DARPA провело конкурс человекоподобных роботов в виртуальной реальности

в 12:39, , рубрики: atlas, DARPA robotics challenge, Petman, андроиды, будущее здесь, искусственный интеллект, робототехника, метки: , , ,

В четверг, 27 июня DARPA огласило результаты первого этапа конкурса по созданию человекоподобных роботов (DARPA robotics challenge). Цель проекта — создать робота, который сможет пользоваться оборудованием, инструментами, помещениями и транспортом, предназначенным для человека, и при этом быть достаточно простым в управлении. Такой робот сможет заменить людей в опасной среде — при тушении пожаров, авариях и стихийных бедствиях. Первый этап конкурса проходил в виртуальной реальности — внутри симулятора Gazebo, созданного Open Source Robotics Foundation (OSRF). На втором этапе, который пройдёт в декабре этого года, участникам предстоит управлять уже реальными роботами ATLAS производства Boston Dynamics.

В ходе конкурса виртуальные роботы должны были выполнить три вида заданий: сесть в автомобиль и проехать трассу с препятствиями, пройти по пересечённой местности, присоединить пожарный шланг к крану в стене и открыть вентиль. На каждое задание давалось пять попыток с различными ограничениями во времени и качестве связи с виртуальным роботом — чтобы сделать условия ближе к боевым, полоса пропускания для связи с роботом варьировалась от 900 до 60 мегабит, а пинг был увеличен до 500 миллисекунд.


Пример успешного выполнения одного из заданий.

В виртуальном соревновании участвовало 26 команд из восьми стран мира. Первоначально планировалось, что на следующий этап пройдут 6 команд, но благодаря тому, что команда Лаборатории реактивного движения НАСА решила на следующем этапе сосредоточиться на совершенствовании аппаратной части своего робота, их экземпляр ATLAS достался команде Lockheed Martin, а ещё одна команда получит робота ATLAS в подарок от Гонконгского университета. Таким образом в декабрьском этапе будут участвовать 8 команд.

Так как к походке и осанке роботов не предъявлялось никаких требований — лишь бы вовремя справились с заданием — некоторые команды использовали довольно оригинальные способы передвижения. Так, некоторые роботы предпочитали ходить на четвереньках, чтобы не упасть или, вместо того, чтобы садиться в машину, как человек, подходили к ней со стороны пассажира и просто падали на сиденье спиной вперёд, так чтобы потом можно было подтянуться и сесть в нормальное положение:

Заключительный этап конкурса пройдёт в декабре 2014 года. На нём роботам-участникам предстоит пройти полномасштабные «учения» по устранению последствий катастрофы. Победитель получит два миллиона долларов.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля