Гиппократ и IT. Что же между ними общего?

в 14:45, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, Исследования и прогнозы в IT, медицина, медицинские технологии, стартапы, Управление e-commerce, электронная медицина
image

Проблема

Существует множество решений, которые мы совершаем в нашей жизни. Некоторые из них довольно незначительны, например, какую одежду одеть утром или какой купить сок сегодня вечером в магазине. Но есть одно важное решение, которое мы не можем принять самостоятельно – выбор того, в каком теле родиться и жить. Случается так, что человек живет в теле, в котором уже заложены множественные недуги и неизбежные болезни. Состояние здоровья напрямую связано с жизнью человека. Именно поэтому тема здоровья и здравоохранения всегда была и остается актуальной. Отрасль нуждается в постоянных реформах и преобразованиях.

Представьте себе, что вам не нужно ждать недели, чтобы увидеть своего врача, а потом ещё недели, чтобы получить результаты медицинских исследований. С постоянными изменениями демографических тенденций, ростом стареющего населения возрастает спрос на услуги здравоохранения. Каким образом можно изменить систему здравоохранения, чтобы она лучше служила населению?

Решением служит развитие технологий, именно с помощью них появился новый раздел в медицине – цифровое здравоохранение (digital healthcare). Суть – использование ИКТ в решении проблем со здоровьем.

Все мы любим что-то сравнивать, и электронная медицина тому не исключение. Настало время сравнить уровень развития электронной медицины отечественной и, кончено же, западной.

Отечественные проекты и стартапы

Оказывается, не всё так плохо, как есть на самом деле, и развитие телемедицины в нашей стране началось параллельно с исследованием космоса. Эти две сферы были связаны тем, что для осуществления контроля состояния астронавтов, была разработана специальная биотелеметрическая система, позволяющая дистанционно получать сведения о состоянии организма.

Что же касается настоящего, то за последние 2 года в сфере телемедицины произошло столько, сколько не сделано за последние 20 лет, в отличие от зарубежных стран. Далее представлены некоторые отечественные проекты направленные на помощь человеку и его здоровью:

  • Мой ген – сервис от российских разработчиков по анализу ДНК человека.
  • 3D Bioprinting Solutions – компания занимается трехмерной печатью органов и тканей человеческого организма.
  • Инфодоктор – сервис, который способен связать пациента и врача частных московских клиник.
  • Кнопка жизни – проект, предлагающий систему медицинской сигнализации – экстренного вызова помощи для пожилых людей и инвалидов.
  • iГематолог – система, которая позволяет расшифровать анализ крови.

Более подробное описание представлено в статьях по ссылкам: раз, два, три.

Зарубежные проекты и стартапы

Телемедицина на Западе, а именно в странах ЕС и США, существует и функционирует уже на протяжении 30 лет, во что, если честно, сложно поверить! История проектов по телемедицине в рамках ЕС отсчитывается с 1985 года. Самыми главными критериями оценки проектов были стандарты и удобство построенных систем в использовании во всех странах ЕС.
Далее представлены проекты, созданные зарубежными разработчиками, которые уже помогают людям следить за своим здоровьем и поддерживать его:

  • Artemis Health – аналитика состояния здоровья сотрудников для работодателей.
  • MediQuire – аналитика данных для медучреждений.
  • Touch Surgery – решения для хирургии, использующие 3D моделирование и дополненную реальность.
  • Oscar Health – портал для удобного страхования здоровья.
  • MediSafe – сервис, направленный на отслеживание приёма лекарств.
  • MedWand – сервис, позволяющий, избавить пациентов от ожидания у кабинетов, предоставляя возможность быстро попасть на виртуальный прием.

Ещё больше о зарубежных проектах тут и тут .
Западный рынок пестрит, если можно так сказать, различными сервисами, приложениями и т.д. в области цифровой медицины, которые охватывают весь спектр услуг. Приложения на все случаи жизни, которые несомненно её облегчают.

image

Законодательное закрепление в России

Развитие электронной медицины в нашей стране идет полным ходом, однако, закрепление всех новшеств в законодательную систему происходит недостаточно быстро. Возможно, в нашей стране осторожничают при появлении новых технологий, разработок и в принципе всего нового, да и государство особо не торопится поддерживать развитие информационных технологий, хотя оно уже должно идти семимильными шагами в сторону становления электронной медицины и закрепления ее в повседневной жизни любого человека, независимо от того, живет ли он в мегаполисе или в провинциальном городке.

Министерству здравоохранения предложено выстроить систему электронного здравоохранения. В проекте представлена идея создания единой для всей страны электронной истории болезни, «истории родов», амбулаторной карты – и всё это на основе облачных технологий. В электронный вид запланировано перевести также архивы рентгенограмм и данных УЗИ, КТ и МРТ. С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке.

Законодательное закрепление на Западе

Правовое регулирование телемедицины в странах Запада не редкость и практикуется уже достаточно давно. Как вы можете догадаться одним из самых правовых государств является США, которое и для телемедицины разработало свои законы. Формированию законов в сфере телемедицины послужило создание следующих законов:

  • Закон о сбалансированном бюджете (Balanced Budget Act) от 1997 года;
  • Закон об улучшении и защите льгот (Benefits Improvement and Protection Act) от 2000 года;
  • Закон о технологиях защиты медицинской информации в экономике и медицине (HITECH Act) от 2009 года.

Стоит также отметить, что в разных штатах страны утверждаются свои, отдельные законы регулирующие телемедицину. Так в законе штата Миннесота от 1999 года говорится о том, что среди технических средств, используемых при телевизионных консультациях могут применяться интерактивные видео и другие новейшие технологии.

Финансирование электронной медицины в Великобритании

Сухой итог

Если сравнивать проекты российских и зарубежных разработчиков, то сразу же бросается в глаза разрыв между первыми и вторыми, причём не в нашу пользу. Многие российские проекты – это аналог зарубежных сервисов, которые приспособлены под наши реалии. Мы за то, чтобы и наши ученые совместно с разработчиками создавали свои уникальные проекты, стартапы, которые будут «воровать» их западные коллеги. У России есть огромный потенциал в развитии цифрового здравоохранения. Необходимо закрепить на законодательном уровне электронную медицину, обучать медицинский персонал познанию компьютерных технологий, финансировать стартапы, связанные с медициной в IT. Нам покорился космос, покориться и e-health, если не мы, то кто?"/>

Автор: VVLADOSS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля