Cognitive Technologies совместно с КАМАЗом разработает беспилотный грузовик

в 9:18, , рубрики: автомобили, камаз, Научно-популярное, робототехника, транспорт будущего

image

Компании Cognitive Technologies и «КамАЗ» объявили о начале проекта по созданию беспилотного грузовика. Общая стоимость проекта оценивается в 390 миллионов рублей — средства понадобятся для разработки серийного образца автомобиля. 300 миллионов рублей проекту выделяет Минобрнауки России. Еще 90 миллионов рублей выделяет компания «КамАЗ». Проект долгосрочный — появление беспилотного грузовика планируется только к 2020 году (коммерческий образец).

Что касается компании Cognitive Technologies, то она является победителем конкурса, проводимого ранее Минобрнауки. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Cognitive Technologies в проекте выступает в качестве разработчика системы автономной системы управления автомобилем, а «КамАЗ» будет дорабатывать грузовик для такой системы. Отметим, что Cognitive Technologies — весьма уважаемая компания. Основа коллектива разработчиков компании Cognitive Technologies сформировалась еще в 1968 году под руководством В. Л. Арлазарова. Коллективом были реализованы проекты по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР, создана программа «КАИССА» (первый чемпион мира по шахматам среди компьютеров) и «советский Microsoft» — СУБД ИНЕС. В 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР) Ольгой Усковой и Владимиром Арлазаровым была создана компания Cognitive Technologies.

Более подробную информацию о самой организации и ее деятельности можно получить здесь.

Первый прототип роботизированного грузовика должен появиться уже к концу этого года. В 2016 году по плану — начало использования «беспилотников» самой компанией. В 2017 году разработчики планируют запустить пилотный проект в Республике Татарстан, уже на дорогах общего пользования. Конечно, для работы таких автомобилей на дорогах нужно внести соответствующие изменения в некоторые законы — и такие изменения (в региональном законодательстве) планируется провести в том же 2017 году.

«Важной особенностью проекта является возможность реальной работы в российских условиях. В отличие от зарубежных разработчиков, больше ориентирующихся на идеальные условия дорожного движения: качественную разметку, благоприятные погодные условия и т.д., — наш подход к созданию системы машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену (в том числе границы дороги, ширину полос движения и т.д.) в отсутствии какой-либо разметки. Задача состоит в создании системы более совершенной, чем за границей», — рассказывает руководитель проекта Олег Савин.

По мнению разработчиков, такой грузовик-беспилотник будет более безопасным, чем обычный грузовой автомобиль. Компьютерная система сможет оценивать интенсивность движения на дорогах, обнаруживать наличие препятствий на дороге и реагировать на изменение обстановки менее, чем за 0.3 секунды (в случае обнаружения опасности). «КамАЗ» планирует сделать грузовик-беспилотник более универсальным, чем зарубежные аналоги. В частности, грузовик сможет работать при отсутствии разметки. О технологии, которая ляжет в основу автономной системы управления грузовиком, можно почитать на Хабре.

Стоит отметить, что сейчас активную работу по созданию роботизированного грузовика проводит Mercedes. В Росии свой вариант беспилотного автомобиля («Газель») продемонстрировала компания «КБ Аврора». Планируют разработать собственные грузовики-роботы и Volvo (2020 год) с Daimler (2025 год).

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля