Робота-оригами нужно проглотить: в желудке он развернётся и начнёт работу

в 21:58, , рубрики: желудок, магниты, Медгаджеты, оригами, пищевод, робототехника

Команда учёных из MIT, Шеффилдского университета и Токийского технологического института разработали робота-оригами. Он способен трансформироваться, а также им можно управлять удалённо. При необходимости его можно проглотить, чтобы затем с его помощью можно было провести несложную операцию внутри желудка.

Робота в свёрнутом виде упаковывают в оболочку из свиных кишок (наподобие колбасы), которая затем растворяется в желудочном соке. Робот разворачивается в рабочее положение, и им можно затем управлять при помощи внешнего магнита (у самого робота также есть небольшой магнит).

Это не первый разворачивающийся робот, чьё строение основано на оригами. Данная модель разработана специально для помощи людям, проглотившим батарейку-таблетку – а таких людей только в США, по данным MIT, находится 3500 человек в год.

Обычно проглоченная таблетка успешно проходит через пищеварительную систему и выходит самостоятельно. Но иногда она может прилипнуть к стенке желудка или пищевода, и причинить химические ожоги. Складного робота можно подвести к батарейке, после чего он захватит её и отлепит от стенки органа.

Для тестирования робота исследователи изготовили модель желудка в разрезе из силикона. Для эмуляции желудочного сока был использован разбавленный сок лимона. Робот успешно показал себя в задаче отсоединения таблетки от желудка.

Следующей задачей инженеры поставили себе добавление к роботу различных датчиков и такое изменение его строения, которое позволит ему самостоятельно передвигаться без необходимости во внешнем магнитном поле.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля