Как я построил стартап, путешествуя по 20 странам

в 19:42, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, кочевники, стартапы
  • Год назад, я покинул Сан Франциско, продал и отдал все, что имел, и переехал в большой рюкзак.
  • Я проехал 45 городов в 20 странах, три Диснейлэнда и один остров с кроликами.
  • Я также успевал работать по 50 часов в неделю, развивая и запуская стартап
  • Стоило это мне дешевле, чем цена аренды квартиры в Сан Франциско.

Путешествие — это не отпуск


В интернете активно развивается сообщество “цифровых кочевников”. Это предприниматели, разработчики, дизайнеры, журналисты, инженеры — представители профессий, связанных с онлайн сферой, которые увлеченно занимаются своим делом и в то же время путешествуют по миру.
Я убедился, что путешествия — это эффективный способ построить компанию. Мой стартап Moo.do – это онлайн продукт с большими амбициями.
Я разрабатываю его своими силами из разных точек мира.Путешествовать это самый ответственный выбор для блага моей компании, моих финансов и моего личного развития.

Я стал кочевником по случайности

Как я построил стартап, путешествуя по 20 странам - 1
Три года назад я решил покинуть свою работу в Майкрософт, поехать в Сан Франциско и создать стартап. Когда я поделился этим решением с другом, он поинтересовался: «зачем ехать в Сан Франциско, когда ты можешь работать на компьютере из любой точки мира?» Вопрос всерьез озадачил меня. В последствии я много думал о нем и начал сомневаться во многих принципах «нормальной жизни», имеющих мало общего с реальностью современного мира.

Я не признаю нелепые рабочие часы

Я хочу исследовать мир, пока светит солнце, а не сидеть в офисе и мечтать о следующем отпуске.

Я не признаю нужду осесть

Мне хочется познать новые культуры и попробовать новые блюда, а не застрять в районе моего дома.

Мне чуждо состояние скуки

Я постоянно окружен новыми местами, людьми и приобретаю новые впечатления. Я не скучал с того момента, как стал путешествовать. За время путешествий я даже не задумывался о том, чтобы посмотреть телек или поиграть в видео игры.

Ставить галочки в списке того, что мне надо достичь в жизни — не для меня.

У меня есть список вещей что мне надо сделать и я их делаю

С этими безумными идеями о жизни я отправился в путешествие. Я провел шесть месяцев путешествуя по Австралии, Азии и Европе. Но все прошло не гладко.
Я сдался и вернулся в Сан Франциско. Путешествовать было здорово, но у меня была хорошая бизнес идея и мне надо было сфокусироваться и работать над ней. Разве есть место лучше, чем Кремниевая долина, чтобы построить стартап?
Скоро я понял, что мне стало слишком уютно и я начал замедляться, скучать, подолгу смотреть телек. Я сидел у компьютера по 12 часов в день и, не смотря на это, не чувствовал себя продуктивным.
Однажды я поехал в Нью Йорк и, когда мои друзья уходили на работу, я отправлялся работать в кафе в Центральном Парке. Внезапно я стал замечать, что у меня получается выполнять намного больше работы в кафе во время путешествия, чем за 12 часов дома. То же самое случилось несколько месяцев спустя, когда я был в Лондоне. Даже мои идеи были гораздо интереснее в новом окружении, которое стимулировало мой мозг. Даже мои идеи были гораздо интересней из-за моих опытом и нового окружения, которые стимулировали мой мозг.
Заметив в этом интересную закономерность, год назад я покинул Сан Франциско, чтобы посвятить себя путешествиям. Но на этот раз было ощущение, что я раскрыл тайну. Я счастлив, продуктивен, знакомлюсь с новыми интересными людьми, изучаю настоящие глобальные проблемы и успешно запускаю Moo.do.
Вот что я понял за последний год.

Путешествовать дешевле, чем оставаться дома.

Это мои расходы с моими личными привычками. Ваши цифры будут отличаться.

Как я построил стартап, путешествуя по 20 странам - 2

Это моя средний показатель за месяц проживания в Сиэтле, один год в Сан Франциско, год путешествий по 20 странам и один месяц в отеле на Бали. Путешествовать — гораздо дешевле. Но так как основные мои расходы это поезда и самолеты, то еще дешевле оставаться в одном месте.

Мои друзья из Сан Франциско и Сиэтла часто спрашивают меня: “Как ты можешь позволить себе столько путешествовать?” Факт в том, что я не могу позволить себе не путешествовать. Я запускаю свою компанию и жизнь в Сан Франциско сжирала все мои сбережения.

Итоговая стоимость моих путешествий по миру — 2921 доллар в месяц. Сейчас я живу в Бали за 1200 долларов в месяц. Но жить в Чианг Мае (Тайланд) можно и за 641 доллар в месяц.

Я более эффективен, когда путешествую

Когда я только начинал путешествовать, я был хорошим туристом, я фотографировал все вокруг и делал все, что было написано в туристических гидах. После парочки изнурительных недель до меня дошло, что я не в отпуске. Теперь это моя жизнь. Я приостановился и осознал, что у меня есть целый месяц, чтобы изучить новый город, и нет никакой спешки. Я могу несколько часов в день гулять по городу и все равно успевать сделать необходимую работу.

Я был крайне удивлен, заметив, насколько продуктивнее проходит мое время путешествуя. В этом есть свой смысл. Если я приехал в Рим всего на неделю, зачем мне тратить время на фэйсбук? Будучи постоянно окруженным новизной не оставляет мне время для скуки и улучшает мою концентрацию, даже заставляет меня чувствовать себя здоровее и более креативнее.

Как я построил стартап, путешествуя по 20 странам - 3

Моя эффективность в Сиэтле в июне в сравнении с путешествиями в сентябре, измеренная с помощью RescueTime.

Я вернулся обратно в Сиэтл в июне, чтобы поработать рядом с моим коллегой и продумать наши планы на будущее. Время, потраченное на разработку, принесло меньше результатов, чем во время путешествий. Я сидел у компьютера столько же, но легко отвлекался на телевизор или интернет.

Работая из шести городов в сентябре, я умудрился быть крайне эффективным во время 48 часовых недель. Собранность во время работы помогает мне лучше проводить мое свободное время, это оказалось крайне важным для меня.

Работа с 9 до 5 не эффективна

Вместо того, чтобы работать днем и развлекаться ближе к вечеру, я предпочитаю развлекаться днем и работать ночами. Я встаю быстрее, когда мне предстоит прогулка, и если мне не надо никуда ехать, то у меня гораздо больше времени днем. Мне нравится работать семь дней в неделю с гибкими часами, чтобы я мог взять выходной в любой день или насладиться пустыми кинотеатром в два часа дня.

Много времени было потрачено зря, когда я работал в офисе, из-за необходимости добираться до офиса и частых отвлечений на интернет. Теперь я распределяю работу на протяжении всего дня и могу брать большие перерывы, чтобы ознакомиться с окружающим меня миром. После того, как я поработал несколько часов, я ухожу путешествовать по городу до того момента, пока мне не захочется опять работать. Или, если я упрусь в проблему, которую я никак не могу решить, я гуляю до того момента, пока ее не решу. Круговорот между развлечениями и работой делают мой день менее напряженным и делают меня менее подверженным хронической усталости.

Моя остановка в Livit на Бали была самым плодотворным временем в моей жизни. Это место сочетает в себе место для работы и жизни, включая питание — все для того, чтобы я мог сфокусироваться на моей работе и вообще ни о чем не заботиться. И все это стоит 1500 долларов в месяц, дешевле чем просто аренда жилья во многих больших технологических городах. Это отличный тренд и я рад видеть что подобные стартапы появляются в Бали и других точках мира.

Путешествия расширяют мой кругозор

У меня теперь есть друзья по всему миру, жизненный опыт которых очень сильно отличается от моего. Они вносят новые перспективы в мои идея. Я узнаю о настоящих проблемах, которые влияют на весь мир, такие вещи делают меня лучшим предпринимателем.
Во время путешествий легко найти хороших людей, от которых можно научиться чему-то новому. Во многих городах есть большое количество коворкингов, где интернет кочевники могут познакомиться с людьми со всего мира и найти людей, с кем можно сотрудничать. Путешественники дают друг другу ценные советы по путешествиям и работe в Reddit или Nomad Forum, нас уже больше тысячи (но мы еще ростем) в чате hashtagnomads, сообщество также организует слеты по всему миру.

Выводы

Для путешественников наконец наступил момент, когда работать и жить, путешествуя стало легче. Путешествовать дешевле, плодотворнее и более вдохновляюще, чем сидеть дома. Работать в офисе это анахронизм прошлого.

Революция интернет кочевников только начинается и я рад, что я этому всячески содействую. Я надеюсь, что мы с вами познакомимся когда-нибудь, где-нибудь там.

**Спасибо Марине Янейко за помощь с русским языком :)

Автор: lunaticman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля