ReGen Villages — экопоселение ближайшего будущего

в 5:39, , рубрики: ReGen Villages, Блог компании Dronk.Ru, будущее здесь, Здоровье гика, зеленые технологии, умный дом, экология, экопоселение

Локальное высокоурожайное производство органических продуктов питания. Энергоположительные дома. Комплексное и рациональное использование возобновляемых источников энергии. Рециклинг воды и отходов. Расширение возможностей и прав местных общин. На этих пяти столпах зиждется новая концепция экопоселения или автономных городских эко-сообществ, реализуемая в рамках проекта ReGen Villages (Нидерланды).

image

Согласно прогнозам некоторых экспертов-оптимистов к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 миллиардов человек. Их мнение сдержанно игнорируют пессимисты, отстаивающие цифру в 10 млрд. И те, и другие, безусловно согласятся — выживание такого количества людей окажется немыслимым без создания регенеративного жилья и развития местных сообществ. Не менее актуальны окажутся вопросы доступа к источникам чистой питьевой воды, здоровой пище, пахотным землям. И над поиском путей решения комплекса этих и родственных проблем сегодня уже заняты профильные специалисты во многих странах мира. Один из таких пилотных проектов — экопоселение ReGen Villages, успешное осуществление которого даст старт воплощению предложенных идей во многих уголках планеты.

Пилотный городок — экопоселение ReGen Villages полным ходом уже сейчас строится в Альмере, расположенной в центральной части Нидерландов. Располагая собственным законченным циклом производства пищи и переработки отходов, поселение будет в то же время абсолютно независимо от центральных энергосетей. К середине этого лета принять жильцов, согласившихся участвовать в эксперименте с перспективой дальнейшего проживания смогут 100 пассивных домов.

image
План экосистемы ReGen Villages

Жители голландской «коммуны», в отличие от апологетов размножающихся по планете сообществ «за единство с природой вопреки цивилизации», будут жить в комфорте и располагать доступом к современным технологиям.

image
«Приусадебный участок» у каждого жилого дома

Каждое здание в ReGen Villages дополнительно будет накрыто стеклянным каркасом. Это позволит улучшить теплоизоляцию дома, снизить расходы на отопление зимой, а кроме того, создаст возможность для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей и фруктов на собственных домашних земельных угодьях. Согласно строительному плану жилые дома в поселении разместятся вдоль воображаемых концентрических окружностей с единым центром. В свободной центральной части будут располагаться теплицы, парковки и станция подзарядки электромобилей, компактная ферма, пруд с рыбой, открытые огороды и зоны отдыха горожан.

image
Собственная теплица для гидропонного выращивания овощей

Над реализацией проекта работает компания ReGen в сотрудничестве с архитектурным бюро EFFEKT Architects. В компании не скрывают, что одним из краеугольных камней, стоящих перед проектом — поиск сбалансированного решения проблемы питания, а точнее создание полного цикла местного «производства» пищи для людей, проживающих в современном высокотехнологичном поселении. И для того, чтобы сконцентрировать средства производства и потребления в пределах одного поселения в данном случае имеются все возможности и основания.

Как пояснили в компании, сегодня проблема территориальной удаленности производителя и потребителя стоит достаточно остро и носит глобальный характер. Согласно статистике 42% земель планеты уже задействованы под сельхозугодья. Необходимость их расширения влечет за собой сокращение площадей лесов, как следствие — обмеление водоемов и сбои в работе всей экосистемы. При этом производители и потребители продукта зачастую расположены настолько далеко, что для того, чтобы овощ оказался на тарелке ему предстоит преодолеть до 2500 км и более. И, несмотря на предпринимаемые меры, около трети производимой продукции превращается в отходы, при том, что каждый седьмой человек на планете голодает.

image

image

Выращивать продукцию сельскохозяйственного сектора в ReGen Villages, в соответствии с планами ReGen будет удобно на основе гидропоники: вместо высадки растений в открытый грунт и привычного полива их можно будет поместить в специальные контейнеры, где корневая система в нужном, автоматически контролируемом режиме будет постоянно питаться водой, обогащенной питательными веществами. Такой принцип выращивания позволит высаживать различные культуры на многоярусных стеллажах в виде вертикальных ферм, что позволит сократить объем полезных площадей, отведенных для решения «продуктового вопроса» в 50 раз. Объем воды, затрачиваемой для достижения сходных результатов при этом возможно сократить на 90%, увеличив скорость роста, как минимум, в несколько раз. О транспортных расходах в данном случае говорить вообще не приходится, поскольку преодолеть расстояние до центра экогородка, где расположится теплица можно будет за несколько минут, а пешком или на машине — здесь уже не принципиально.

image

image

В компании ReGen подсчитали какая площадь земли понадобится, чтобы в течение года и более обеспечить питанием и проживанием семью из двух взрослых и одного ребенка. В модели ReGen Villages для этих целей отводится 639 м², в то время как на традиционных фермерских хозяйствах на покрытие аналогичных потребностей придется предусмотреть 8100 м². В этих квадратных метрах, в данном случае была учтена общая площадь жилья, сада, огорода, площадь сельскохозяйственных угодий для животных, которые в течение года пойдут на корм людям, и даже площадь, отведенная под емкости для хранения воды.

В ReGen Villages полезная площадь распределится следующим образом: Дом — 120 м², придомовой комплекс с гидропоникой — 300 м², теплицы — 40 м², традиционный сезонный огород — 100 м², ферма — 25 м², солнечные панели — 34 м², хранилище пресной воды — 20 м².

image

Проведя расчет для поселения, рассчитанного на 75-100 жителей (с учетом среднестатистического баланса семейных и одиноких жителей) в компании получили, что эта цифра, в среднем, составит 15 450 м². К площади частных хозяйств в данном случае нужно будет добавить дом для общины, общественные территории (парковые комплексы, игровые площадки, скамейки, столики и пр.), объекты общественной инфраструктуры, место, отведенное для зарядки электромобилей.

image

Уже совсем скоро проект ReGen Villages раскроет свой потенциал в полную силу, а при успешном прохождении тестового периода, возможно, с учетом местных реалий и масштабов, будет взят за основу и в других странах, включая Северную Европу и Ближний Восток.


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

ReGen Villages — экопоселение ближайшего будущего - 12 ReGen Villages — экопоселение ближайшего будущего - 13 ReGen Villages — экопоселение ближайшего будущего - 14
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Обзор Xiaomi Mi Air Purifier 2 или как очистить воздух мегаполиса? Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля