ICQ внедряет end-to-end шифрование по примеру Telegram

в 12:03, , рубрики: ICQ, mail.ru, telegram, информационная безопасность, Софт, шифрование

Популярный в прошлом мессенджер ICQ словно обрёл второе дыхание после публикации исходников и выпуска новой версии ICQ для Windows две недели назад.

Несколько разработчиков рассказали «Известиям», что сейчас компания работает над протоколом шифрования аудио- и видеозвонков. Для обмена ключами используется стандартный протокол Диффи-Хеллмана (DH), а шифровка и расшифровка сообщений осуществляется на конечных устройствах абонентов.

«Сейчас шифрование аудио- или видеоразговоров через мессенджер не происходит, в результате становится возможным проведение MiTM-атаки», — сказал источник близкий к Mail.ru Group. После внедрения end-to-end шифрования, даже если во время работы будет задействован сервер, то посмотреть или послушать на нём ничего не удастся.

Эксперты считают, что надёжное шифрование сообщений — шаг в правильном напрвлении: «Это правильное решение с точки зрения компании, любой барьер на пути злоумышленников для пресечения несанкционированного доступа к общению — это хорошо, — сказал Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co. — После заявлений Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена люди поняли, что их могут читать где угодно. И, учитывая поступающую информацию о взломах различных сервисов с приватными данными, тренд внедрения протоколов безопасности понятен и значим».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля