Его пример — другим наука: «Ростелеком» стал лидером среди госкомпаний по выплатам дивидендов

в 8:57, , рубрики: газпром, госкомпании, государство и it, дивиденды, Ростелеком, финансовые результаты, финансы в IT, ценные бумаги, чистая прибыль

Экспертно-консультационный совет при Росимуществе полагает, что дивидендная политика «Ростелекома» больше всего соответствует требованиям правительства и рекомендациям Росимущества. Госоператор направляет на дивиденды не менее 25% чистой прибыли. В среднем «Ростелеком» выплачивал 39,8% от прибыли по МСФО за последние пять лет. Такой показатель эксперты признали наилучшим среди госкомпаний.

Исполнительный директор Ассоциацией профессиональных инвесторов (АПИ) признал, что и дивидендная политика «Алросы» (не менее 35% чистой прибыли по МСФО), «Аэрофлота» (до 25% с учетом свободного денежного потока) и «Башнефти» (не менее 25% с учетом EBITDA, чистого долга и ковенантов) выглядит лучше остальных. Но эти компании не используют рекомендации Росимущества по корректировке базы для расчета дивидендов с учетом реального денежного потока, подчеркнул Шевчук.

Эксперты выразили недовольство по отношению к политике других госкомпаний. Например, «Транснефть» платит владельцам привилегированных акций 10%, а обыкновенных – 25% чистой прибыли по РСБУ. «Газпром» своим акционерам отдает 17,5–35% чистой прибыли по РСБУ.

Шевчук надеется, остальные госкомпании будут брать пример с «Ростелекома». Однако при этом он рекомендует внимательнее подходить к доходности инвестиционных программ и эффективности управления долгом, чтобы максимизировать свободный денежный поток. По оценке Шевчука, у большинства госкомпаний имеется существенная накопленная нераспределенная прибыль – совокупно более 6,6 триллионов рублей. Это позволяет выплачивать дивиденды, размер которых превышает чистую прибыль по РСБУ.

«Ростелеком», в свою очередь, берет пример с сотовых операторов, рассказывает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. При этом доходность обыкновенной бумаги «Ростелекома», по расчетам Васина, пока все же не дотягивает до доходности сотовых компаний – 6%.

Аналитик ФК «Открытие» Артем Кончин оценивает дивидендную доходность «Газпрома» в 5,5%, «Роснефти» – в 4,5%. Он рассказал «Ведомостям», что инвесторы «Газпрома» давно ждут, когда компания начнет выплачивать дивиденды, руководствуясь отчетностью МСФО. Руководство компании обещало перейти на новую базу с этого года.

Ростелеком в 2016 году ждет роста выручки на 1-2% и сохранения OIBDA после их снижения в прошлом году.

Компания сообщила в понедельник, 14 марта, что в четвертом квартале 2015 года получила чистую прибыль по МСФО в 4,1 миллиарда рублей против 2 миллиардов рублей за тот же квартал предыдущего года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля