Президент Обама осознал, в чем реальная опасность роботов

в 14:52, , рубрики: Блог компании RoboHunter, мнение, Обама, опасность, Разработка робототехники, робототехника, роботы, угроза

image

Это скорее «рычаг влияния», а не сокращение рабочих мест.

Во время очередной попытки разобраться с дальнейшей судьбой недавно подписанного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, Обама рассказал о том, что, собственно, гложет американских рабочих. По информации журнала Marketplace, он заявил, что, несмотря на перенос многих рабочих мест за рубеж,  настоящий камень преткновения сейчас – это роботы.

«Честно говоря, если разобраться в проблеме сокращения рабочих мест, главными причинами будут скорее автоматизация и развитие технологий, нежели торговля», – заявил Обама.

 
Роль технологий в создании и сокращении рабочих мест годами обсуждалась вдоль и поперек, но уже тот факт, что и верховный главнокомандующий США признал это серьезной проблемой, говорит сам за себя.

image

Интересно, что именно заявления подобного рода пытаются опровергнуть приверженцы роботизации. Недавно, к примеру, внимание общественности привлекла брошюра, утверждающая, что современные технологии лишь пойдут на пользу обычным американским рабочим, а не наоборот.
 

«Мы уже несколько лет обсуждаем этот вопрос, хоть и без должного внимания, так как львиная его часть посвящена исследованиям, утверждающим, что роботы уничтожают рабочие места», – сообщает Джефф Бернстайн, президент Ассоциации улучшения автоматизации.

 
image
 
На самом деле есть множество трудов, создатели которых поддерживают или опровергают обе существующие точки зрения. Сложно прийти к какому-либо определенному выводу – частично из-за отсутствия возможности точно измерить такой нестабильный показатель, как производительность.  Бернстайн, тем не менее, утверждает, что выводы можно сделать, взглянув всего лишь на два показателя – увеличение количества рабочих мест и темпы роботизации.
 

«Само собой разумеется, что повсеместное внедрение роботов не влечет за собой сокращение рабочих мест, особенно ввиду того, что уровень продаж роботов постоянно растет, в то время как процент безработицы – падает», – заявил Бернстайн.

 
image
 
Тем не менее, все знают, что наличие каких-либо закономерностей еще не означает, что они состоят в причинно-следственных отношениях. Почему же тогда Бернстайн настолько уверен, что эти две тенденции взаимосвязаны?

В некоторых случаях это действительно так. Конечно же, многие компании, которые были бы вынуждены перенести производство за границу, остались в США лишь благодаря тому, что внедрение роботов позволило им сократить необходимый объем человеческого труда и, следовательно, пересмотреть свой бюджет.
 
image
 
Если поближе ознакомиться с исследованиями Бернстайна, можно увидеть, что уровень продаж роботов растет быстрее, чем общий показатель занятости. В это же время процент экономически активного населения, в частности трудоустроенных людей или же тех, которые ищут работу, продолжает падать. Взяв все это во внимание, достаточно сложно сказать, какой из показателей будет расти быстрее.

Тем не менее, воздействие новых технологий на рабочее население не сводится лишь к количеству доступных рабочих мест. Речь идет также о «рычаге влияния», иными словами – о возможности получения более высокой прибыли, о чем и упоминал Обама. Это именно тот показатель, который до сих пор не восстановился из-за последствий экономической рецессии.
 

«Поэтому, когда появляется определенное количество вакансий, работодатели не чувствуют обязательства поднимать уровень заработной платы своим сотрудникам, даже если спрос на их продукцию возрастает, – сказал Обама. –  Они считают так: «Мы лучше инвестируем в автоматизацию, и не будем нанимать новых сотрудников. Мы можем сказать кандидатам, что сумма предложенной им оплаты – это все, чем мы располагаем, так что, если они захотят большего, мы найдем много других людей, которые согласятся на наши условия».

 
image
 
Далее Обама подчеркнул, что не стоит пытаться остановить темп развития глобализации или передовых технологий. Вместо этого следует помочь работоспособному населению адаптироваться к новым условиям. К тому же приверженцы роботизации уверены, что этот процесс предложит как минимум столько же рабочих мест, сколько и уничтожит, как это всегда и происходило в прошлом.
 

«Процент людей, работающих на фермах, был ранее очень высоким. Сейчас это не так. Когда-то было много лифтеров, но сейчас они тоже исчезают, – подметил Бернстайн. – Людям всегда удавалось создавать новые рабочие места. Разве существовала двадцать лет назад такая профессия, как разработчик приложений? Или SEO-специалист, или же администратор социальных сетей? Скажите мне, где же здесь разница?»

 
Так, нельзя утверждать, что следующий этап развития автоматизации пойдет вразрез с привычным курсом истории. Но одно лишь предположение о наличии взаимосвязи между появлением новых рабочих мест и увеличением производства роботов еще не гарантирует, что этого не случится.

 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля