Мобильные операторы больше не могут снижать тарифы

в 8:44, , рубрики: затраты, мобильный интернет, операторы связи, расходы, сотовая связь, тарифные планы, телекоммуникации и связь

imageПо данным департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, в 2016 году средние расходы москвичей на сотовую связь упали до 371 рубля в месяц. Это на 11,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако к концу первого квартала 2017 года затраты вновь выросли и достигли уровня 2015 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет ДИТ об анализе тарифов операторов и профилей потребления услуг.

Представители ДИТ отмечают, что затраты снижались и в 2015 году, но с достаточно медленной скоростью. Они упали тогда не более, чем на 4,3%. А вот в 2016 году падение было существенным – операторы пересматривали свои тарифы, увеличивая включенные в них интернет-трафик и голосовую связь.

Одной из главных причин сложившейся ситуации считается выход на московский рынок оператора Tele2 в 2015 году.

За два года цена за скачивание одного мегабайта данных (при условии полного исчерпания пакета) в пакетных тарифах московских операторов упала с 0,13 до 0,06 рубля. Однако цена на голосовую связь за тот же период увеличилась с 0,41 до 0,44 рубля за минуту, сообщает ДИТ.

По данным AC&M Consulting, на конец 2016 года в Москве насчитывалось чуть более 43 миллионов активных sim-карт. К началу 2017 года Tele2 подключила 2,5 миллионов абонентов в Москве и Московской области. Так что к началу 2017 года Tele2 смогла заполучить около 5,8% абонентов в регионе.

Из-за резкого роста трафика абонентов пропускная способность сетей сотовой связи достигла своего предела, объяснил «Ведомостям» аналитик ДИТа Евгений Альминов. Операторы стали отказываться от безлимитных тарифных планов, некоторые из них начали повышать цены и снижать количество трафика в пакетах. А пользователи задумались: насколько важна цена, а насколько – качество связи?

В Москве у Tele2 никогда не было безлимитных тарифов, кроме промотарифа «Говорит Москва», где не было ограничений на голосовую связь, рассказал «Ведомостям» его представитель Константин Прокшин. В связи с запуском новой тарифной линейки Tele2 в апреле этого года он ожидает дальнейшее снижение средней и удельной стоимости услуг сотовой связи для жителей Московского региона.

По словам Прокшина, доходы Tele2 в Москве растут за счет устойчивого набора оператором абонентской базы и роста потребления услуг. А тарифы оператор повышать не планирует.

У представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной свой взгляд на ситуацию: «Расходы москвичей на мобильную связь в 2016 году были примерно на уровне 2015 года, не произошло значительных изменений и с начала 2017 года».

В 2016 году ARPU в Москве снижался не так сильно, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, оператор рассчитывает повысить свои доходы за счет новой линейки пакетных тарифов.

По данным ДИТ, в 2016 году московский рынок связи увеличился на 2,8% и достиг 874 млрд рублей. Доходы растут в основном за счет дополнительных услуг и пакетов с телевидением, ШПД и сотовой связью по единому тарифу, отмечает Альминов.

Расходы московичей в 2016 году сократились из-за перехода пользователей на более выгодные тарифные предложения и сокращения количества абонентов, выезжающих за границу и пользующихся роумингом, полагает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Но доходы операторов в Москве в 2017 году могут вырасти благодаря продолжению роста числа пользователей мобильного интернета и доходам от новых услуг и продуктов.

В России цены на услуги связи традиционно одни из самых низких в мире. Это объясняется не только валютными колебаниями, но и высоким уровнем конкуренции, которая только усилилась. Удельная стоимость гигабайта интернет-трафика в нашей стране также одна из самых низких в мире, заключает он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля