Как правительство США помогает стартапам в наши дни

в 5:18, , рубрики: венчурные инвестиции, Законодательство и IT-бизнес, Развитие стартапа, стартап, финансирование

image

Исторически известный факт, что развитие стартаповского движения и рождению «Силиконовой долины» правительство США подтолкнул тот факт, что Советский Союз запустил спутник в 1957 году. Шок был на столько высок и отставание настолько очевидным, что правительство США, чтоб переломить ситуацию решило использовать инициативу масс стимулируя развитие малого бизнеса в высокотехнологических областях.

В 1958 году Президент США подписал специальный акт в поддержку Агенства по Малому Бизнесу (АМБ)

АМБ стало всячески помогать развитию стартаповского движения уже тогда был провозглашен базовый принцип — для развития бизнеса все кредиты и инвестиции должны быть возвратными, ни одного цента бизнес не получит бесплатно. Принцип был такой если стартап находил себе инвестора АМБ добавляло в четыре раза больше через лицензированный частный фонд The Small Business Investment Company (SBIC). Выгода была очевидной, но по воспоминаниям первопроходцев даже такое щедрое повышение инвестиций не находило поддержку как среди инвесторов так и среди представителей научной среды. Сотрудники МБА натурально ходили по лабораториям Стенфорда и уговаривали ученных занятся бизнесом на свой страх и риск покинув лаборатории.

Время шло мероприятие оказалось прибыльным фонд на сегодняшний день оперирует порядка 8 миллиардами при суммарной капитализации всех активов порядка 17 миллиардами.

Более того нынешняя администрация США решила выделить еще дополнительно 2 миллиарда втечении пяти лет для поддержки стартапов. Один миллиард был направлен на пополнение оборотных средств в быстрорастущих стартапах и второй миллиард для увеличение 2:1 вкладов частных инвесторов как в старые добрые времена.

Хотя надо отметить дела не всегда шли столь радужно в 1996 году правительство собиралось закрывать агенство, но развитие интернета и дот ком бум фактически возродил агенство. А очередной президентский акт в 2010 году так же увеличил налоговые льготы для стартапов.

Вцелом надо сказать за годы жизни в «Долине» я никогда не встречал кого либо из стартаповцев кто бы воспользовался всеми льготами АМБ, но сам факт того, что льготы есть придает некоторое спокойствие работникам стартапов в их непростом деле развития новых технологий.

Автор: Sergunka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля