Почему 11 марта робот Kuka проиграет Timo Boll

в 18:38, , рубрики: дискуссия, робототехника, метки:

Всем привет.

Рекламная акция и маркетологи компании KUKA добились своей цели — предстоящий матч обсуждают многие. В том числе и люди, не представляющей разницы между пинг-понгом и современным настольным теннисом, но увлекающиеся современной техникой.
В этом мини-топике я бы хотел попытаться объяснить, почему предстоящее событие нельзя рассматривать как Каспаров vs deep blue. У первого были хоть какие-то шансы.

Аргументы

0. Это промышленный робот, созданный не для игры в теннис. Deep Blue же изначально разрабатывался для победы в шахматах.

1. Никто не будет писать код, который смог бы конкурировать с тактикой и стратегией профессионального спортсмена. Да, в настольном теннисе есть тактика, стратегия и просто человеческая хитрость.
Писать такой код не будут, потому что маркетологам это ненужно (и потому что это дорого). Привлечь внимание широкой массы людей к своей продукции — достаточно хорошо снятого ролика и звезды мирового класса.
(В качестве оффтопика, Тимо Болль — одна из последних надежд европейцев против доминирования Китая в этом виде спорта)

3. Никто не будет проектировать техническое окружение робота:
— набор full-hd камер для захвата изображения: кинекта тут не хватит — его разрешающей способности недостаточно для детектирования малых движений кисти спортсмена, задающего угол и скорость вращения шара. Если ошибиться в анализе этих данных, то, в большом спорте, второго шанса не будет.
— мощности для анализа картинки под разными углами и принятия решения. Это должно быть сделано крайне быстро => производительные железки, оптимизированный код. Дороговато для демонстрации промышленного робота.

4. У робота нет адекватной платформы для перемещения манипулятора. Даже если предположить, что скорость манипулятора и его степень свободы сопоставима с аналогичными данными человека, то скорости для покрытия всех игровых ситуаций/комбинаций все-равно не хватит. Ноги — это опора теннисиста, база. Кроме того, именно ноги расширяют маневренность спортсмена, дают ему возможность успеть там, куда руки еще не успевают.
(Обратите внимание на мышечную массу ног теннисистов. Это ведь неспроста.)

Заключение

Думаю, что это основные моменты и ждать чуда 11го марта не стоит. Максимум, что будет продемонстрированно, это возможность вести разминку, задавать какое-то вращение шару, защищаться от определенных типов атак и самому проводить их максимально эффектно (чтобы было что нарезать в деморолик). Может даже, Тимо, из любви к искусству робототехники, пропустит пару атак.

Но, объективно, если все вышеперечисленное будет продемонстрировано, то это будет, без дураков, круто. И выделят деньги, например, в том же Китае, для разработки первой версии робота-теннисиста.

P.S.
Пинг-понг, это не современный настольный теннис.

Автор: KickingBear

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля