SanDisk запустила новые чипы объемом от 32 до 128 Гб, которые могут сделать производство устройств с 16 Гб памяти историей

в 8:30, , рубрики: Flash-накопители, iNAND, sandisk, гаджеты, Железо, Накопители, Научно-популярное, память, Производство и разработка электроники, разработка, стандарты

image

Компания SanDisk презентовала свой новый продукт — iNAND 7232, сообщает ExtremeTech. В целом, оно не превосходит уже имеющуюся NAND Flash-память, которая активно используется в смартфонах. iNAND-7232 проигрывает предшественникам по таким параметрам как производительность и потребляемая мощность, но заслуживает отдельного упоминания. Новый продукт SanDisk является эволюционным вариантом систем предыдущего поколения и обладает большим объемом — от 32 до 128 Гб. Предыдущее поколение разработок компании, iNAND 7132, имеет объем всего в 16 Гб.

Так почему же новый iNAND 7232 так важен? Появление подобного продукта в доведенном до ума виде позволит в ближайшем будущем забыть о таком явлении как смартфоны с 16 Гб памяти «на борту» и шагнуть в эру более доступных аппаратов с объемом памяти от 32 до 128 Гб.

Забавно наблюдать, как с течением времени меняется отношение к объемам памяти на мобильных устройствах. Еще три-четыре года назад было сложно придумать, чем же заполнить 8 Гб свободного пространства на телефоне, а сейчас пользователи периодически сталкиваются с нехваткой памяти на устройствах с накопителями объемом 16 Гб. Выпуск флагманов, например, нового iPhone 6, с 16 Гб памяти вызывает оправданное недовольство среди потребителей.

Но Apple не единственная компания, которая грешит выпуском флагманских моделей с «нижним порогом» в 16 Гб. Но, как это не странно, не только Apple, но и все производители в целом, противятся подъему «планки» с 16 до более примлемых сейчас 32-64 Гб. Почему? За моноблочное устройство с большим объемом памяти потребитель доплачивает от 50 до 100$ за 16 Гб. Таким образом, покупая телефон с 64 Гб флеш-памяти, вы переплачиваете на ровном месте 200$, когда как ее себестоимость составляет 5-10$. 200 долларов чистой прибыли. Неплохо. Выход же iNAND на рынок, фактически, убивает флэш-память как таковую, она будет больше не нужна.

image
Структура новой памяти

iNAND 7232 от SanDisk использует те же принципы для повышения производительности, что применялись в предыдущих продуктах серии. Как и некоторые современные SSD-накопители, она разделена на две области: высокопроизводительный SLC кэш, который может работать на скорости до 280 Мб/с при чтении и 150 Мб/с при записи, и раздел TLC NAND, целью которого является долговременное хранение данных. По заверению SanDisk, чипы могут поддерживать работу с гигабитным Wi-Fi, в том числе и 802.11ac с конфигурацией 2х2. Данные длительного хранения будут размещаться в TLC. Эти достижения в производительности возможны благодаря упомянутому выше разделению памяти. Подобная схема работы остается невидимой для пользователя и не требует резервирования дополнительных объемов памяти для своей работы, плюс ко всему, люди редко загружают разом большие объемы данных на свои мобильные устройства.

Конечно, максимально большие объемы (128 Гб+) для флагманских моделей — это неплохо. Но это не основная цель iNAND. Намного привлекательнее выглядит 32 Гб на всех будущих моделях телефонов как стандартное, минимально допустимое количество памяти.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля