В Швейцарии создали робота-гепардёнка размером с кошку

в 7:03, , рубрики: Boston Dynamics, Cheetah, epfl, MIT, будущее здесь, гепард, робототехника, метки: , , , ,

Робот размером с небольшую кошку из лаборатории бионики Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) хоть и уступает полноразмерным «гепардам» Boston Dynamics и MIT в размерах и абсолютной скорости, зато умеет бегать самостоятельно и преодолевать небольшие препятствия. А по отношению скорости к собственным размерам — это самый быстрый четвероногий робот в мире в весовой категории до 30 кг. При длине всего в 20 см и весе 1100 граммов, гепардёнок, как называют робота его создатели, может бежать со скоростью почти полтора метра в секунду.



Робота приводят в движение восемь сервомоторов — по два на каждую ногу. Бедренные суставы присоединены к двигателям непосредственно, а коленные — через систему тросов. На ногах робота есть пружины, которые подобраны так, чтобы работать подобно мышцам и сухожилиям реального животного. Именно благодаря удачной конструкции ног робот способен бегать по слегка пересечённой местности — он держит равновесие только за счёт механической самостабилизации, работая в режиме open-loop.

В Швейцарии создали робота гепардёнка размером с кошку

В отличие от больших четвероногих роботов из Массачусетса, гепардёнок практически не содержит уникальных сложных деталей (гепард MIT использует специально разработанные электромоторы, а про конструкцию гепарда Boston Dynamics практически никаких данных в открытом доступе нет). Как говорят его конструкторы, робот достаточно дешёв, доступен и безопасен, что делает его идеальным кандидатом для исследований в области робототехники небогатыми учреждениями и даже энтузиастами-одиночками.

Научная работа с подробной информацией о роботе должна быть опубликована сегодня в журнале The International Journal of Robotics Research.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля