Клетки крови на чипе позволят больше узнать о тромбозах и их лечении

в 12:21, , рубрики: Биотехнологии, гаджеты, микросхемы, органы, Процессоры, тестирование, чипы

На доведение до рынка лекарственных препаратов в США в среднем уходит пять миллиардов долларов, из них 60% — на исследования. Использование моделей человеческих органов сократит расходы и снизит стоимость разработок, а отсутствие необходимости использовать подопытных животных сделает тестирование препаратов для человека более эффективным.

image

Технологию «органов-на-чипах» создали в Гарварде. Исследователи воспроизводят микроархитектуру и функции живых органов, в списке удачных экспериментов — сердце, легкие, кишечник. Каждый чип состоит из прозрачного полимера, имеет размер флэшки и содержит полые микроканалы, в которых расположены живые клетки человека.

В марте 2015 года в Калифорнийском университете в Беркли создали сердце на микросхеме: живые клетки пульсируют и реагируют на препараты. Ученые «упаковали» клетки с микросхему, клетки образовали ткань и через сутки начали пульсировать с частотой от 55 до 80 ударов в минуту — это нормальный пульс среднестатистического взрослого человека. Когда на «сердце» воздействовали изопротеренолом, пульсация учащалась.

Компания Emulate, Inc. развивает гарвардский концепт. Следующий шаг — «тромбоз-на-чипе»: модели имитируют факторы, приводящие к образованию сгустков крови. Сгустки способны остановить кровотечение из небольшой раны, но быстрое свертывание крови может блокировать приток к органам — мозгу, сердце и легким.

Тромбоз глубоких вен характеризуется образованием тромбов в глубоких венах, чаще всего в нижних конечностях. Заболевание случается у 10-20% населения и при отсутствии лечения становится причиной до 15% смертей от тромбоэмболии лёгочной артерии. Исследование поведения крови поможет фармацевтическим копаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний. Чипы позволят проверить новые методы лечения без ущерба для живых существ.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля