Как учить по 100 английских слов в день

в 7:41, , рубрики: englishdom, английский язык онлайн, Блог компании Онлайн школа EnglishDom, Учебный процесс в IT, Читальный зал

Как учить по 100 английских слов в день - 1

Словарный запас многое решает. Знаешь слова — понимаешь, о чем речь, даже не зная тонкостей грамматики. Не знаешь слова — общаешься, как Эллочка-людоедка. Сегодня говорим о том, как запоминать много и надолго.

Обычное заучивание слов имеет низкий КПД. Например, за 11 лет школьной программы ученики запоминают в среднем 1-1,5 тысячи слов. Чтобы говорить, как носитель языка, нужно знать не менее 8 тысяч слов, уровень Upper-Intermediate предполагает знание 6 тысяч слов. Чтобы понимать новости СNN, которые создаются с учетом интереса зарубежной аудитории, нужно знать хотя бы 3 тысячи слов.

С помощью традиционных методов легко выучить за один подход до 10 слов, а вот запомнить 30 или 50 новых слов за один день могут единицы.

Все, кто учит иностранный язык, сталкиваются с такими проблемами:

— слова быстро забываются, если их не повторять;
— много слов за один раз выучить очень сложно;
— люди просто не знают, как учить слова эффективно;
— когда слово попадает в краткосрочную память, человек перестает с ним работать.

Почему так?

Немецкий психолог Герман Эббингауз занимался исследованиями, посвященными «чистой» памяти – запоминанию, на которое не влияют процессы мышления. Для этого ученый предложил метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций.

В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание происходит очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35% от изученного. Далее процесс забывания идет гораздо медленней и через шесть дней в памяти остается около 20% от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остается в памяти и через месяц.

После серии опытов в 1885 году Эббингауз вывел Кривую забывания (называемую также кривой Эббингауза). На ее основании был сделан такой вывод: для эффективного запоминания необходимо повторение заученного материала.

Как учить по 100 английских слов в день - 2

Чтобы запомнить информацию надолго, после изучения нужно повторять ее минимум пять раз:

  1. через 20-30 минут после первого изучения;
  2. через пару часов;
  3. на следующий день;
  4. через 1-2 недели;
  5. через 2-3 месяца после четвертого повторения.

С помощью традиционных методов (а повторение — один из них) большого эффекта добиться будет непросто. Результативные методы малоизвестны, поэтому выучить много слов за один раз очень сложно.

Другие традиционные методы

— Учить с помощью словаря, по порядку
Скучно и неэффективно. Слова начинаются одинаково, но имеют разное значение, поэтому их сложно запомнить. Кроме того, вы не знаете, в каком контексте используется слово.

Если хотите использовать словарь, удобнее составить список слов по какой-то определенной теме, например, выбрать категорию «Одежда» или «Путешествия». Сообщество связанных слов проще запомнить.

— Учить по карточкам-стикерам
С одной стороны карточки пишем слово на русском языке, с другой – на английском. Нужно потратить время на изготовление карточек, но зато их можно носить с собой и повторять слова, когда есть свободная минутка. Если не хочется возиться с бумагой, можно скачать на смартфон специальное приложение.

— Учить слова в контексте
Например, при просмотре сериалов или фильмов. Новичкам лучше начинать с сериалов, можно смотреть их с субтитрами. Не стоит отдельно заучивать незнакомое слово. Запишите или скопируйте из субтитров сразу целое предложение. Так вы запомните, в каких ситуациях его можно употребить.

Метод ассоциаций или «Мнемотехника»

Набирает популярность метод Мнемотехники.
Основной принцип данной техники – запоминание информации с помощью построения визуальных связей между словом и его значением.

Как учить по 100 английских слов в день - 3

Факты о мнемотехнике:

— Ученые выяснили, что в человеческом мозге лучше всего создаются визуальные связи.
— Метод появился 2,5 тысячи лет назад. Его использовали еще древние греки, в том числе известный мыслитель Сократ.
— Мнемотехника дает быстрые результаты. Любой человек при желании может выйти на скорость запоминания от 100 слов в час и выше.

Почему мнемотехника?

— Визуальные доли, которые больше всего задействуются при использовании этой техники, в мозге человека самые мощные, так как они содержат больше всего нейронов.
— Любое слово у человека в голове имеет значение в виде конкретной картинки. С помощью построения ассоциаций возникают нейронные связи, их можно сравнить с проводом, соединяющим слово с картинкой, например, когда слышим слово «dog», представляем собаку.
— Ассоциации – самый короткий путь доступа к любой информации. Например, вы услышали знакомую песню, и вспоминаете ситуацию, в которой слышали ее раньше.
— Данная методика на практике показала действительно отличные результаты — спустя несколько тренировок удается запомнить 100-300 слов за подход.

Алгоритм

Шаг 1
Представить яркую, конкретную картинку. Допустим, вы хотите выучить слово кулак (fist), нужно ярко представить сжатый кулак.

Шаг 2
Найти ассоциацию по схожему звучанию с русским словом. Кулак по-английски fist. Можно, например, представить фисташку, зажатую в кулаке. Лучше всего запоминаются нелепые и смешные ассоциации: чем ярче, тем лучше. Также стоит создавать свои собственные ассоциации, так как они будут ярче откладываться в памяти.

Шаг 3
Совместить ассоциацию с картинкой. Картинка, изображающая слово, и картинка-ассоциация должны быть визуально связаны. Например, запоминая слово корона (crown), можно представить подъемный кран, поднимающий корону. Если кран и корона в вашем воображении будут просто находиться рядом, эффекта не будет, лучше представить, что кран поднимает корону за край или на веревке. Лучше вообразить огромную корону, так как крупные предметы лучше запоминаются. Можно еще добавить определенный звук или музыку, играющую при этом на фоне, которая бы ассоциировалась у вас с короной.

Шаг 4
Повторить заучиваемое слово вслух 4-5 раз на английском языке, немного приподняв глаза вверх, как бы глядя себе на переносицу. Ученые выяснили, что при таком положении глаз задействуется наибольшее количество нейронов. Глаза надо держать открытыми, если запоминать с закрытыми, то и вспоминать будете с закрытыми глазами.

Шаг 5
Повторять слова – хотя бы через час-два, через день и через месяц. Качественно созданные ассоциации сохраняются в памяти месяц. Если все сделать по алгоритму с повторением, будете помнить слова годами.

Типичные ошибки

Пытаться выучить все и сразу
Многие начинают интенсивно заниматься, желая выучить английский за неделю или месяц и быстро бросают. Гораздо эффективнее выделять немного времени, например, полчаса, но каждый день. Так у мозга будет время на то, чтобы обработать информацию и не будет слишком большого перерыва, чтобы слово забылось. Заодно и память будет в тонусе, и перегрузок не будет.

Сразу учить сложные слова, которые не соответствуют уровню знания языка
Если слово даже произнести трудно, не стоит его учить. Новичкам нужно выучить самые употребляемые слова, это около 400 слов. Больше половины из них – глаголы. Начинайте с легкого и наращивайте сложность.

Не повторять выученное
Без повторения новые слова забываются.

Заучивать без понимания контекста
Вы не сможете использовать новые слова, если не знаете, в каких ситуациях они употребляются.

Заучивать неправильное произношение
Нужно сначала прослушать правильное произношение, даже если вы хорошо знаете правила чтения. Для прослушивания хорош сайт wooordhunt.ru.

Советы тем, кто хочет эффективно учить слова

Чем больше практики, тем лучше.
Опыт показал, что после 300 выученных слов пропадают ошибки, ассоциации появляются в воображении очень быстро и хорошо запоминается окончание слова, даже если ассоциация созвучна только с его началом.
Важно учить быстро, не затягивая.
Например, выбрать себе тематический список, поставить таймер и за одну минуту прочитать все слова.
Наращивайте нагрузку постепенно.
Двигайтесь от простых к более сложным словам.
Выбрать самые простые, которые легче всего выучить. Затем выделить пять минут, чтобы их выучить, и пять минут отдыхать. Потом учить более сложные слова из этого списка.
Объединяйте слова в группы по темам и частям речи.
Сначала лучше учить существительные, затем прилагательные, после этого – глаголы.

И самое главное

  • Делитесь своими успехами с друзьями, чтобы поддерживать свою мотивацию.
  • Поощряйте свои успехи, чтобы привыкнуть к тому, что учиться — это хорошо.
  • Развивайте память в общем, не только в английском.
  • Практикуйте изученные слова на разговорных клубах, чтобы окончательно закрепить слова в контексте.

Кстати, у нас как раз есть отличный бесплатный раздел «Словарь» на сайте. В нем мы постарались учесть все составляющие успешного запоминания слов. Вы сможете выбирать из уже готовых наборов слов, а также создавать собственные. Кроме этого, вас ждет еще много полезного: от видеороликов и блога до разговорных клубов и занятий с преподавателем по Skype.

Бонусы для читателей Хабра

Онлайн-курсы

Мы дарим вам доступ на год к курсу английского для самостоятельного изучения «Онлайн курс».
Для получения доступа просто перейдите по ссылке.

Индивидуально по Скайпу

Специализированный курс «Английский для IT-специалистов»
Занятия проходят в любое удобное для вас время.
Промокод на 15% скидки: 5habra15
Действителен до 1 июня. Введите его при оплате или воспользуйтесь ссылкой.

Среди наших студентов уже есть ученики из GeekBrains, ITVDN, Softengi, Нетологии. Присоединяйтесь! И желаем только успешных собеседований и карьерных успехов.

Автор: EnglishDom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля