Социальная сеть Facebook требует у «Золотой короны» домен facebook.ru

в 13:25, , рубрики: Facebook, доменные имена, Регулирование IT-сектора, социальные сети, Социальные сети и сообщества, суд, торговый знак

Социальная сеть Facebook требует у «Золотой короны» домен facebook.ru - 1

Компания Facebook требует у российской компании передать ей на безвозмездной основе домен facebook.ru. Он с 2005 года принадлежит платежной системе «Золотая корона», а точнее ЗАО ЦФТ, головной структуре компании. Ранее домен не использовался, но теперь при вводе его в адресную строку браузера идет автоматическая переадресация на сайт «Золотой короны». Facebook требует передать ей домен до 30 сентября, сообщает «Коммерсант».

По словам представителей социальной сети, она начала работать в 2004 году. С начала 2000-х Facebook является единственным правообладателем одноименного товарного знака в разных написаниях. Ну а поскольку домен facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, то это является нарушением закона, и Facebook Inc. не приемлет такой ситуации.

В заявлении корпорация ссылается на ст. 1515 ГК РФ, которая предусматривает ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации вплоть до 5 млн руб. или двойной стоимости лицензии на товарный знак. От «Золотой короны» корпорация Facebook требует сообщить ей о результате рассмотрения своей претензии до 6 сентября.

В пресс-службе текущего владельца домена сообщили, что он действительно был приобретен в 2005 году. «За предыдущие 12 лет претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало», — заявили представители компании. К сожалению, разъяснения того, зачем компании понадобилось имя facebook.ru, не последовало. Вполне может быть, что домен был приобретен с целью перепродажи владельцу соответствующего товарного знака после прихода его в РФ. «Чаще всего такая регистрация — очередная пиратская практика, направленная на получение аудитории на свой сайт незаконными действиями путем использования чужого товарного знака»,— отмечает партнер юридического бюро «ТМ Дефенс» Яна Брутман.

Раньше социальная сеть иногда выкупала домены, причем по достаточно высокой цене. К примеру, в 2010 году она выкупила домен FB.com за $8,5 млн. Но на этот раз социальная сеть решила не выкупать доменное имя, а получить его бесплатно.

Пока что «Золотая корона» от домена не отказалась, а это означает, что дело может быть доведено до суда. В этом случае корпорации Facebook придется отстаивать право на доменное имя. «У Facebook есть все законные основания для предъявления искового заявления с требованием о безвозмездной передаче домена и выплате компенсации за незаконное использование товарного знака. В случае надлежащего сбора доказательств шансы на выигрыш высоки»— прокомментировала ситуацию Брутман.

В настоящее время корпорации Facebook принадлежат доменные имена, воспроизводящие торговую марку компании в национальных зонах Австралии, Австрии, Бельгии, Китая. Франции, Германии, Пакистана. Тем не менее, у «Золотой короны» есть все шансы на победу, поскольку сама компания не является конкурентом социальной сети, а слова «face» и «book» являются общеупотребительными. Во всяком случае, так считает председатель московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля