Советские игровые автоматы

в 13:34, , рубрики: аркадные автоматы, Блог компании Plarium Global, игры, История ИТ, ностальгия, советские аркадные автоматы, советские игровые автоматы, старое железо

Советские игровые автоматы - 1

Разработчиками игр, геймдизайнерами и хардкорными игроками не рождаются. Мое поколение, например, выросло на ранних консолях и закалилось суровым ПК-геймингом 90-х. Но люди увлекались видеоиграми еще задолго до того, как 8-битные приставки появились в каждом доме. Я говорю о предшественниках консолей – советских игровых автоматах.

Не каждый читатель этой статьи видел их вживую. А всего 25 лет назад школьники сломя голову неслись в игровой зал после (а то и вместо) уроков. Нелепые по нынешним меркам квадратики на выпуклых экранах для кого-то стали первыми виртуальными мирами, где их ждали захватывающие приключения и яркие победы.

Эти школьники выросли. А некоторые из них даже посвятили жизнь созданию видеоигр. Поэтому влияние советских аркадных автоматов на отечественную игровую индустрию нельзя недооценивать.

Появление

В 1971 году в московском парке им. Горького проходила международная выставка «Аттракцион-71». Полтора месяца советские граждане выстаивали в огромных очередях, чтобы прикоснуться к чуду – американским и японским игровым автоматам.

Интерес к диковинке проявили и представители государственных организаций, собирались даже закупать партии развлекательной техники, но до подписания договоров дело не дошло – ограничились несколькими выставочными экземплярами. А совсем скоро была готова первая линейка советских игровых автоматов, которые совершенно случайно были точными копиями закупленных образцов.

Хотя нет, пара-тройка отличий всё-таки была.

Первое: советские автоматы не запоминали лучший результат. Разумеется, от этого страдал соревновательный элемент зарождающегося киберспорта.
Второе: за удачную игру американские автоматы выдавали поощрительный приз – сладость или какую-нибудь безделушку. Советская конструкторская мысль решительно обрубила капиталистическую приманку. «Главное – не приз, а сам процесс», – подумали инженеры – и научили автоматы награждать победителя дополнительным игровым временем.
Третье: либерализм и попустительство в финансовых вопросах пресекались на корню. Для этого автоматы снабдили счетчиком опускаемых монет. Американские разработчики, конечно, остались далеко позади, не предусмотрев даже места под счетчик в конструкции автоматов.

Где бы вы думали выпускались советские игровые автоматы? Правильно, на 22 военных заводах. Передовые технологии оборонного комплекса с успехом применялись для производства устройств типа «Репка» и «Городки». Так игровая индустрия выручила военных, которым нужно было выполнять финансовый план по выпуску гражданской продукции. Военные конструкторы, в свою очередь, создали более 70 видов игровых автоматов для советских граждан.

Устройства оснащались современной электроникой, поэтому их производство было дорогостоящим: каждый стоил от 2,5 до 4 тысяч рублей. За эти деньги можно было купить «Жигули».

Признание

Советские игровые автоматы - 2

Игровые автоматы устанавливались в специальных залах, гостиничных вестибюлях, на вокзалах, в парках и кинотеатрах. И где бы ни стояли развлекательные машины, они пользовались колоссальной популярностью. Любой фильм, независимо от времени суток, собирал аншлаг, хотя в зале почти никого не было: дети и взрослые буквально осаждали автоматы в фойе. При стоимости игровой сессии в 15 копеек главный по развлечениям госорган – «Союзаттракцион» – определил план: 3 рубля в сутки для каждой машины. Но популярность этих устройств превзошла все ожидания: в среднем московский игровой автомат пополнялся на 500 целковых в день.

Игры

Игр было много, и обо всех в рамках одной статьи не расскажешь. В СССР производились механические, электромеханические и телевизионные автоматы. Поговорим о самых популярных:

• «Морской бой». Смотреть в перископ подлодки и сбивать вражеские корабли – для этого больше не нужно было три года служить на флоте. Мечта любого советского школьника сбывалась в фойе ближайшего кинотеатра.
Этот автомат – настоящее произведение конструкторского искусства. Сложная система зеркал имитирует бескрайность горизонта, свет лампочек – движение торпеды, а ременной механизм обеспечивает движение кораблей-целей. Автомат был популярен в СССР и даже экспортировался в страны соцлагеря. В последней модификации автомата, «Морской дуэли», корабли противника даже умели отстреливаться.
• «Магистраль». Видеоигра-автосимулятор. Развивала быстроту реакции, логическое мышление и мелкую моторику у советских граждан. Комплектовалась парой рулей и педалей, а значит, совершенствоваться можно было вдвоем. Игрок мог поуправлять гоночной машиной универсальной модели (иными словами, модель была только одна, и выбирать было не из чего). Помимо обычных режимов были и хардкорные: ночное вождение и гололед.
• «Городки». Популярное народное развлечение переместилось из дворов на экраны. Суть игры в том, что броском биты нужно сбить одну из 15 фигур («вилку», «серп», «письмо»). Всё было бы слишком просто, если бы фигура не перемещалась по экрану с непостоянной скоростью. Бита при этом управлялась рычагом, а «бросок» запускался нажатием кнопки.
• «Снайпер». Электромеханический автомат, представляющий собой что-то вроде виртуального тира. Успехи в этой игре помогали советским мальчикам привлечь внимание советских девочек. Нужно было взять в руки довольно увесистую винтовку и показать меткость, поражая цели на экране. Но больше всего в автомате удивляла самая настоящая отдача: за нее отвечал электромагнитный датчик, размещенный в прикладе.
• «Баскетбол» – механическая игра, пользовавшаяся сумасшедшей популярностью. Автомат был рассчитан на парную игру. Поле представляло собой несколько лунок, в которые и попадал мяч. Игроку необходимо было «выстрелить» мячом из лунки и попасть в кольцо соперника.
Современные модификации автомата, кстати, продаются до сих пор.

Широкий спрос на игры подтолкнул винницких разработчиков к созданию устройства с немелодичным названием ТИА-МЦ-1. Это был автомат со сменными игровыми программами, по сути, прародитель консолей. Для этой платформы вышло 12 игр различных жанров и художественной ценности. Особо хочется отметить игру «Конек-горбунок» – сказочную аркаду на 16 экранах.
После ТИА-МЦ-1 появилось еще два подобных автомата: пензенский «Фотон» и северодонецкий «Спектр», каждый из которых комплектовался тремя играми.

Забвение

А потом в Стране Советов наступили непростые времена. Инфляция превращала купюры в фантики, а монеты приравнивала к пивным крышкам. Производство развлекательной техники остановилось, залы игровых автоматов постепенно вымерли, луна-парки стали ориентироваться на большие аттракционы, а видеоигры переместились на первые домашние компьютеры и игровые приставки.
Но где-то еще остались всеми забытые парки развлечений, в которых как будто замерло время. Там до сих пор стоят (а кое-где даже работают) советские игровые автоматы.

Наследие

Советские игровые автоматы - 3

Память об аркадных автоматах живет.

Несколько лет назад, например, энтузиасты (Александр Стаханов и Максим Пинигин) открыли в Москве Музей советских автоматов. По легенде, первый экспонат парни нашли на свалке Таганского парка. Сейчас экспозиция включает более 60 автоматов. Сайт музея: 15kop.ru.

Другие энтузиасты из Sky Horse Games разработали эмулятор «Советские игровые автоматы». Создатели перенесли 7 популярных в 80-х годах игровых устройств в виртуальный мир. Ребята уделили много внимания мелочам, для достоверности отрисовали даже 15-копеечную монетку, которую нужно «опускать» перед каждой игрой. Увы, на окупаемость эмулятора это никак не повлияло.

В наши дни трудно переоценить влияние аркадных автоматов на игровую индустрию в странах постсоветского пространства. Ребята, отдавшие развлекательной технике свои детские годы, рано узнали, что такое увлекательный сеттинг, продуманная механика и состояние потока. Теперь повзрослевшие пионеры и октябрята трудятся на благо геймдева и с теплотой вспоминают советские автоматы.

А вы застали игровые залы? Может быть, знаете, где можно поиграть на советских автоматах в вашем городе?

Автор: Darina_PL

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля