Роскомнадзор набил морзянкой «Digital Resistance», девиз Telegram Дурова в выгрузке на блокировку

в 23:22, , рубрики: telegram, блокировка, Госвеб, кейсы, мессенджеры, Павел Дуров, реестр запрещенных сайтов, рунет, статистика, Текучка, телеком, Филипп Кулин, Фильтрация Рунета, метки: , , , , , , , , , , , ,

Приблизительно с 2 часов ночи 5 мая и до полуночи, неизвестный помещал и убирал в «выгрузке»* Роскомнадзора ip-адреса на блокировку. Адреса добавлялись и пропадали так, что число их изменялось в диапазоне примерно от 47 до 55 тысяч, в разные периоды времени. В итоге график изменений на сервисе по отслеживанию блокировок нарисовал «морзянку». Если преобразовать тире и точки в латинские буквы, то получится, что при помощи выгрузки анонимус написал "Digital Resistance". Это словосочетание (рус.: «цифровое сопротивление») использовал лидер Telegram Павел Дуров 16 апреля 2018. В этот день российские провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру для своих абонентов (на работоспособность мессенджера блок, в общем случае, никак не повлиял, недоступны оказались совсем другие сервисы).

На графике показано общее количество уникальных IPv4 адресов из выгрузки Роскомнадзора для провайдеров на 5 мая 2018 года. Кто-то написал цифрами и азбукой Морзе Digital Resistance. Морзянка анонимуса из РКН

* Выгрузка Роскомнадзора — это часть реестра запрещенных сайтов, направляемая интернет-провайдерам, адреса из «выгрузки» провайдеры должны заблокировать. Например, чтобы затруднить доступ российских абонентов к спорному мессенджеру Telegram. По российским нормам, для добавления адресов на блокировку, требуются прописанные в российском законодательстве жёсткие основания. Юмор или симпатии к Павлу Дурову не упоминаются в той правовой базе, по которой работает Роскомнадзор. Если допустить, что 5 мая он действительно работал.

В «выгрузке» Роскомнадзора находится около 5000 доступных для свободной регистрации неопределенным кругом лиц доменных имён от ранее запрещённых сайтов и домены незаброшенных, но тоже запрещённых ресурсов. Владельцы могут сопоставлять своим крамольным доменам произвольное число IP-адресов, что в итоге и может отражаться на графике. Традиционно анонимусы добавляли IP-адреса для блокировки доступа к легальным в РФ сайтам, просто «назначая» их адреса себе, на свои запрещённые сайты.

Ещё в октябре 2012 года владелец zhurnal.lib.ru Максим Мошков «затроллил» Минюст, сменил у себя настройки DNS, добавил в них нужный IP, в итоге блокирован оказался сайт министерства. Летом 2017 неизвестные анонимусы вспомнили шутку Мошкова и аналогичным образом затруднили доступ российских абонентов на «Яндекс», «ВКонтакте», «Вики», «Одноклассники», РБК и другие самые популярные в стране сайты. Позднее, развлекавшиеся с IP анонимусы, положили сеть крупного провайдера ТТК. Чтобы беспочвенных блокировок больше не происходило, Роскомнадзор попробовал составить список сайтов первого сорта. Доступ к к ним провайдеры не должны перекрывать, даже если злоумышленники подсунули соответствующие IP в Реестр, поддерживаемый РКН. Идея «белого списка» не получила развития и ведомство отказалось от неё в сентябре 2017.

Бунин объяснил, что разговоры с РКН в АП о «белых списках» — это паллиатив

После начала блокировок Telegram, Роскомнадзор, в погоне за мессенджером, был вынужден затруднить доступ к хостингам Amazon, Google и другим. Блокировались и продолжают блокироваться некоторые ip собственных сервисов Google. Ненадолго в Реестр попадали даже адреса самых популярных сайтов РФ: ВКонтакте, Одноклассников, «Яндекса» и других. В итоге идея «белого списка» снова выкопана, 3 мая она обсуждалась в Администрации Президента РФ, с участием представителей it-индустрии. В частности они предупредили, что большой эффективности от списков ждать не приходится, например потому, что «белые списки» технически нереализуемы.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля