Обзор Xperia Z1 Compact

в 8:27, , рубрики: android, sony, Sony Xperia Z1 Compact, Xperia, Xperia Z1 Compact, Блог компании Sony Mobile Communications, компактный смартфон, смартфон, смартфоны, Смартфоны и коммуникаторы, флагман, метки: , , , , , , , ,

В гонке за диагональю экрана, которая в полную силу развернулась в прошлом году наметился крутой поворот, точнее – разворот: дисплеи флагманских смартфонов достигли циклопических размеров и начали возвращаться к оптимальному размеру – 4.3 дюйма, который в этом сегменте рынка был незаслуженно забыт. Первой моделью, которую Sony выпускает в этом году стала компактная версия Xperia Z1, которую на Хабре уже успели разобрать, ну а мы предлагаем вам ознакомиться с ее обзором.

Обзор Xperia Z1 Compact

Первые впечатления

В отличие от многих компактных модификаций топовых аппаратов, Xperia Z1 Compact (будем, для краткости, называть его Z1C) отличается от «большого брата» только размером экрана и емкостью батареи, ну и задней крышкой, сделанной из пластика, а не из стекла. Никакой экономии на частоте процессора, объеме памяти, камере или видеосистеме!

Не будем подробно и занудно описывать расположение кнопок и разъемов – оно такое же, как и у большого Z1, да и, в принципе, как и у других моделей Sony, сконструированных в соответствии с принятой в прошлом году дизайн-концепцией OmniBalance. Расположение контактов позволяет использовать для зарядки док-станцию от Z1 (а вот в «стакан» от Acro S телефон поставить можно, но зарядить, к сожалению, нет – разъемы не совпадают). Конструкция разъема для гарнитуры предусматривает защиту от воды, так что всякий раз открывать заглушку для подключения наушников не придется. Если пользоваться док-станцией и облачными сервисами, заглушки, в принципе, можно вообще не трогать и не опасаться за то, что они когда-нибудь разболтаются.

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

В руке телефон лежит великолепно, возможно это сказывается привычка к подобному формату устройств, а может он и правда оказался идеальным. Внимательные граждане заметят, что Z1C стал немного толще, буквально на 1 мм, но за счет дизайна боковых граней, визуально разбитых на три части, таким «толстяком», как ZR он не выглядит и отлично сохраняет элегантность линий. 130 грамм, конечно, солидный вес, но, на мой взгляд, ощущать эту тяжесть в руке намного приятнее, чем держать невесомые пластиковые устройства. Аппарат прекрасно помещается в карманы и не мешает движению. Правда, из-за пластикового задника стоит уделять больше внимания содержимому карманов, чтобы избежать его контакта, например, с ключами.

Дисплей

Экран вызывает самые позитивные эмоции – IPS-матрица в паре с перекочевавшей из телевизоров технологией TRILUMINOS обеспечивает четкое изображение с сочными цветами, плавными градиентами и отличной контрастностью. Благодаря небольшим размерам можно не экономить на яркости – даже если выставить ее на максимум, катастрофической разрядки батареи не произойдет. Разрешения 1280х720 с лихвой хватает для этой диагонали – заметить пикселизацию невооруженным глазом сможет только очень придирчивый и наблюдательный человек с острым зрением, а шрифты великолепно сглаживаются, делая чтение весьма комфортным. Претензии к углам обзора, столь любимые многими участниками интернет-обсуждений здесь точно неуместны – изображение при наклоне ничуть не теряет в цветах, разве что становится немного темнее, если угол составляет больше 45 градусов. Определенное недовольство может вызвать довольно толстая рамка вокруг дисплея, однако спишем это на издержки влагозащиты. Кстати, сенсор Z1C не сходит с ума от нажатий мокрыми пальцами и может работать в «режиме перчаток», что будет очень полезно в ближайшие пару месяцев. Как обычно, на экран уже наклеена защитная пленка.

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

Батарея

Емкость несъемного аккумулятора составляет 2300 мАч – меньше, меньше, чем у Z1, однако уменьшенная диагональ экрана снижает расходы энергии на подсветку, которая является одной из основных «статей расхода», так что в плане автономности компактная версия ничем не уступает обычной. При самом интенсивном использовании без особой экономии на яркости и энергоемких сервисах типа геолокации, одной зарядки хватает на рабочий день и еще немного остается, ну а включенный режим STAMINA обещает до десяти дней без подзарядки в режиме ожидания.

Защита

В соответствии со стандартом IP58, Z1C можно использовать под водой, не опасаясь за попадание влаги внутрь. На практике, конечно, мало кто ежедневно использует телефон для подводной съемки, однако дождя, брызг и пролитых напитков можно не бояться, да и, в случае чего, можно сполоснуть аппарат под краном. После погружения в воду возможно временное «дребезжание» разговорного и внешнего динамиков, вызванное попаданием воды в мембрану, что проходит после высыхания. Феном сушить не рекомендуется.

Камера

Здесь установлена та же 20.7-мегапиксельная камера с фокусным расстоянием 2.0 и оптикой G-Lens, которая была одной из основных «фишек» Z1. Проблемы с фокусировкой, на которые жаловались самые первые пользователи, были успешно устранены в первом же обновлении, ну а само приложение, отвечающее за работу камеры, обросло новыми функциями, например интеграцией с Evernote (серии кадров можно моментально сохранять в один из блокнотов) и геолокационно-фотографическим режимом Info-eye. Автоматический режим превосходно работает при ярком освещении, но для более сложных условиях съемки крайне рекомендуется использовать ручные настройки, например фиксировать ISO, во избежание чрезмерной зернистости, а также самостоятельно настраивать баланс белого. Кстати, максимальное разрешение доступно только в ручном режиме. Как и у других моделей, камерой можно управлять с не только через интерфейс приложения, но и с помощью отдельной кнопки на корпусе.

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

В текущей прошивке при запуске камеры проигрывается джингл, который может быть знаком владельцам камер CyberShot, отключить его только вместе со всеми остальными звуками. Не знаю, сделано ли это специально или по недосмотру, но хотелось бы иметь возможность отключать этот звук.

Производительность

Как и в случае с прошлогодним Xperia ZR, уменьшение диагонали экрана без «урезания» железа пошла на пользу производительности, поэтому Z1C в некоторых тестах работает даже быстрее, чем более дорогой Z1. FPS в требовательных к железу играх и тестах 3DMark уверенно держится в районе 50, особо сложные сцены вызывают ощутимый нагрев в области логотипа на задней стенке, однако критических температур он не достигает и на работоспособности смартфона никак не сказывается. Ниже вы можете ознакомиться с результатами основных тестов.

Обзор Xperia Z1 Compact

Обзор Xperia Z1 Compact

Мультимедиа

Обновленный Walkman позволяет не только прослушивать музыку, но и загружать с сервера корректные тэги и обложки, сортировать музыку не только по альбомам, исполнителям и плейлистам, но и по настроению, «улучшайзеров» остался прежним – это динамический выравниватель громкости композиций, функция ClearAudio+, одновременно выполняющая функцию эксайтера и компрессора и расширителя стереобазы, а также пятиполосный эквалайзер, имитация объемного звука, а возможность компресии и повышения моносовместимости при прослушивании музыки через внешний динамик. Разговорный динамик работает превосходно и его максимальная громкость кажется даже чрезмерной, так что наиболее комфортным уровнем можно считать примерно 85%. Никаких жалоб от собеседников на качество передаваемого звука не поступало. В тестовой комплектации не было никакой гарнитуры, так что для проверки звучания использовались наушники Urbanears Plattan. Тут все оказалось традиционно отлично – упругие басы, разборчивая середина и чистый верх. Пожаловаться можно, разве что, на ограничение громкости, которое, в принципе, можно обойти при помощи сторонних плееров.

Резюме

Не знаю как вы, а я очень скучал по флагманам 2011-12 годов, таким, как Arc S и S. Xperia Z1 Compact, по ощущениям очень к ним близка. Оптимальный размер, высокая производительность, отличный яркий экран с достойными углами обзора, необычный выбор цветов и не самая высокая цена. Напоминаем, что 24 февраля на выставке MWC 2014 пройдет презентация Sony, на которой будет представлено кое-что интересное. Следите за новостями!

Характеристики

Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974, 2200 МГц
Память: 2 гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной, слот для SD-карты
Видео: Adreno 330
Дисплей: 4.3”, TRILUMINOS, 1280x720, IPS, 16 млн. цветов, защита от царапин.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Основная камера: Exmor RS 1/2.3’’, 20.7 мп
Фронтальная камера: 2мп
Батарея: 2300 мАч, несъемная
ОС: Android 4.3
Защита: IP58
Габариты: 127x64.9x9.5 мм
Вес: 137 г

Автор: orange303

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля