетинговая поддержка по продвижению приложения как на платформе, так и на других ресурсах.

Конкурс будет проводиться с 11 октября 2013 по 14 марта 2014 года. К участию будут приниматься приложения, разработанные, протестированные и запущенные на платформе LG Smart TV в этот период времени. Принять участие в конкурсе разработчиков могут все желающие из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Прибалтики (Латвии, Литвы, Эстонии). Подробности участия в конкурсе смотрите на сайте www.lgappscontest.ru, спасибо за внимание и до встречи на страницах нашего блога.

О прошлогодном ивенте, его анонсе и победителях можно почитать вот здесь:
Описание конкурса на Хабре
Награждение финалистов и пост об этом на Хабре.

Идея SSIPTV

Любая конкурсная работа начинается с интересной идеи: скучные и повседневные решения мало кому интересны, хоть и бывают полезны. Здесь же имеется и идея, и реализация — хитрая игра со смыслами и отличный подход к актуальному применению технологии Smart TV. Что должен делать телевизор? Правильно, показывать ТВ-передачи (в первую очередь). А что должен делать умный телевизор? Показывать передачи по-умному? :) Именно так! Приложение для Smart TV, которое позволяет смотреть ТВ-передачи, распространяемые через IPTV-каналы известных провайдеров, предоставляющих данную услугу. Эдакое персональное телевидение в телевизоре.

LG Smart TV Apps Contest 2013 2014 + Бонус: интервью с прошлогодним финалистом

Simple Smart IPTV

Приложение позволяет смотреть IPTV-каналы, предоставляемые пользователю его провайдером. База приложения содержит уже почти полсотни провайдеров, свыше трех тысяч уникальных источников видеоконтента.

LG Smart TV Apps Contest 2013 2014 + Бонус: интервью с прошлогодним финалистом

Основные преимущества:
1. Геолокация
Возможность предоставлять контент дифференцированно, в зависимости от физического местоположения пользователя.
2. OTT и IPTV
Воспроизведение unicast потоков, которые доступны вне зависимости от сети пользователя, и multicast потоков, благодаря которым решается проблема нагрузки на серверы вещания в «часы пик».
3. Динамическое управление контентом.
Возможность для провайдера (правообладателя), которая позволяет управлять транслируемым контентом через панель администратора.

LG Smart TV Apps Contest 2013 2014 + Бонус: интервью с прошлогодним финалистом

От разработчика — пользователю

Мне удалось пообщаться с одним из создателей данного приложения, и он согласился ответить на мои вопросы, за что я ему очень признателен.

По существу, приложение представляет собой средство для воспроизведения потокового видео через интернет. Его наиболее распространенный вариант применения – это просмотр открытых нешифрованных IPTV-каналов, предоставляемых пользователю его провайдером на основании тарифного плана. Необходимость подобного приложения назрела уже давно и связана, в первую очередь, с растущей популярностью IP-телевидения у нас в стране: технологически уже сегодня телевизоры с функцией Smart TV способны избавить пользователей от стремительно устаревающих и неудобных STB-приставок. Единственная причина, по которой данные приставки все еще пользуются спросом – это отсутствие на рынке приложений Smart TV готовых решений для коммерческого использования. На начальном этапе разработки мы уделили большое внимание архитектурным вопросам, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем хорошо продуманный фундамент для наращивания функционала. Одним из основных преимуществ приложения является его расширяемость (количество поддерживаемых операторов фактически не ограничено) и гибкость (в рамках приложения каждый оператор может получить собственное кастомизированное решение с необходимым лично для него набором функций).
Прим.: здесь и далее, курсивом — слова руководителя SS IPTV — Евгения Конькова.

  • Откуда вы узнали про конкурс, как родилась идея приложения, насколько высока была мотивация победить, довольны ли вы организацией?

Про конкурс узнал совершенно случайно, уже не помню точно откуда, просто кликнул на какой-то банер. Фактически, к моменту подачи заявки у нас уже было готовое решение, которое мы уже успели один раз направить на верификацию в магазин приложений. Но в последствии для конкурса оно было полностью переделано, с тем, чтобы оптимизировать интерфейс для телевизоров. Мотивация победить была довольно высока (как впрочем, я уверен, у всех участников конкурса), об этом можно судить хотя бы по тому, что клиентская часть дважды переписывалась с нуля, чтобы устранить недочеты предыдущих версий. Последние полтора-два месяца конкурса мы работали фактически без передышки.
Если закрыть глаза на мелкие, неизбежные в таких вопросах, накладки и недочеты, можно сказать, что конкурс был организован на достаточно высоком уровне. Хотелось бы поблагодарить за это московских сотрудниц LG Аллу Чуджаеву и Веру Тюжанкину и, в особенности, сотрудников петербургской лаборатории LG Александра Черепанова и Юрия Кириллова.

  • Когда начинали разработку, вы уже были знакомы с платформой, или знакомились в процессе создания? На чём можно было писать приложение?

С платформой знаком не был, осваивал по ходу разработки. В принципе, ничего сложного в разработке нет, внимательное чтение документации позволяет справиться с этой задачей весьма эффективно
       Был выбор между созданием приложения на Web (HTML + CSS + JS), на Flash (AS 2.0) и AIR (AS 3.0).

  • И на чём в итоге вы остановились? Что использовали в качестве IDE?

Первая версия приложения была создана именно на флеше, т.к. я уже имел опыт программирования под ActionScript, начинать знакомство с платформой мне показалось удобней именно с него. Но в последствии выяснилось, что приложения под Flash гораздо более ресурсоемки. Проблемы с производительностью на телевизорах 2011 года (на них приложение просто не запускалось) заставили нас переписать приложение под Web-платформу новых ТВ. В качестве среды разработки использовали Flash Develop.

  • Что из аппаратных особенностей пришось учитывать, сказывается-ли зоопарк устройств и ограниченные аппаратные возможности платформы?

Значимых различий между моделями 2011 и 2013 гг. мы не обнаружили, единственное, на телевизорах 2013 года эмпирическим путем было выявлено некорректное поведение с внедренным нами flash-плеером. Его пришлось отключить, в результате чего пропала возможность нормального воспроизведения rtmp-потоков. Пока данная функция не востребована, над решением данной проблемы мы не думаем. Телевизоры 2011 года отличаются существенно меньшим количеством отведенных для приложения аппаратных ресурсов, что в некоторых случаях является критической проблемой при воспроизведении интернет-видео. Именно поэтому мы так и не вышли в Smart World на моделях 2011 года. В настоящий момент мы нашли решение, срабатывающие в большинстве случаев и готовимся выпустить приложение так же и под эту линейку телевизоров.

  • Как происходит процесс тестрирования. Расскажите немного про особенности эмулятора, возможность отладки приложения непосредственно на ТВ, я знаю, сколько проблем может доставить эта работа.

В комплект SDK от LG входит несколько эмуляторов. Мы использовали эмуляторы телевизоров 2011 и 2012 гг. Эмулятор 2011 года оказался совершенно бесполезен, т.к. совершенно не отражает действительность, используя его невозможно знать, как все будет работать в реальности. С эмулятором 2012 года все иначе, в большинстве случаев он отрабатывает приложение также, как и настоящий телевизор, хотя, конечно же, есть исключения. Именно поэтому отладку приложения лучше всего производить на реальном телевизоре. К счастью, у телевизоров LG этот процесс максимально прост и не вызывает каких бы то ни было трудностей: достаточно подготовить специальный экземпляр приложения на сайте LG Developer, записать его на флешку и вставить в соответствующий разъем телевизора.

  • Как происходит процесс утверждения и выкладки приложения в магазин приложений с точки зрения «пользователя» этой системы? Есть ли подводные камни, сколько раз вам возвращали приложение на доработку?

Верификация приложения – это крайне трудная для прохождения процедура. Она состоит из нескольких частей: проверка сопроводительной документации (Pretest), проверка функционала (Function Testing) и проверка контента (Content Testing). SS IPTV отправлялось на доработку три или четыре раза, в общей сложности у нас на это ушло месяца три. В большинстве случаев нас «заворачивали» на Function Testing, но один раз отказали даже на Pretest (из-за использовании в иконке приложения прозрачности, хотя в документации нигде не сказано, что это запрещено). Самое сложное в этом деле то, что никогда нельзя знать заранее, что именно тестеры сочтут за ошибку, зачастую с ними можно и нужно спорить, но это существенно затягивает процесс попадания приложения в магазин и портит нервы.

LG Smart TV Apps Contest 2013 2014 + Бонус: интервью с прошлогодним финалистом

Собственно, на этом и всё. Я благодарю Евгения Конькова за уделённое мне время, ещё раз поздравляю с победой и дарю ему инвайт на хабр. Найти его вы сможете под ником ssiptv, только не утопите человека в вопросах, ему ж ещё работать надо. ;)

Спасибо за внимание, участвуйте в конкурсе, творите, побеждайте, и до встречи на страницах нашего блога.

Автор: 40kilogramsofpersimmon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля