Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

в 13:27, , рубрики: atlassian, issue tracker, jira, разработка, управление проектами, метки: , ,

Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

На сегодняшний день Atlassian JIRA является одним из самых известных и популярных баг-трекеров. Кроме того, во всем мире целый ряд компаний используют JIRA не только в качестве баг-трекера, но и как систему управления проектами. JIRA достаточно универсальна, чтобы решать большое число казалось бы несвязанных друг с другом задач, и она довольно просто расширяется за счет разработки дополнительных плагинов.

Каждый раз пользователи продуктов Atlassian ожидают следующего большого релиза JIRA, понимая, что он не может быть хуже предыдущего. Поэтому и от JIRA 6.2, выпуск которой официально состоялся 25 февраля, ожидают только позитивных впечатлений.

В данной статье попробуем понять, что нового нам стоит ждать в новой версии JIRA.

Новый взгляд на интеграцию c Development Tools

Многие пользователи любят JIRA за возможность интеграции с ней и других инструментов для разработчиков, разрабатываемых в Atlassian:

  • Stash — система управления Git репозиториями, которые вы «хостите» у себя
  • Bamboo — система непрерывной интеграции
  • Bitbucket — система управления Git и Mercurial репозиториями
  • Crucible — инструмент для проведения code review.

Новая версия JIRA переосмысливает подход к интеграции инструментов для разработчиков. Теперь в каждой заявке присутствует секция Development, которая является стартовой точкой для разработчиков и менеджеров продукта. Информация, представленная в секции, позволяет понять, что на данный момент уже сделано по текущей задаче, а что еще предстоит сделать.
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

Прямо из JIRA вы можете увидеть список веток, коммитов или пул-реквестов, связанных с этой заявкой в вашем Stash:
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

Или, например, вы можете быстро увидеть историю билдов и deployments, которые собраны Bamboo:
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

Кроме того, прямо из JIRA вы можете сделать ветку и начать разработку новой функциональности.

«Помни Создателя твоего»

Одной из наиболее давних проблем в JIRA являлась невозможность посмотреть у заявки имя пользователя, который в действительности является автором этой заявки. Конечно, есть поле Reporter, но при его использовании всегда следует помнить о следующих моментах:

  • поле является опциональным и его в общем случае может не быть на экране просмотра заявки
  • поле является редактируемым и в любой момент времени его значение можно изменить

В качестве решения данной проблемы был выбран наиболее простой в реализации подход: в истории заявки сохраняется и отображается запись о том, кто является автором заявки:
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

Интересная особенность, связанная с данной задачей, заключается в том, что она была сделана в так называемые 20% времени, когда сотрудники компании могут на свое усмотрение выбрать любую интересующую их задачу.

Улучшения в кастомном поле выбора пользователей

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в проектах есть необходимость добавления кастомных полей, в которых нужно выбирать пользователей JIRA. Для такого случая есть кастомное поле типа User Picker, которое можно добавить на экраны просмотра и редактирования.

До выхода версии 6.2 данное поле имело существенное ограничение: в нем на уровне настройки нельзя было ограничить список пользователей, которые в этом поле могли бы присутствовать. Такая необходимость может понадобиться, например, в следующих случаях:

  • в вашей JIRA есть много проектов и много пользователей, которые никак не связаны друг с другом (например, вы большая аутсорсинговая компания). Используя поле User Picker в том или ином проекте вы хотите упростить процесс его заполнения пользователями только той группой/ролью, которые имеют непосредственное отношение к проекту.
  • если в вашу JIRA имеют доступ как заказчики, так и сотрудники компании, то в большинстве сценариев в поле User Picker у вас будет желание ограничить выбор только сотрудниками компании или только заказчиками, чтобы избежать какой-либо ошибки при заполнении поля.
  • в JIRA, если пользователь является автором заявки, то его не получится удалить из списка всех пользователей. В таком случае обычно таких пользователей переносят в группу «неактивные», но они все же остаются видны в списке пользователей. В идеале хотелось бы избежать ситуации, когда в поле могут вписать несуществующих пользователей.

Теперь поле User Picker в своих настройках имеет опцию User Filtering, которая ограничивает список доступных вариантов либо группами пользователей, либо ролями в проектах.
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

Стоит отметить, что ранее подобную функциональность реализовывал отдельный плагин для JIRA, но с сегодняшнего дня данная функциональность доступна «из коробки».

Аудит

Целый ряд компаний, которые используют JIRA в качестве баг-трекера или инструмента управления проектами, обладают большим количеством пользователей. В таких компаниях, как правило, JIRA администрирует не один человек, а несколько. И порой бывают ситуации, когда кто-то изменив что-либо в workflow или удалив кастомное поле мог поломать тот или иной выстроенный бизнес-процесс.

В JIRA давно назревала необходимость в аудите действий администратора и, наконец, такая возможность появилась. В настоящий момент в аудит логируются события следующего рода (список событий, конечно же, неполный, но он довольно отчетливо свидетельствует о характере событий):

  • добавление, редактирование или удаление workflow
  • добавление или удаление кастомного поля
  • добавление, редактирование или удаление пользователей

Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

В каждой записи по событию можно посмотреть различные детали, харатеризующие действие. Например, если было создано кастомное поле, то можно увидеть время, когда оно было создано, IP адрес пользователя, который его создал, а также имя и тип кастомного поля.
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

По-умолчанию аудит отключен и его нужно включать самостоятельно.

Внешний вид статусов

Атлассиан утверждают, что ранее использовавшиеся в качестве статусов заявок иконки с подписями морально устарели. Теперь в новой JIRA строго унифицирован внешний вид статусов, который соответствует Atlassian Design Guidelines.
Atlassian JIRA 6.2: Быть лучше, чем вчера

Прочие моменты

И, наконец, стоит отдельно отметить следующие моменты, которые вошли в релиз JIRA 6.2:

  • добавлена возможность с помощью JQL выражений осуществлять поиск заявкок по наличию или отсутствию аттачментов. Например, если нужны заявки без аттачментов, то используем выражение «attachments IS EMPTY».
  • реализованы заметные улучшения в редакторе workflow. Теперь прямо из административной панели проекта можно начать редактировать воркфлов для определенного типа заявки.

В заключение, хочется выразить, наверное, общую мысль, что стало все же лучше, чем было прежде. Конечно, в JIRA все еще присутствуют моменты, которые не всех удовлетворяют, но стоит помнить, что идеальных инструментов не бывает.

Автор: alexkuznetsov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля