Слухи о закрытии Facebook в России опровергнуты

в 11:10, , рубрики: административные правонарушения, блокировка сайтов, закон об информации, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, Роскомнадзор

Роскомнадзор опроверг слухи о закрытии социальной сети Facebook в России. Эти слухи начали распространяться по двум причинам: администрация Facebook блокирует некоторых российских пользователей и «смотрит сквозь пальцы» на размещение экстремистских материалов в соцсети. Подобные инциденты пока не случаются систематически, но единичными их тоже назвать нельзя.

Ранее заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов удалил свою страницу из Facebook. Он сделал это после того, как один из его постов был удален администрацией сети. «Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов, гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы», прокомментировал он.

Также на неделю был заморожен аккаунт писателя Эдуарда Багирова. Накануне, 6 июля, стало известно о блокировке аккаунта журналиста Максима Кононенко.

Однако секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил, что эти проблемы решаются. Также ведомство обсудит с представителями Facebook ряд вопросов, касающихся исламских террористических группировок и украинских националистических организаций, передает РБК.

«Мы не рассматриваем закрытие Facebook в России. Мы с ним взаимодействуем. Никто не пляшет под дудку соцсетей. Мы занимаем сдержанную позицию. Язык, который разжигает ненависть между нациями, недопустим. Facebook делает все правильно, но принцип этот должен быть не избирательным», пояснил секретарь.

В марте этого года Facebook обновил свои «Нормы сообщества». Они четко регламентируют правила и ограничения при публикации постов в соцсети. По новым правилам, запрещены, например, угрозы или организация в соцсети актов насилия в реальной жизни, не разрешена поддержка террористических организаций. Кроме того, подлежат удалению оскорбления людей на основе расовой или этнической принадлежности, религии, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или болезни.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля