Внутренний (ISA) UPS Athen IPS для старого компьютера

в 10:15, , рубрики: резервное копирование, старое железо

Доброго времени суток!

В моей коллекции раритетных штучек стало на одну штучку больше — недавно я обзавелся бесперебойным блоком питания Athen IPS Card. И, как повелось, я вновь пишу о новоприбывшей железке небольшой обзор.

Однако, чем может быть интересен старый бесперебойник?
Казалось бы, за 24 года (а именно столько лет исполнилось бесперебойнику Athen IPS Card в этом году) в устройстве типичного UPS практически практически ничего не поменялось. Безусловно, современные источники бесперебойного питания стали гораздо меньше по размерам, чем их прародители, да и время их автономной работы увеличилось, но назвать эти изменения кардинальными у меня не поворачивается язык.

image

Но кто бы мог подумать, что во времена древних IBM PC XT, двоек и троек (286 и 386, а не то что вы подумали), существовали бесперебойники, которые не занимали места под столом и были невидимы для простого пользователя. Нет, это не научная фантастика и не нанотехнологии инопланетян, это суровая реальность начала 90-х в лице Athen IPS Card, произведенной фирмой SHENZHEN WATT ELECTRONICS.

Как вы уже наверно догадались, речь идет о внутреннем UPS с интерфейсом ISA, который обеспечивает надежное автоматическое резервное копирование данных из оперативной памяти на жесткий диск в случае внезапных перебоев с электричеством.

Комплектация.

image
Бесперебойный блок питания Athen IPS Card поставлялся в вот такой вот симпатичной коробке.

image
Внутри, в пенопластовом ложе, можно найти саму ISA-карточку, кабель питания для материнской платы, дискету 5,25" с программным обеспечением и руководство пользователя.

Внешний вид.

Внешний вид Athen IPS Card практический ничем не отличается от самых обычных карт расширения для слота ISA, лишь прикрепленный металлической скобой аккумулятор придает сему девайсу легкий шарм.

image
Маленькие аккумуляторы всегда кажутся мимимишными по сравнению с полноразмерными гигантами.

image
Athen IPS Card состоит из двух плат, соединенных в бутерброд. Если снять аккумулятор, можно разделить бутерброд на две части.

Аккумулятор, судя по цифре на наклейке, произведен в 1990 году и давно уже превратился в бесполезный прямоугольный параллелепипед. В качестве его замены можно использовать аккумулятор DELTA DT 12012 с напряжением 12V и емкостью 1,2Ah.

image
Первая часть бутерброда.

image
Вторая часть бутерброда. Китайцы, видимо, очень не хотели, чтобы их устройство было скопировано, поэтому стерли маркировку микросхем.

Начальная конфигурация устройства осуществляется дип-переключателями, которыми можно задать адрес порта ввода-вывода для этой карточки.

Системные требования.

  • Платформа — IBM PC XT, AT 286/386 совместимый компьютер.
  • Операционная система — MS-DOS или PC-DOS 3.0 и выше.
  • Оперативная память — от 512Кб до 8Мб.
  • Свободное место на жестком диске — минимум 10Мб.
  • Дисковод — 5,25" для установки программного обеспечения.
  • Интерфейс — свободный 8-битный ISA слот рядом с коннектором питания материнской платы.
  • Видеокарта — CGA, EGA, VGA.

Основные функции.

Комплекс аппаратно-программного обеспечения Athen IPS Card обеспечивает 100% бэкап программ и данных на жесткий диск, загруженных в оперативную память компьютера в случае перебоев с электроэнергией, а также автоматическое восстановление сохраненного состояния программ и данных в оперативную память после восстановления подачи электроэнергии и включения компьютера. Поддерживается резервное копирование содержимого дополнительной (extended) и расширенной (expanded) оперативной памяти, и даже содержимое кэш-памяти (!) во время перебоев электроэнергии, с автоматическим восстановлением после подачи питающего напряжения.

image
Зарядка встроенного аккумулятора осуществляется во время работы компьютера, и не требует подключения дополнительного зарядного устройства.

Программное обеспечение Athen IPS Card поддерживает установку пароля для запуска функции восстановления данных, предотвращая несанкционированный доступ к особо важной информации. При включении компьютера после сбоя подачи электроэнергии оператору компьютера будет предложено ввести пароль.

Программное обеспечение.

Идущее в комплекте с бесперебойником ПО позволяет легко подготовить компьютер к работе совместно с Athen IPS Card, протестировать его исправность и узнать состояние аккумуляторной батареи.

image
Приступим к установке программного обеспечения.

image

image
Если настройки Athen IPS Card были изменены пользователем, выбераем «Set parameters and install», в ином случае необходимо использовать дефолтные параметры установки.

image
Перед установкой ПО желательно выбрать пункт Test hardware и протестировать исправность встроенной RAM и аккумуляторную батарею.

image
Встроенная оперативная память в порядке.

image
Заряд батареи нормальный.

Теперь можно установить программное обеспечение на жесткий диск. Во время установки автоматически вносятся изменения в конфигурационные файлы autoexec.bat и config.sys.

Работа с Athen IPS Card.

Чтож, программное обеспечение установлено.

image
Теперь каждый раз при включении компьютера на экране будет отображаться вот такая вот картинка.

Программное обеспечение Athen IPS Card позволяет выключить компьютер без сохранения данных. Для этого необходимо нажать Ctrl+Right Shift.
Для того, чтобы проверить работоспособность Athen IPS Card во время работы компьютера, необходимо нажать Alt+Right Shift.

image
Нажав Left Shift+Right Shift, можно вывести на экран небольшой индикатор заряда аккумулятора. С программами, работающими в графическом режиме эта функция не работает.

Запускаем Volkov Commander, и открываем встроенным редактором какой-нибуть важный документ. Начинаем изображать бурную деятельность, а потом отключаем системный блок от розетки.

image
Раздается звуковой сигнал, и если монитор все еще работает (например, питается от другого, более мощного бесперебойника), можно наблюдать вот такую картину. Содержимое оперативной и кэш-памяти сохраняется в файл INS.DAT на жестком диске, указанном при установке ПО.

После завершения бэкапа, компьютер автоматически выключается.

Подключаем системный блок в розетку, запускаем. Вводим пароль, если данная функция была включена при установке.

image
Идет восстановление содержимого оперативной памяти из бэкапа.

Excellent! Все наши труды никуда не пропали! Теперь можно закрыть редактор и поиграть в Color Lines =)

Автор: kerenskiy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля