OctaWorm: шагающий робот-октаэдр

в 10:34, , рубрики: OctaWorm, октаэдр, робототехника, метки: ,

Чилийский инженер Хуан Кристобаль Загал (Juan Cristóbal Zagal) с факультета машиностроения Чилийского университета со своими студентами сконструировал несколько необычных роботов. Одна из его разработок — OctaWorm, деформируемый робот в форме октаэдра.

OctaWorm: шагающий робот-октаэдр - 1

OctaWorm предназначен для передвижения по трубам и другим подобным местам, куда трудно проникнуть обычному роботу. Он преодолевает сложные повороты вроде сочленений T-, L- или Y-типа в канализационных трубах. В случае необходимости робот сплющится и протиснется в щель.

OctaWorm: шагающий робот-октаэдр - 2

К настоящему времени сконструировано три прототипа, в том числе один прототип, работающий на сервоприводах. Способности октаэдра передвигаться проверялись в разных условиях. Конструкция робота предельно проста: это напечатанные на 3D-принтере детали, алюминиевые трубки и сервомоторы, которыми управляет плата Arduino.

Автор говорит, что у такой конструкции робота есть потенциал применения в медицине, потому что он передвигается по мягким полостям, не повреждая их. Например, миниатюрную копию октаэдра можно вводить в кровеносные сосуды.

Большая версия октаэдра способна исполнить роль спасателя и пробраться сквозь обломки обрушившегося здания.

Сейчас электропитание для робота подаётся по проводу, но в будущем он станет полностью автономным и будет управляться дистанционно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля