Yamaha представила робота Motobot, способного управлять мотоциклом

в 15:08, , рубрики: motobot, Tokyo Motor Show, yamaha, мотоциклы, робототехника, транспорт будущего, метки: ,

image

На проходящем в эти дни токийской авто-мото выставке Tokyo Motor Show всех удивила компания Yamaha, представив человекоподобного робота, способного управлять мотоциклом. При этом робот под названием Motobot управляет не только обычным стоковым мотоциклом, но и довольно мощной моделью – литровым спортивным Yamaha YZF-R1M выпуска 2015 года.

В компании уже несколько лет ведутся работы по созданию робота, способного управлять стоковыми мотоциклами на треке. К сожалению, подробностей про Motobot известно немного – упомянуто лишь, что вождение мотоцикла на больших скоростях требует слаженной работы множества сложных и высокоточных систем.

image

Естественно, целью исследований компания ставит не создание роботов, которые будут водить мотоциклы вместо людей, а разработку системы помощи пилоту, наподобие распространенных вспомогательных систем, внедряемых во все современные автомобили.

image

«Мы хотим применить основные технологий и ноу-хау, полученные в результате этого эксперимента, для создания новейших систем безопасности и помощи пилоту. В дальнейшем эти наработки пойдут как на развитие существующих направлений бизнеса, так и на открытие новых»,- говорится в пресс-релизе компании.

Правда, в промо-ролике, где мотобот говорит голосом, одновременно очень компьютерным и немного подростковым, он утверждает, что «был создан, чтобы превзойти вас». Имея в виду, конечно, людей.

Одним из первых, если не первым автономным мотоциклом, было устройство на базе питбайка как раз от компании Yamaha – "Ghostrider", которое команда энтузиастов готовила к вступительным соревнованиям DARPA Grand Challenge в 2004 году.

image

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля