Тест и сравнение роботов-пылесосов Neato, iClebo, Clever’n’Clean, Kitfort, LG

в 6:07, , рубрики: Clever'n'Clean, iClebo, Kitfort, пылесосы, робопылесосы, робототехника, роботы

Робот-пылесос – мечта лентяя и рачительного хозяина, которому жалко времени на уборку. В любом случае робот-пылесос сегодняшний тренд, количество продаваемых моделей огромно, что-то выбрать не так просто, а независимых тестов от незаинтересованных в продвижении конкретных брендов источников – очень мало. Мы с коллегой на протяжении месяца использовали шесть моделей от популярных производителей у себя дома, а затем протестировали их в одинаковых условиях. Где-то мы могли допустить ошибки или что-то не заметить, но, в целом, наши результаты отражают реальный опыт использования реальных людей. Результаты теста и впечатления – ниже. iRobot взяли на тест только сейчас, впечатления по нему чуть позже, вне рамок общего теста.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Методика тестирования
Мы подготовили небольшое помещение и покрыли пол выставочным ковролином, чтобы не создавать пылесосам дополнительных сложностей. В комнате разбрасываем строго определенное количество подготовленного материала имитирующего загрязнение. Данный материал прекрасно виден в ультрафиолетовом спектре. В нашем мусоре: бумажные катышки разных размеров, пыль и мельчайшие остатки ткани, обрывки нитей. Реальный мусор — реальное испытание. Мы не будем разбрасывать рис, как это делают другие, настоящий мусор цепляется за ковровое покрытие, а рис можно убрать и веником, да и негоже разбрасываться продуктами питания.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

В пылесосах, в которых это возможно, был установлен метод перемещения зиг-заг. После уборки пылесоса мы включаем ультрафиолетовую лампу и смотрим на то, что возможно не убрал пылесос. Для большего приближения к реальным условиям, поставим стул, препятствие неопределенной формы и, отдельным тестом, сымитируем неровности и совершенно случайно забудем на полу провода. Перед запуском нового робота-пылесоса, тщательно убираем комнату и засыпаем новый мусор. Последний этап продолжительность работы от одного заряда аккумулятора. Техническую зону с нашей аппаратурой мы оградили магнитными лентами и виртуальными стенами из комплекта пылесосов.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

За уборку устройство получает оценку по 100-бальной шкале, в зависимости от процента убранного. Остальные тесты по 10 балльной, оценки суммируются для получения итоговой. Ну а теперь давайте чуть подробнее познакомимся с тестируемыми устройствами.

Участвующие модели
1. YUJIN Robot iClebo Arte YCR-M05-20 Silver

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

iClebo Arte получает представление о помещении, обследуя не пол комнаты, а ее потолок. Для этого на поверхности имеется камера. Устройство оснащено двумя щеточками для очистки углов и одной турбо щеткой. Чтобы ограничить работу пылесоса определенной территорией, нужно положить на пол специальную магнитную ленту. Реальный усредненный уровень шума в комнате при работе устройства ~ 58 Дб. Объем контейнера для сбора пыли – 600 мл. Цена около 20000 рублей.

2. Clever&Сlean Z-Series (White Moon)

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

В инструкции Clever&Сlean Z-Series указано: «никогда не используйте пылесос для очистки влажных поверхностей / ковровых покрытий». Это следовало бы понимать, что ковры он не чистит, однако это не так, как мы убедились, с коврами у робота все в порядке. У робота две основных щетки – ворсистая и резиновая и одна угловая щетка. С другой стороны вместо щетки ультрафиолетовая лампа, предназначенная для стерилизации поверхности. Ограничить территорию уборки можно с помощью виртуальной стены, луч преграды улавливается датчиками и пылесос не пересекает виртуальную преграду. Реальный уровень шума в комнате при работе устройства ~ 58 Дб. Объем мусорного контейнера – 400 мл, цена около 11000 рублей

3. Clever&Clean 002 M-Series

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Второй представитель Clever&Clean — самый простой пылесос сегодняшнего теста: он не встает на зарядку самостоятельно, у нет даже зарядной станции, нет и большой щетки как у других пылесосов, только угловые. В принципе, этого может вполне хватить, чтобы убрать наш неприхотливый выставочный ковролин, что покажет тест. Шум ~ 60 Дб, объем неудобного контейнера всего 150 Мл. Стоимость около 5000 рублей.

4. NEATO Botvac 85

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

NEATO Botvac 85, самый мощный пылесос из серии Botvac. Устройство составляет карту комнаты исходя из показаний лазерного сканера, управляется посредством самого настоящего ЦП и ОС. То есть действительно робот. Устройство необычной формы, он не полностью круглый как конкуренты. Производитель утверждает, что так пылесос лучше очищает углы. Neato практически не запутывается и не попадает в «ловушки». Некоторые пылесосы забираются в ниши, из которых не могут выбраться, а вот Botvac 85 в сложных ситуациях старается поднять корпус над полом, чтобы уменьшить свою площадь, либо преодолеть препятствие. Основная комбинированная щетка занимает практически всю ширину пылесоса. Ограничить перемещения робота можно магнитной лентой. Шум в среднем ~ 62 Дб. Контейнер для мусора очень удобный и самый объемный – 700 мл (больше только у iRobot, который в тесте не участвует). Цена тестируемой модели около 30000 рублей.

5. LG Hom-Bot Square VR6270LVM

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Второй не круглый пылесос в тесте и, как следует из названия, он квадратный. Что даст форма – мы увидим во время тестирования, а пока можно сказать, что LG Hom-Bot Square требует к себе повышенного внимания. Застрял – требует освободить, потерял зарядную станцию — требует найти ее и все в таком духе. Заверещать слишком громким голосом он может и среди ночи, что совсем отвратительно. Однако, речь пылесоса на русском, голос женский приятный, кому-то это все понравится, совершенно точно. Позиционированию пылесоса помогают две камеры, одна верхняя, вторая нижняя с подсветкой. Убираются две боковые щетки и одна основная. Пылесос хорошо всасывает мусор в удобный контейнер вертикальной загрузки объемом 600 мл. Вообще, удобство работы с этим пылесосом на высоте, в нужных местах расклеены инструкции. Разве что отсутствуют способы ограничить его перемещение – ни ленты, ни виртуальной стены нет, зато этот пылесос тише всех. Шум в комнате ~ 52 Дб, пылесборник около 600 мл, стоимость около 20000 рублей.

6. Kitfort KT-501

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

И последний представитель – Kitfort. Характеристики этого пылесоса выглядят привлекательными, есть практически все, что и у более дорогих конкурентов и программа уборки, и расписание, и даже ультрафиолетовая лампа, как у старшего «Клевера и Клён»’а. При этом стоимость – менее 10000 рублей. По факту – пылесос с довольно посредственной навигацией. Но, следует отметить, что повышенного внимания он к себе не требовал, а убирался качественно. Жаль, емкость пылесборника невелика – около 350 мл. Шум устройства на уровне ~ 58 Дб.

Тест

Фаза 1. Уборка.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG
Тестовая комната с разбросанным загрязняющим материалом

На картинках ниже результаты уборок каждого из пылесосов и отработанные траектории (на скорость в нижнем левом углу не обращайте внимания).

iClebo Arte

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

iClebo Arte сразу же показал, что не все так радужно. Мелкий мусор, особенно обрывки нитей пылесос собирает плохо, какую-то часть просто размазывает по ковролину. Для 100% уборки потребуется еще один, а то и два прохода. В пылесосе установлен режим зиг-заг. Устройство иногда пропускает полосы, но возвращается и собирает остатки мусора. Позиционированию iClebo Arte arte в комнате, помогает встроенный гироскоп. На уборку пылесосу потребовалось 8 минут для сбора 75 % мусора. В этой категории iCLEBO получает 7,5 баллов. За ориентацию в комнате – 9 баллов.

Clever&Сlean Z-Series (White Moon)

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Clever&clean из серии Z решил взять измором и комнату 5 квадратных метров, в автоматическом режиме убирал ее целых полчаса. В процессе отслеживания траектории мы выявили, что пылесос подолгу застревал на одном месте — уперся в угол и пытался сдвинуть кирпичную стену, не иначе. Потом он так же застревает другом углу. Воюя со стеной, пылесос почти полностью разрежается, но не едет на зарядку, пока мы ему не поможем. Итого Clever&Clean убирался почти 30 минут и убрал 92%, однако углы очищены плохо, а вот пол у плинтуса чист. Отметим, что виртуальная стена, как ограничитель, выглядит предпочтительней, чем магнитная лента, длины всегда хватит. И пылесос не пытается ее сбить. Уборка — 9,2 балла, ориентирование – 4.

Clever&Clean 002 M-Series

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Как сказано в инструкции, пылесос Clever&Clean 002 M-Series будет работать, пока не сядет батарейка, поэтому дадим ему максимум столько же, сколько и его старшему брату, заодно посмотрим, как скажется отсутствие турбощетки на качестве уборки. Следует признать, что мелкие фрагменты мусора Clever&Clean M-series убирает хорошо, а вот то, что покрупней, собирает с трудом, возможно, не хватает силы всасывания. Траектория — как у шарика в игре арканоид. Пылесос бодро нарезает одинаковые треугольники. У плинтусов пылесос убирается плохо, оставляет чуть ли не пять сантиметров нетронутыми. Итак, за двадцать пять минут пылесос на площади 5 квадратных метров убрал 85% мусора. Позволим себе предположить, что на больших площадях пылесос будет не эффективен. Уборка – 8,5 баллов. Ориентирование – 1 балл.

NEATO Botvac 85

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

Вообще, «Неато» запрограммирован сначала обходить периметр, а затем зигзагом убирать оставшуюся площадь. Но, у нас слишком мало места и Botvac 85, как и другие роботы-пылесосы, полюбил хромированные ножки стула, и зачем-то подвинул собственную зарядку. Убраться по периметру с первого раза не получилось, но «Неато» все исправил позже.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG
Вот так «Неато» видит мир вокруг себя

Устройство с первого прохода убирает значительную часть мусора. После уборки осталось 2 нетронутых пятна. Уборка заняла 8 минут, пока это лучший результат. 97% мусора собрано. Уборка — 9,7 баллов. Ориентирование – 8 баллов.

LG Hom-Bot Square

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

«ЭлДжи» так же, как «Неато» и «айХлебо», работает в режиме зиг-заг. Он прямо-таки набрасывается на мусор, быстро проезжая чистые участки. Да, двигается устройство очень быстро, но, завершает уборку, оставив нетронутым огромный участок. Убрано 78%. Но там, где пылесос убирался, убрано очень чисто. На собственную зарядку пылесос не встает так аккуратно, как Neato или iClebo, а залезает как пылкий усатый любовник, на свою полосатую пассию. Время уборки – 5 минут. 7,8 баллов – уборка. Ориентирование – 7 баллов.

Kitfort KT-501

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

«Котэ» нежнее всех обошелся с нашей малочисленной мебелью, а убирался в автоматическом режиме пять минут. Достаточно мусора осталось, но, в целом, – неплохо. Наше мнение, всему виной слишком простой алгоритм навигации, однако в отличие от Clever&Сlean Z-Series, пылесос беспроблемно закончил уборку и встал на зарядку. Убрано 78%. По центру ощутимо лучше, чем по краям. Уборка – 7,8 баллов, ориентирование – 6 баллов.

Фаза 2. Преодоление препятствий.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG

iClebo Arte
iClebo Arte без проблем переехал препятствие. С проводами обошелся также – переехал. Такой пылесос можно оставить без присмотра. 10 баллов.

Clever&Сlean Z-Series (White Moon)
С первой попытки этот пылесос не стал переезжать препятствие, но развернулся, вернулся и довольно легко переехал. Провода пылесос решил не переезжать и потянул за собой. Может запутаться. 7 баллов.

Clever&Clean 002 M-Series
Для самого простого пылесоса нашего теста препятствие в виде 12 миллиметровой доски стало непреодолимым, как и толстый провод. 0 баллов.

NEATO Botvac 85
Направить NEATO туда, куда хочется нам, – нереально, поэтому мы его слегка ограничили в перемещениях. И он не то, что переехал доску, он ее пропылесосил! С проводами он также не церемонится. 10 баллов.

LG Hom-Bot Square
Хочется верить, что пылесос LG распознал препятствие и решил его преодолеть наискосок. А вот провода он накрутил на себя и утащил в угол, где запутался окончательно. 6 баллов.

Kitfort KT-501
Kitfort прет как танк, сразу видно что для него 12 мм далеко не предел. А вот с проводами он поступил так же, как и LG, — утащил в угол, где окончательно запутался. 6 баллов.

Тестовые таблицы
Ну а теперь три таблицы.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG
Результаты теста автономной работы от одного заряда аккумулятора. iClebo тут чемпион, а вот Neato держит заряд меньше всех.

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG
Таблица уборки

Тест и сравнение роботов пылесосов Neato, iClebo, ClevernClean, Kitfort, LG
Сводная таблица из всех показателей, где по совокупности тестов мы распределили пылесосы, в соответствии с занятым местом.

Надо отметить, что для качественной уборки с помощью любого робота-пылесоса, необходимо убирать тапочки, провода от зарядок и все то прочее, что обычно валяется на полу. Что касается впечатлений от iRobot Roomba 880, то мы поделимся ими чуть позже, после более продолжительного знакомства с пылесосом. Пока можно отметить только самый вместительный контейнер и наличие пары координаторов в комплекте (не ограничителей, а именно координаторов).

Тот же тест в формате видео:

Автор: prohitec

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля