ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов

в 11:51, , рубрики: автоматизация, Блог компании Jowi, будущее здесь, ресторанный бизнес, Софт, технологии

ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов - 1

В современной ресторанной индустрии появляются все новые и новые приложения и сервиы, направленные на улучшение качества обслуживания. Рестораны постоянно предлагают альтернативные решения для заказа, оплаты и бронирования… в общем, что угодно, кроме, разве что, аромата и вкуса еды онлайн. В последнее время многие из новых технологий произвели настоящий фурор на рынке – но как определить, какие из них останутся популярными, а какие со временем сойдут на нет?

Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала о главных технологических тенденциях ресторанной индустрии, которые позволяют улучшить качество обслуживания и увеличить число клиентов.

Бронирование

Стремительный рост числа стартапов, меняющих привычную процедуру бронирования, вероятно, является самой спорной технологической тенденцией за последнее время.

И хотя позиции сервиса бронирования ресторанов OpenTable, приобретенного компанией Priceline за 2,6 млрд долларов, все ещё сильны, множество стартапов готовы составить ему конкуренцию. Такие сайты для оплаты бронирования, как Resy и Table8, заранее бронируют столики в самых элитных и «труднодоступных» ресторанах, а затем продают бронь пользователям. Цена за столик составляет около 20 долларов, но может меняться в зависимости от спроса (подобно модели ценообразования Uber).

Следующее приложение – Reserve – выполняет функции портье. Reserve не осуществляет бронь конкретных столиков в ресторанах, но с его помощью пользователи могут попасть в популярные рестораны в удобное для них время. Стоимость такой услуги зависит от времени и популярности заведения. Reserve бронирует для вас столик, передаёт ресторатору ваше имя и фотографию и оплачивает счёт, используя ранее введенные вами данные. В отличие от других платёжных приложений, с Reserve вам не придётся доставать свой телефон, чтобы оплатить заказ.

Ещё одним нововведением в сфере бронирования является покупка «билетов» в ресторан по аналогии с билетами в театр. Благодаря данной услуге клиенты смогут заранее оплатить все, что будет входить в их заказ. Технологии, несомненно, помогают воплотить в жизнь подобную идею, однако какого-либо сложного технического оснащения для этого не требуется, так как основная цель подобного проекта – избавить клиентов от проблем, связанных связанных с цифровыми сервисами бронирования. Самая известная система онлайн-бронирования «билетов» в ресторан – Tock, которую представили Грант Акац (Grant Achatz) и Ник Коконас (Nick Kokonas), шеф-повара ресторанов Alinea и Next в Чикаго. Сервис уже запущен ими в собственных ресторанах, а в скором будущем и другие заведения смогут приобрести на него лицензию. Принцип не сильно отличается от покупки билета на концерт: вы выбираете дату и время, а затем оплачиваете заказ. Tock ограничивает возможность перепродать чужое бронирование и позволяет свести к минимуму ситуации, когда клиенты бронируют столик, а затем не приходят, в результате чего ресторан терпит убытки.

Несмотря на то, что некоторые технологии в сфере бронирования могут приносить операторам неплохую прибыль (речь идёт о сервисах, которые сотрудничают с ресторанами и платят им долю прибыли), простота онлайн-бронирования может привести к тому, что сторонние компании будут «навариваться» на популярности ресторанов. Такие сервисы, как Killer Rezzy и ныне прекративший существование ReservationHop, заранее бронируют места на популярные даты, а затем перепродают бронь с наценкой. В таком случае рестораны не имеют никакой выгоды, более того, они даже могут не знать, что цена на бронь была завышена. (Справедливости ради, стоит отметить, что на данный момент Killer Rezzy сотрудничает с определенными ресторанами по той же схеме, что Resy и Table8, но всё-таки пока предлагает бронирование и в другие заведения).

А что дальше?

Сервисы стремятся привлечь к сотрудничеству рестораны и продолжают улучшать свои приложения, поэтому в будущем конкуренция станет еще более жёсткой. Я полагаю, что на смену «спекулятивному» бронированию придут новые, более выгодные для ресторанов сервисы и решения. В будущем ещё больше ресторанов введёт систему бронирования билетов, следуя примеру своих успешных предшественников – таких, как ресторан Alinea в Чикаго, в котором зародился и был впервые опробован сервис Tock. Ещё одним отличным примером является ресторан Lazy Bear в Сан-Франциско. Конечно, не стоит недооценивать амбиции и планы Гранта Акаца и Ника Коконаса касательно Tock – они объявили о своих намерениях обойти OpenTable, который по-прежнему является лидером в сфере онлайн-бронирования.

Оплата заказа

Второе место по популярности занимают мобильные платёжные приложения, которыми активно пользуются как рестораны, так и их посетители. Всё больше клиентов предпочитают расплачиваться через мобильные приложения, соответственно, всё больше предпринимателей принимают мобильные платежи.

С другой стороны, внедрение таких технологий может занять какое-то время, поскольку они по-разному подходят к существующим в ресторанах платёжным операторам и системам терминалов, а также требуют подготовки и обучения персонала. А это значит, что ресторанам нужно выбрать правильную систему, чтобы создать максимально комфортные условия как для персонала, так и для посетителей (и уж если на то пошло, не тратить ничье время впустую).

Благодаря приложению Cover посетителям ресторанов в Нью-Йорке и Сан-Франциско больше не придётся ждать официанта, чтобы оплатить заказ. Достаточно просто зарегистрироваться в ресторане и сообщить официанту об оплате через Cover. Таким образом, покидая ресторан, клиенты уже не должны просить счёт. Впервые приложение Cover было запущено в 2013, однако в Сан-Франциско появилось лишь в 2014, а в Лос-Анжелесе – в марте 2015. При этом почти 200 ресторанов в Нью-Йорке, 63 Сан-Франциско и 36 Лос-Анжелесе принимают оплату через Cover. Кроме того, приложение работает с любой системой терминалов.

Также более 5000 заведений в США предлагают оплачивать заказы через приложение TabbedOut. Особенностью этого приложения является возможность разделения счёта, позволяющая клиентам заплатить конкретную сумму денег либо процент от общей суммы, а не делить счет поровну с друзьями.

Подобным образом работает и платёжная система Pay with OpenTable, которая встроена в приложение OT (Open Table). На данный момент Pay with OpenTable могут использовать только те рестораны, которые пользуются приложением OpenTable, но компания стремится расширить горизонты. В 2014 году приложение OpenTable использовалось в восьми городах США. Ожидается, что в этом году число ресторанов, использующих его, возрастёт. Платёжная система OpenTable работает с системой расчётных терминалов. После установки этой программы персонал может отслеживать оплату заказов прямо на экране.

Еще один сервис – LevelUp – используется преимущественно демократичными ресторанами, вроде Sweetgreen и Chop’t, и позволяет гостям устанавливать приложение и регистрироваться, указывая данные своей кредитной карты. Таким образом, они могут оплатить заказ, просто отсканировав QR-код или введя учётные данные. С помощью LevelUp рестораны могут не только принимать оплату, но и отслеживать ход своих маркетинговых кампаний.

Стоит также отметить приложение Apple Pay, которое установлено в каждом iPhone 6 и 6+. С его помощью вы можете оплатить свой заказ по технологии NFC либо через приложения, использующие Touch ID.

А что дальше?

Даже такое, казалось бы, простое действие, как скачивание приложения, может вызвать затруднения – особенно, когда вы находитесь в тускло освещённом ресторане. Приложение Cover позволяет разделить чек с вашими друзьями, которые все ещё не установили это приложение (им всего лишь нужно будет скачать его в течение семи дней). Со временем эти приложения станут ещё проще и удобнее в использовании, так что абсолютно каждый сможет с лёгкостью расплачиваться телефоном.

Создатели мобильных приложений для оплаты станут больше внимания уделять разделению чеков. Так, например, TabbedOut уже сейчас даёт пользователям возможность разделить общую сумму на доли в долларах или в процентах, а Cover позволяет разделить чек сразу между несколькими посетителями – правда пока ещё лишь на равные, а не произвольные части. В скором будущем многие из этих приложений смогут предложить более «гибкие» опции деления счета. Безусловно, количество людей, использующих эти технологии в погоне за новыми тенденциями, возрастёт. (А я не могу дождаться, когда смогу оплатить ужин Биткойнами).

Операторы по приёму платежей служат надёжным источником информации о потребителях. Например, с их помощью можно выяснить объёмы потраченных средств или предпочтения клиентов. Таким образом, процессинговые компании будут способствовать лучшему пониманию ресторанами поведения потребителей. Анализ информации о платежах и заказах клиентов позволит ресторанам отслеживать главные тенденции и поможет правильно составить меню и установить цены.

Ресторан на дому

Было время, когда мне настолько нравилось посещать рестораны, что я даже не брал еду на вынос. Теперь это в прошлом благодаря множеству сервисов, готовых предоставить полное ресторанное обслуживание на дому. Некоторые из них просто предлагают доставку из ресторанов разного уровня – от демократичных до элитных, а другие полностью переворачивают концепцию ресторана с ног на голову. Это позволяет и ресторанам и шеф-поварам значительно увеличить количество клиентов.

Сервис Caviar, приобретённый компанией Square в 2014 году за 90 миллионов долларов, позволяет оформить доставку через сайт или приложение из тех ресторанов, где прежде доставка была недоступна. А такие кулинарные стартапы, как Sprig, Munchery и Spoonrocket, за считанные минуты доставляют полезные блюда от шеф-поваров прямо к дверям покупателей. Основанный в Сан-Франциско стартап Din в буквальном смысле воссоздаёт ваши любимые ресторанные блюда, а также может доставить ингредиенты на дом (вплоть до каждого яйца и кусочка масла), чтобы вы сами смогли их приготовить.

Более того, такие стартапы, как Kitchensurfing и Kitchit, устроят ресторан прямо у вас дома, предоставив шеф-повара, необходимые ингредиенты для приготовления блюда и средства для уборки на кухне. Оба сервиса подберут для вас повара, который придёт к вам и приготовит ужин для любого количества гостей.

А что дальше?

На данный момент сервисы доставки еды ещё недостаточно развиты. Постепенно потребители освоят эти новые технологии, которые, в свою очередь, станут более удобными и простыми в использовании. Шеф-повар Дэвид Чанг, владеющий ресторанной сетью Momofuku, намерен расширить деятельность компании по доставке еды, инвестировав в стартап Maple. В отличие от других подобных сервисов, Maple будет доставлять своим клиентам еду собственного приготовления по рецептам, разработанным «Кулинарным советом директоров». Однако тот факт, что потребители постепенно привыкают питаться ресторанной едой за пределами ресторанов, позволяет этой новой отрасли сосредоточиться либо на самом блюде, либо на ресторанном

«Настольные» технологии

Рестораны быстрого питания и так называемые рестораны «fastcas» (fast-casual) устанавливают на столах планшеты, которые позволяют клиентам не только оформить заказ, но и развлечься. Запуск приложения в сети ресторанов Taco Bell стал самым крупным рекламным и маркетинговым событием в истории компании, и это говорит о многом, учитывая её подкованность в вопросах цифровой связи. Появилась масса приложений для оформления и оплаты заказов с собой/на вынос. Доставка пиццы никогда не будет прежней – крупные национальные сети запускают приложения для оформления заказов. Международная сеть ресторанов Dominos установила голосовое сопровождение, так что теперь вы можете просто озвучить свой заказ приложению (вы даже можете сделать заказ через Twitter). В настоящее время всё больше ресторанов используют в своей работе сенсорные экраны, так например, известные сети Applebees и Chilis предлагают посетителям воспользоваться планшетами для оформления заказов и оплаты чеков.

А что дальше?

Технология взаимодействия с посетителями станет более распространенной. Благодаря экспериментам ресторанов с планшетами и смартфонами клиенты могут самостоятельно отправить свой заказ, что позволяет избежать ошибок персонала. Таким образом, повара готовят именно то, что хотели клиенты, а последние остаются довольны обслуживанием. Сегодня каждый ребенок умеет пользоваться iPad, так что в эру цифровых технологий оформление заказов через сенсорный экран (в соответствующих заведениях) станет нормой.

Автоматизация

Системы автоматизации ресторана позволяют владельцам заведений решать целый ряд проблем: контролировать сотрудников, снижая вероятность обмана с их стороны, облегчать бухгалтерский учет и повышать скорость обслуживания клиентов.

В настоящий момент существует два типа систем автоматизации ресторана: автономные и облачные. Каждый из них имеет свои минусы — автономные системы не защищают от обмана владельца сотрудниками, а облачные зависят от наличия доступа к интернету и не дают большой гибкости в работе.

Есть и гибридный вариант системы автоматизации — так работает, к примеру Jowi. Локальный модуль устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся.

Система является модульной — есть части для менеджеров зала, официантов, поваров, бухгалтеров. Например, когда официант принимает заказ, система тут же выводит список блюд на экран повару, а когда блюдо будет готово (менеджер может включать обратный отсчет времени приготовления), официант получит уведомление на телефон или планшет. Jowi умеет в режиме реального времени измерять себестоимость порции в зависимости от изменения цен на продукты и, анализируя приходные накладные, рассчитывать коэффициент наценки и конечную цену блюда. Для удобства бухгалтеров любые действия в системе можно «провести» прошедшей датой — в реальной жизни такая необходимость возникает часто.

На рынке существуют и другие системы автоматизации — их список представлен в этом топике на Хабрахабре.

Что дальше?

Системы автоматизации ресторанного бизнеса в будущем станут еще более функциональными, а число использующих их заведений очевидным образом будет расти. В них будет реализована и функциональность для решения связанных задач — например, бронирование столиков и сбор отзывов посетителей. Кроме того, появятся и решения по автоматизации и внедрение дополнительного контроля новых аспектов функционирования ресторана — например, скорости реагирования на нажатие кнопки вызова официанта.

Автор: Jowi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля