Теле2 в Москве — первый опыт использования

в 11:18, , рубрики: Ростелеком, сотовая связь, теле2

Я занимаюсь организацией прямых эфиров в т.ч. с улицы через агрегацию линков сотовых операторов, поэтому всё, связанное с сотовыми сетями мне очень интересно и я сразу это изучаю. «Пощупать» сеть Теле2 мне хотелось уже очень давно, и, изучив достаточное количество информации еще до запуска, я вчера вечером купил SIM-карту с тарифом «Очень чёрный» (с абонентской платой в 299 рублей в месяц) и воткнул её в телефон.

Делюсь с вами первыми впечатлениями от использования Теле2 в Москве в первый день запуска.

Первый контакт с Теле2 был достаточно неожиданным: сразу после того, как я вставил SIM-карту в телефон, он запросил у меня PIN-код.

Честно говоря, я настолько давно прошлый раз вводил PIN, что не сразу понял, что требуется.
Достал пластиковую основу от SIM-карты, на ней как раз написан PIN: 0000. Ввёл, после этого сразу выключил запрос кода в меню телефона.

Неприятная особенность, но ничего страшного.

Комплект я покупал на Курской. После этого я поехал в сторону восточной части Москвы в область.

Покрытие: сразу после того, как я отъехал от Курской, LTE пропало. Там, где я успел покататься, 3G уверенное и сплошное, ни разу не видел надписи «нет сети», LTE — примерно в 2-3 раза меньше, чем 3G (не вижу объяснения этому, кстати).

На выезде за МКАД по Горьковскому направлению 3G-покрытие не пропало, а в одном месте, через 3 километра за МКАД'ом, даже поймалось LTE.

Ёмкость: в 3G видел максимум 24/3 мбит/с (потолок для HSDPA+), в LTE — 50/20 мбит/с (потолок для полосы в 10МГц). Ну, представьте себе пустую сеть. Если приём хороший, то скорость максимальная для технологии.

Голос работает хорошо, но пока только в 3G, VoLTE обещают запустить позже. Звонки в обе стороны проходят быстро.
Отсутствие GSM воспринимаю как плюс, телефон не переходит на него для совершения звонков, следовательно, не залипает, когда есть покрытие 3G/LTE.

— Брать?
— Если нужен интернет, я бы пока не стал, и вот почему: рост абонентской базы совершенно точно будет быстрее, чем скорость развития сети, а такая сеть, как есть сейчас, загрузится очень быстро.

Если нужен, в основном, голос, то можно попробовать.
Имеет смысл посмотреть состояние сети через полгода-год, и оценить, стоит переходить, или нет.

У Теле2 (и Ростелекома, в холдинг которого он входит) в Москве есть 3 диапазона частот:
— Полоса под LTE в 2600 МГц шириной 10 МГц (UARFCN 3400);
— Полоса под 3G в 2100 МГц;
— Полоса под LTE в 800 МГц неизвестной ширины.

К сожалению, пока будет сказываться маленькая плотность БС (бОльшая нагрузка на одну БС, особенно это существенно в 3G), почти вся сеть построена на РРЛ в качестве магистралей, которые очень быстро забьются, а обтягивание БС оптикой, даже если ты — Ростелеком, дело небыстрое.

Также пока Теле2 будет использовать только один из двух доступных LTE-диапазонов — 2600 МГц, т.к. для использования 800 МГц нужно расчищать его от всяких ведомств, оборудование которых в нём работает. Да-да, такие были условия получения частот для всех операторов. Кстати, по этой же причине Мегафон до сих пор не использует этот диапазон в Московском регионе.

По этой причине будет загружена «последняя миля» (от БС до телефона), пока Теле2 не начнёт запускать LTE-сеть во втором диапазоне.

В качестве одного из каналов при трансляциях с улицы будем использовать, конечно, если в нужном месте будет LTE.

А моя сим-карта нашла своё место в модеме для резервного интернета в домашнем роутере, где раньше стояла симка Йоты.

Автор: UnknownError

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля