Рубрика «дискуссия»

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Читать полностью »

«Почему Kotlin хуже, чем Java?» - 1

Такой провокационный вопрос задал реддитор nenemen в сабреддите Java:

«Я думаю о том, чтобы свой следующий проект сделать на Kotlin + Spring Boot, но мощь всенародной любви к Kotlin и одновременно ненависти к Java заставляют всё это походить на какой-то культ. Поэтому хотел бы услышать аргументы «против».

Читать полностью »

1-3 июня в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум ПМЭФ-2017 — ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов.

image

Сегодня в рамках ПМЭФ прошла панельная сессия «Блокчейн — рождение новой экономики», участие в которой принял Александр Иванов, гендиректор и основатель блокчейн-платформы Waves Platform. В дискуссии также участвовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Основатель Ethereum Виталик Бутерин, Основатель, главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов и другие ключевые фигуры банковского и государственного секторов.
Читать полностью »

image

На протяжении многих десятилетий ученые ищут способы безопасно использовать мощный, но при этом воспламеняющиеся чистый литий в батареях. Джон Гуденаф (John Goodenough), 94-летний отец литий-ионных аккумуляторов, утверждает, что нашел новое решение.

Ученый и его команда из Техасского университета в Остине разработали первые твердотельные элементы батареи, которые могли бы привести к более безопасной и быстрой зарядке аккумулятора, а также сделать их более долговечными.

Если это действительно так, изобретение может позволить электрическим автомобилям конкурировать с обычными по цене, а также продлить срок работы мобильных устройств и элементов стационарного хранения энергии. Невероятное решение, описанное в статье Гуденафа и трех его соавторов, привлекло огромный интерес со стороны ведущих научно-технических изданий. По его оценкам, батарея такого типа может хранить в 5-10 раз больше энергии, чем привычные литий-ионные аккумуляторы. Однако ученые стали задавать вопросы относительно возможности сохранить такое количество энергии и при этом не нарушить основные законы термодинамики.Читать полностью »

Речь естественно не идет про промышленных роботов, те прочно заняли свою нишу и у них все хорошо. Но вот «бытовые» роботы, роботы для простых людей как-то до сих пор не получили хоть какое-то приличное распространение.

При этом фантастические произведения, да и так сказать теоретическая концепция робототехники, рисовали нам радужные картины повсеместного использования роботов. Роботы должны были помогать людям, беря на себя сложную либо муторную работу.

Однако, когда дело дошло до собственно разработок, разработчики натолкнулись на отсутствие нормальных идей по использованию роботов. При том, что с технологической стороны всё, в общем, неплохо, но вот куда применять этот опыт не очень понятно, а те попытки, что есть, выглядят неубедительно.

Но все по порядку, и начну я, собственно, с того хорошего, что есть.

image
Читать полностью »

Предлагаю читателям Хабрахабра перевод заметки «Style vs No Style» из блога Sacha Grief.

Недавно у меня (т.е у автора оригинального текста – прим. переводчицы) произошёл интересный обмен мнениями с Jin Yang (главным дизайнером StackExchange). Всё началось с моего твита моей же статьи «Руководство по выбору дизайнера», где я, в частности, советую:

«… выбирайте дизайнера, чей стиль в данный момент наиболее соответствует вашим потребностям»

Я даже цитировал Jason Cohen:

«Не устану повторять: дизайнеры не изменят свой стиль на ваш». На что Jun Yang ответил: «Если бы я нанимал дизайнера, я бы выбрал того, кто собственного стиля не имеет»

Так неужели «стиль» это так плохо? Боюсь, мне придётся поспорить с Yang'ом.
Читать полностью »

Есть такие люди — тестировщики. Крайне нужные люди. Помогают совершенствовать приложения. Но есть у них страсть: все тестируют. Везде ищут баги: и в разрабатываемых нами программах, и даже в блюдах нашей столовой. Теперь вот решили протестировать и мероприятия серии CoLaboratory. А то мало ли, в друг и в этом формате публичных обсуждений есть какие-нибудь недочеты. В качестве тестового сценария они решили использовать дискуссию, посвященную тестированию приложений на мобильных платформах.

Собственно, именно на это мероприятие мы и приглашаем всех тех, кому интересно тестирование мобильных приложений и ручное тестирование вообще. Будем рады видеть вас в московском офисе «Лаборатории Касперского», 7 июня в 13 часов дня. На всякий случай напоминаем адресc: Ленинградское шоссе, д.39А, стр.2. Зарегистрироваться на мероприятие можно вот на этой страничке.
Читать полностью »

Как ни странно, приближается лето – пора отпусков или поиска новой работы – кому как нравится. Но есть категория сотрудников, которым отпуск только снится – в частности, это ИТ-стартаперы:

  • либо самоотверженно двигающие свой продукт к провалу,
  • либо к всесоюзной славе.

В первый вариант верят завистники и пессимистичные приверженцы статистики наподобие «80% стартапов терпят крах за первые 5 лет». В сочетание первых двух вариантов верят сами стартаперы: вообще да, мало проектов взлетает, но наш обязательно взлетит. В случае стартаперов с чрезмерно завышенной самооценкой эта ситуация напоминает историю с курильщиками, которые думают, что надпись на пачке в целом верна, но именно их это не коснется.

Какой бы ни была статистика, что бы там ни говорили британские ученые, какие бы страшилки про «лопающийся пузырь и единорогов» ни рассказывали аналитики ИТ-рынка, стартапы появляются, и кто-то по тем или иным причинам даже работает в них, а не просто пьет смузи.

Почему некоторые ИТ-специалисты любят компании помоложе, а некоторые предпочитают более зрелые фирмы с социальными гарантиями, борщом и 40-часовой рабочей неделей?Читать полностью »

Типовые или асимметричные договоры? Приглашение к дискуссии - 1
Столь любимая наивными зайчиками бизнес-теория win-win говорит о том, что стороны договора должны быть счастливы и равноправны, все должны получить свою часть морковки, пирога и пряников должно хватить на всех, пусть и по чуть-чуть. Несмотря на то, что правда жизни подсказывает, что такая картина мира малость наивна и встречается не так часто, как хотелось бы слабым мира сего, но типовые договоры, как правило, написаны именно из такой позиции. В том числе близкие нам договоры на разработку, сайтики, продвижение и т.п. Давайте взорвем нафиг этот подход?Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js