IStruct — эволюция продолжается

в 11:50, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, космос, робототехника, метки: ,

Всего около трёх месяцев потребовалось обезьяноподобному роботу iStruct, созданному в Немецком исследовательском центре по искусственному интеллекту (DFKI), для того, чтобы повторить миллионы лет эволюции и перейти к прямохождению.

IStruct — эволюция продолжается

Работа над роботами, которых планируется использовать для исследования лунных кратеров на предмет наличия в них льда, началась ещё в начале марта.

IStruct — эволюция продолжается

Размеры робота составляют 66 х 43 х 75 см, вес – 18 кг. В задней части туловища расположены аккумуляторные батареи, являющиеся источником питания. В области «грудной клетки» размещены блоки управления и средства связи.
Жёсткой связь между передней и задней частями корпуса нет. Вместо них создана аналог позвоночника, состоящий из шарнирных элементов и обеспечивающий гибкость и возможность смещения.

IStruct — эволюция продолжается

Робот оснащён многочисленными датчиками, которые могут определять давление, угол наклона, расстояние, температуры, наличие препятствий и несколькими двигателями, позволяющими корректировать положение тела в зависимости от характера поверхности. Точность движений робота насколько высока, что позволяет поддерживать равновесие и балансировать на поверхностях с меняющимся углом наклона.

Первоначально робот передвигался на четырёх конечностях. Исследователи предполагали, что подобный способ передвижения позволит роботам легче передвигаться на пересечённой местности, преодолевать препятствия и скалистую местность, по сравнению с колесными или гусеничными роботами, а четыре точки опоры повысят его устойчивость.

Затем разработчики подумали, что хорошо бы дать возможность роботу подниматься на задние ноги, тем самым обеспечивая увеличение зоны видимости и возможность манипулировать передними конечностями. Сейчас робот может не только передвигаться на четвереньках, но и уверенно стоять на двух ногах, вращая позвоночником и перемещая передние конечности. Это стало возможным благодаря сложному строению «стопы», на который размещены датчики, обеспечивающие многоточечный контакт стопы робота с поверхностью и связанные с приводом голеностопного сустава.

Неизвестно, когда iStruct сможет приступить к исследованию иных планет. Ближайшая перспектива для него — международная конференция по робототехнике, которая состоится в Токио в начале ноября.

Автор: IrinaInina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля