В последнее время слишком много технологических расхождений в сфере программ и железа

в 16:07, , рубрики: apple, нанотехнологии, прогресс, технологии, я пиарюсь, метки: ,

Казалось бы, нам повезло жить в эпоху величайшего прогресса, неомодернизма и технических прорывов. Посмотреть только, новые нанотехнологии в компьютерной сфере отодвигают на далёкий задний план не только некогда величайшие изобретения, как, например, обычная вольфрманая лампа, но и те же новинки, которых всего то лет 5 назад мы ждали со слюнями в зубах. Взять даже обычный Nokia N95, которого я жаждил, когда он лишь только вышел. Казалось бы, это чудо: телефон с GPS, огромным экраном и массой удобных (хотя удержусь от слова полезных) фич… Да не тут то было. Всего пара лет отделяет статусы «ноу-хау» от «старьё».

Вот тут наступает самый интерестный момент моей статьи — начавшие читать могут подумать, что дело в вечном обновлении хардов, и что далее понесутся мои жалобные слова о том, как грусно, что всё так быстро проходит. Да немного не тут то было.

Нет, на самом деле, явление прогресса, особенно в компьютерной технологии, есть вещь разумная и закономерная; её нельзя исключить и не сказать пару слов. Ведь на самом деле никто не будет просить 300 евро за Nvidia GeForce 8800 GTS 512 Alpha Dog, не смотря на то, что это отличная игровая видеокарта до сих пор — слишком большая конкуренция от новых произведений этой и конкурирующей фирмы Radeon. Старьё сливается с другим старьём, а на смену им приходят новые вещи. Как, например, на смену обычным кнопочным телефонам пришли тактильные смартфоны (набравшие популярность именно благодаря Стиву Джобсу). Я незря затронул тему Apple, ведь революции — это как раз их конёк.

Давайте на минуту уйдём в те времена, когда нам показали досели неведанные новинки техники — телефоны без кнопок, компьютеры, где системный блок и монитор — это одно и то же, — нельзя не признать, что есть устройства, которые умеют удивлять. И не просто «А-а, ну неплохая вещь», а именно «Уау! Это что такое? Я хочу его!». Ну же, вспомните, ведь это было буквально не так уж и давно. Что именно в компьютерной и телефонной технике поразило вас более всего? Спросите себя. Хм, похоже, что я начал лекцию в стиле «Станьте лучше за 7 дней», когда людям дают поразмыслить о банальных вещах, но ведь этого им на тот момент и не хватало. Но суть состоит в том, чтобы каждый для себя решил, что именно, и когда, их удивило больше всего. Это важно, так как (и мы подходим к сердцу моей статьи), будучи человеком очень впечатлительным и любителем новинок, я всё больше и больше перестаю удивляться всему высокотехнологическому, что делается вокруг. Всего месяцев 4 назад я был в шоке от 3D технологии, введённой на мобильную платформу, которая разрешала воспроизводить глубину без очков. Моделями были LG 3D и HTC Evo 3D, которые я лично щупал. Но каков бы не был эффект уау, произведённый на меня тогда, он быстро выветрился. Человек не может стать глубоким пессимистом за считаные месяцы, но вот что действительно могло произойти (и, по моему нескромному мнению, произошло), так это отсутствие настоящих прорывов и революций.

Вернусь к началу моего топика — мы живём в славное время, когда сходить в туалет можно не с газетой ради анекдотов, а с гаджетом (часто ради того же); во время, когда раньше такая любимая Sega 16 bit кажется (и есть) ещё более примитивной, чем среднестатистический телефон. Так почему тогда всё, что делается, имеет либо скучную, либо действительно не достающую эффекта «бум», тенденцию? Или это лишь моё мнение?

Всё было бы очень просто, я мог бы вернуться спокойно оттуда, где начинал, мол, это лишь для меня, одного обычного человека, всё величайшие произведения являются чем-то недостающим и недотягивающим. Но посмотрим на это с другой стороны — современные дети не могут представить себе жизни без гаджетов, выходов в социальную сеть и прочих, ставших популярными, радостей. То есть, это всё стало обыденным.

Да-да! Обыденным! Ни для кого не будут удивлением смартфоны с 4 дюймами и с 4 ядрами (это намного сильнее, чем мой первый компьютер), даже в метро видеть играющих CounterStrike-подобные игры на планшетах. Это модно, стильно, может даже удобно, но не ново.

Ещё одна тема, к которой подхожу сейчас, это как раз таки напыщенность фирм в представлении своей продукции. Те же Apple, несмотря на свою (хорошую, плохую, судить не могу) продукцию, раздувает её до размеров летающего шара, к слову, на котором Феликс недавно побил парочку рекордов мира. Каждая компания расфрагментировала рынок и пытается раздавить всеми мысленными и немысленными способами своих конкурентов. Это жёсткие законы выживания и процветания, это правда. Но именно они, по моему же не столь скромному мнению, ведут лишь к мини-революциям, что наоборот, довольно сильно удручает в эмоциональном плане. Ведь это похоже на пустышку, которую нам рады втиснуть, рекламируя её манной небесной и вещью, без которой жизнь становится неправильной.

Никто никогда не захочет сливать силы на чём то мега большом, на чём то стоящем и глобальном; объединять усилия корпоративно, чтобы сделать мир (не свою продукцию, а мир) местом более удобным и комфортным. Это касается не только многократно, хотя и довольно косвенного упоминания мною именно телефонной индустрии, но и также в частности, компьютеров.

Я не отрицию, что современные достижения являются гениальными, но самое, на что я сегодня хочу обратить внимание, это жадность и даже алчность в этой сфере.

Работа в объеденённом режиме компьютеров с разными операционными системами является довольно большим гемороем; специальные, уникальные програмные обеспечения для комуникации «устройство — компьютер» ещё больше усугубляют проблему; неподдержка кросс-платформ, а также вечные войны за права собственности идей… Боже, как это всё надоело! А хуже всего, что в последнее время многие фирмы как раз таки пытаются «сделать жизнь проще», только вот, что приметно — каждая по разному, поэтому никогда нету общей идилии. Мир очень поделён на многошарие, многокастовость и из-за этого идёт явный ущерб технологическому прогрессу, который, если в общем, напоминает известную Крыловскую оповедку о лебеде, раке и щуке. А каково ваше мнение о сложивщейся конкуренции и технопрогрессе в общем?

Спасибо за внимание!

Автор: vadymmykh

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля