В Беларуси одобрили в первом чтении законопроект об обязательной идентификации комментаторов на форумах

в 20:54, , рубрики: анонимность, беларусь, комментарии, Регулирование IT-сектора, СМИ

В Беларуси одобрили в первом чтении законопроект об обязательной идентификации комментаторов на форумах - 119 апреля 2018 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси», который предусматривает корректировку закона о СМИ, Налогового кодекса, КоАП и ПИКоАП. «За» проголосовали 98 депутатов, «против» — 2.

Среди главных нововведений:

  • Вводятся понятие «сетевое издание» и «владелец интернет-ресурса».
  • Запрет на анонимные комментарии на любых интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях).
  • Обязательная премодерация комментариев.
  • Владелец интернет-ресурса обязан в течение 5 дней со дня получения запроса от Министерства информации предоставить запрашиваемую информацию о любом пользователе. При этом ни цель, ни объём, ни характер запрашиваемых сведений в законопроекте не определены.

  • Интернет-ресурсы обязаны сохранять информацию о личности каждого комментатора в течение минимум 6 месяцев.
  • За нарушение законодательства на интернет-ресурсы накладываются штрафы от 50 до 5000 базовых величин (от $610 до $61 000).
  • Министерство информации получает право запрашивать у владельца интернет-ресурсов, поставщика интернет-услуг сведения, необходимые для анализа информации, размещённой на интернет-ресурсе, а также данные, идентифицирующие его владельца.
  • Вводится добровольная регистрация интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в Министерстве информации.
  • Зарегистрированный интернет-ресурс можно будет закрыть после получения трёх предупреждений, незарегистрированное издание — сразу после первого предупреждения Министерства информации, без суда.
  • Вводится запрет на распространение продукции иностранных СМИ в Беларуси без наличия разрешения, а редакции телеканалов должны обеспечить в еженедельном объёме вещания объём телепередач национального производства не менее 30%.

Порядок идентификации комментаторов определит правительство. Отвечая на вопросы депутатов, министр информации Александр Карлюкевич пояснил, что скорее всего идентификация будет осуществляться по SMS.

Министр также сказал, что необходимость изменений в Закон о СМИ связана в том числе с гармонизацией белорусского законодательства с законодательством России и Казахстана. На вопрос о том, не уйдёт ли аудитория с белорусских сайтов (где вводят обязательную идентификацию личности комментаторов) на зарубежные интернет-площадки, министр ответил: «Идентификация сегодня существует у многих владельцев интернет-ресурсов, и это не вызывает возмущения. Наверное, тот прогноз, о котором вы говорите, будет касаться крупных интернет-площадок, которые заинтересованы в больших объёмах рекламы. Если потребитель и те участники социальных сетей, электронного пространства априори не будут соблюдать законодательную базу и будут уходить в какое-то другое пространство, возможно, не доступное другим нашим потребителям, я не вижу ничего страшного».

В Беларуси уже блокируют доступ к отдельным сайтам, так что гражданам приходится использовать прокси и VPN. Например, за последний год по инициативе Министерства информации «за размещение запрещённой информации» заблокирован доступ к оппозиционным сайтам «Белорусский партизан» и «Хартия'97».

Белорусское интернет-сообщество в целом отрицательно отнеслось к инициативе депутатов, хотя отдельные комментаторы отметили некоторые положительные моменты. Например, новый закон затруднит работу профессиональных «троллей», которые по заданию руководства штампуют политические комментарии на множестве сайтов, получая за это зарплату. Кроме того, зачастую в политических (и не только политических) дискуссиях именно анонимные комментаторы проявляют нетерпимость к собеседникам: «Авторизация не уничтожит свободу слова, а наоборот усилит её, уменьшив в Сети уровень вранья, агрессии и морального разложения, — пишет Дмитрий Гурневич, блогер и корреспондент белорусской службы «Радио Свобода». — Я ежедневно читаю более сотни анонимных комментариев. Только единицы из них — по форме и содержанию — в тему. Остальные — сплошной язык ненависти, за что в реальной жизни человеку бы грозило наказание. И, скорее всего, в реальной жизни он бы воздержался от такого потока сознания. А если бы не удержался, то его бы никто не воспринял всерьёз. Этот флуд с клеветой, угрозами и беспочвенными обвинениями обесценивает слово, вводит в привычку авторов (при условии, что это живые люди) не отвечать за свои слова».

Белорусская ассоциация журналистов призывает во втором чтении всё-таки рассмотреть поправки, предложенные ею и другими игроками медиапространства. Например, основатель Tut.by Юрий Зиссер надеется, что депутаты разрешат регистрацию комментаторов через соцсети — это может спасти ситуацию.

Закон вступит в силу через пять месяцев после даты его публикации. С этого времени начнёт действовать шестимесячный переходный период.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля