Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL

в 14:52, , рубрики: Microsoft SQL Server, MS SQL, QMB, Softlab, XML-план, Администрирование баз данных, Блог компании СофтЛаб, бэкапы, восстановление, Восстановление данных, резервное копирование

Или как без труда восстанавливать базы данных из длинной цепочки бэкапов

Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL - 1

Введение

Если вы используете SQL Server, то, вероятно, слышали про Полную и Простую модель восстановления баз данных. Вы, возможно, знаете, что Простая модель позволяет восстановить данные только на момент создания резервной копии, в то время как Полная — на любой момент времени, надо лишь регулярно делать резервные копии журнала транзакций. Однако, для восстановления данных при Полной модели потребуется «накатить» резервные копии журналов транзакций в определенной последовательности. Это можно без проблем сделать с помощью SSMS, но только на том SQL Server, где создавались резервные копии. Для восстановления на другом сервере потребуется вручную написать T-SQL скрипт. И чем длиннее будет цепочка резервных копий, тем больше будет сам скрипт и тем больше времени уйдет на его создание. По этой же причине администраторы редко используют уже созданные резервные копии, когда требуется развернуть копию базы на другом SQL Server, и предпочитают создавать свежий полный бэкап. Но такая процедура может быть настоящей проблемой для больших баз данных из-за высокой нагрузки на сервер. Кроме этого, если сервер «упал», то, как правило, нет времени писать длинный T-SQL скрипт для восстановления. В такие моменты нужно делать все максимально быстро и без лишней нервотрепки.

В интернете, в том числе и на Хабре (например, тут), можно найти различные способы, решающие задачу автоматизированного построения T-SQL скрипта восстановления. В основном это различные скрипты, базирующиеся на названиях файлов резервных копий или запросы на сервер-источник к истории резервных копий (к базе msdb). В этой статье я хотел бы сделать обзор возможностей XML-планов восстановления, которые появились в Quick Maintenance & Backup for MS SQL начиная с версии 1.6.

Обзор самой утилиты можно почитать в статье по этой ссылке или на официальном сайте. Наличие XML-плана восстановления в сетевой папке вместе с резервными копиями позволит не тратить время на подготовку T-SQL скрипта. Какая бы длинная ни была цепочка резервных копий, вы в несколько кликов восстановите базу данных на другом SQL Server. Также это можно делать по расписанию, на тестовом или рабочем сервере, например, для проверки всей цепочки резервных копий или актуализации копий баз данных.

Что такое XML-план восстановления

XML-план восстановления — это XML-файл, в котором перечислены имена файлов резервных копий в последовательности, необходимой для восстановления одной или нескольких баз данных. Пример содержимого XML-файла:

Пример
<?xml version="1.0" encoding="cp866"?>

<RestorationPlanInfo xmlns:i="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://schemas.datacontract.org/2004/07/ScriptManagerServer.Core.ScriptManagerServerCore.BackupRestore">
  <Version>1</Version>
  <ServerName>London</ServerName>
  <ServerVersion>10</ServerVersion>
  <ServerDescriptrion>Microsoft SQL Server 2008 R2 (RTM) - 10.50.1600.1 (X64) </ServerDescriptrion>
  <CreationDate>2016-02-16T17:00:04.65625+03:00</CreationDate>
  <Databases>
    <RestorationPlanDbInfo>
      <Name>Northwind</Name>
      <RestorePoint>2016-02-16T17:00:02</RestorePoint>
      <Files>
        <RestorationPlanDbFileInfo>
          <FileName>LondonNorthwindFull20160216_155457_London_Northwind_Full.bak</FileName>
          <BackupType>Full</BackupType>
          <Position>1</Position>
          <BackupStartDate>2016-02-16T15:54:57</BackupStartDate>
          <FirstLsn>58000000021900037</FirstLsn>
          <LastLsn>58000000023500001</LastLsn>
          <StopAt i:nil="true" />
        </RestorationPlanDbFileInfo>
        <RestorationPlanDbFileInfo>
          <FileName>LondonNorthwindDiff20160216_162546_London_Northwind_Diff.bak</FileName>
          <BackupType>Differential</BackupType>
          <Position>1</Position>
          <BackupStartDate>2016-02-16T16:25:47</BackupStartDate>
          <FirstLsn>58000000024300034</FirstLsn>
          <LastLsn>58000000025800001</LastLsn>
          <StopAt i:nil="true" />
        </RestorationPlanDbFileInfo>
        <RestorationPlanDbFileInfo>
          <FileName>LondonNorthwindLog20160216_163000_London_Northwind_Log.trn</FileName>
          <BackupType>Log</BackupType>
          <Position>1</Position>
          <BackupStartDate>2016-02-16T16:30:01</BackupStartDate>
          <FirstLsn>58000000024300001</FirstLsn>
          <LastLsn>58000000025800001</LastLsn>
          <StopAt i:nil="true" />
        </RestorationPlanDbFileInfo>
        <RestorationPlanDbFileInfo>
          <FileName>LondonNorthwindLog20160216_170001_London_Northwind_Log.trn</FileName>
          <BackupType>Log</BackupType>
          <Position>1</Position>
          <BackupStartDate>2016-02-16T17:00:02</BackupStartDate>
          <FirstLsn>58000000025800001</FirstLsn>
          <LastLsn>58000000025800001</LastLsn>
          <StopAt i:nil="true" />
        </RestorationPlanDbFileInfo>
      </Files>
    </RestorationPlanDbInfo>
  </Databases>
</RestorationPlanInfo>

XML-файл всегда размещается в корневой папке с резервными копиями и содержит относительные пути до файлов резервных копий. Такая организация позволяет не терять актуальность после копирования файлов в другое место, например, в сетевую папку.

Создание XML-плана

Программа позволяет создавать XML-план двумя способами:

  • Для тех, кто обслуживает базы данных с помощью QMB, достаточно установить свойство Создавать XML-план восстановления в политике обслуживания. Теперь XML-файл будет пересоздаваться каждый раз после создания любой резервной копии в сценарии обслуживания. Если в программе настроено копирование бэкапов в сетевую папку, то файл XML-плана также будет копироваться. Таким образом в сетевой папке будет всегда свежий XML-план восстановления.
  • Тем, у кого уже имеется штатный План обслуживания, создающий бэкапы, можно воспользоваться специальной задачей и по расписанию создавать XML-план восстановления.  В задаче необходимо указать имя XML-файла, базы данных и подключение к папке, где будет создан XML-план восстановления, см. рисунок. Для того чтобы задача выполнялась по расписанию, её необходимо включить в сценарий.

Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL - 2

Перед созданием XML-файла программа определит последовательность резервных копий по информации, хранимой в системной базе mdsb, аналогично тому, как это делает SQL Server Management Studio. Для первого и второго способов XML-план будет содержать последовательность резервных копий, необходимых для восстановления базы данных на последнее возможное состояние.

Важной особенностью является то, что при создании XML-плана программа всегда выполняет проверку наличия файлов резервных копий. Если хотя бы один из файлов не будет найден, то программа выдаст ошибку. Таким образом дополнительно контролируется целостность всей цепочки. Если XML-план создается при помощи задачи, то можно автоматически скопировать недостающие резервные копии с сервера источника. Для этого в задаче нужно установить соответствующий признак.

Восстановление по XML-плану

Восстановление баз данных по XML-плану может выполняться двумя способами:

1. Вручную. Для этого в программе имеется специальное окно, которое вызывается командой «Восстановить по XML-плану» из контекстного меню в древовидном списке серверов.

Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL - 3

На форме нужно выбрать XML-файл и базы данных, резервные копии которых будут восстановлены. Обратите внимание, восстанавливать можно в одноименные базы данных, во временную, либо в указанную базу данных. Режим восстановления во временную базу данных удобен для проверки цепочки резервных копий. Режим в Указанную базу данных может быть полезен, если требуется восстановить в определенную базу данных, например, с нестандартным размещением её файлов на дисках. По кнопке «Показать Т-SQL» можно просмотреть сформированный T-SQL скрипт, который будет запущен для восстановления.

Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL - 4

2. Автоматически по заданному расписанию. Например, если требуется регулярная проверка цепочки резервных копий на тестовом SQL Server, или актуализация баз данных. Для этих целей в программе предусмотрена специальная задача. Параметры, указываемые в задаче, практически аналогичны тем, что задаются на форме восстановления в ручном режиме.

Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL - 5

Для того чтобы задача выполнялась по расписанию, её необходимо включить в сценарий. Например, в ночной. Подробный лог восстановления можно просматривать в журнале обслуживания.

Километры логов и восстановление баз данных на MS SQL - 6

Заключение

Механизм XML-планов восстановления в QMB — это отличная возможность, позволяющая значительно облегчить жизнь администраторам при восстановлении данных с километровыми логами, переносе баз на другой SQL Server и проверке бэкапов. Механизм можно задействовать даже в тех случаях, когда для резервного копирования используется стандартный План обслуживания. В дальнейшем мы планируем подготовить статью, о том как это сделать с помощью программы.

Если вы уже используете QMB и не задействовали эту возможность, то скорее включайте XML-план восстановления!  С удовольствием ответим на ваши вопросы в комментариях или по электронной почте support@qmbsql.ru

Автор: СофтЛаб

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля