Хватит терпеть жару в квартирах

в 11:20, , рубрики: отопление, правильный ремонт, умный дом

Предисловие:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья "Прекратите скручивать". Скрутки — это бич современности, которые не смотря на то, что они давным давно запрещены, все еще повсеместно используются электриками, особенно электриками из ЖЭКа. Поскольку я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.

Последние несколько недель многие жители нашей необъятной Родины умирали от жары. Днем на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Невозможно спать, нечем дышать, воздух сухой. Мало того, что это самая большая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при этом мы вынуждены жить в антисанитарийных условиях, когда температура воздуха в квартирах достигает 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальная температура в жилых комнатах не должна превышать 24 градуса:
image

Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к сожалению, ровно в таких условиях проживает огромная часть населения нашей страны, особенно в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления еще пока не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из своего кармана. Речь, конечно же, о домах подключенных к системе центрального отопления.

На самом деле у подобной жары есть вполне логичное техническое обоснование, и винить поставщиков тепла здесь в большинстве случаев не в чем. Наши дома, за редким исключением, не оборудованы системой погодозависимой автоматики и регулировать температуру в межсезонье нет технической возможности. Тепловики же не могут подавать более холодный теплоноситель, так как этот же теплоноситель нагревает горячую воду, а по нормативам она не может быть ниже 60 градусов. В результате мы имеем неадекватную жару в квартирах.

Так что же делать? Установка погодозависимой автоматики мероприятие нужное, но требует немалых денег и согласие жильцов дома, так как тепловой узел — это общедомовое коллективное имущество.

А что Вы можете сделать у себя в квартире? Как избавиться от этой невыносимой жары? Самый простой вариант это замотать все утеплителем, например вспененным полиэтиленом с отражающим покрытием. Вариант, простой, проверенный, и в корне неверный.

image

Правильный вариант — это пригласить сантехников и врезать краны, позволяющие отрегулировать или перекрыть батарею. Данное мероприятие в итоге позволит Вам не только избавить Ваше жилище от антисанитарных условий, но и в случае протечки батареи, есть возможность быстро все перекрыть и тем самым спасти ремонт и себе, и соседям снизу. Но тут есть один, но очень большой подводный камень. Большинство сантехников к кому я обращался предлагают решать проблему вот так:

image

Обрезается труба, далее ставятся шаровые краны, и затем полипропиленновой трубой (белая пластиковая труба после крана) подключается все к батарее. Для сантехников подобный способ решения проблем, является самым простым и быстрым, для Вас же данное решение может представлять угрозу жизни (я не шучу!). Разберем эту схему по порядку.

Во-первых, любой дом имеет проект на инженерные коммуникации. И любое отклонение от этого проекта является реконструкцией, и должно быть соотвественно оформленно. Написано в проекте система отопления выполнена металлическими трубами, значит никаких пластиковых труб в системе отопления быть не должно! По закону, любую такую переделку можно признать незаконной и обязать вернуть все к изначальному виду.

Во-вторых, каждая батарея отопления должна быть подключена к системе уравнивания потенциала дома, или в простонародье, заземлена. Очевидно, что когда Вы разрываете стояки и батареи отопления куском пластиковой трубы, ни о каком заземлении речи уже идти не может. Это не только может лишить человека жизни при попадании фазы на батарею отопления, но и из-за электрохимической коррозии вполне может состарить батарею раньше срока.

В-третьих, и это намного более важно, ЛЮБАЯ полипропиленновая труба не предназначена для использования на центральном отоплении! Это подтверждают все ответственные производители труб. Дело в том, что в сильные морозы согласно температурному графику теплоснабжающая организация имеет полное право подать теплоноситель температурой 130 градусов! А производители гарантируют стабильную работу максимум при температуре в 90 градусов и давлении в 4 атмосферы, и-то срок службы труб при таких условиях эксплуатации составляет всего несколько лет! В прошлом году, в сильные морозы, в моих батареях я зафиксировал 106 градусов. Справедливости ради надо отметить, что подобный режим работы является аварийным, но мы в таком режиме жили несколько лет!

image

Соседка поставила сушить сапоги на батарею, они расплавились! А теперь представим, что произойдет с полипропиленновой трубой при такой температуре — через несколько лет эксплуатации она просто лопнет, под сильным давлением всю Вашу квартиру зальет кипяток, и если Вы успеете найти выход из квартиры в клубах пара, считайте у Вас появился второй день рождения. В Интернете достаточно свидетельств смертей и ожогов в результате прорыва такого рода труб в сильные морозы. Оно Вам надо?

Другая грубая ошибка — это шаровые краны. Я был удивлен, но для многих сантехников, оказалось открытием, что шаровые краны на самом деле не предназначены для регулирования температуры батареи. У шаровых кранов всего два положения — "ВКЛ" и "ВЫКЛ" — все! Если Вы будете пытаться регулировать температуру батареи шаровым краном, то с высокой долей вероятности шаровый кран выйдет из строя, и просто напросто перестанет держать. Об этом заявляют все производители.

Так как же делать правильно?

Нужно всего лишь соблюдать проект дома! Положены металлические трубы на сварке — приглашайте сварщика и сваривайте трубы. Для меня оказалось сюрпризом, но разница по деньгам в работе практически не оказалось! Сварщики полипропиленновых труб, берут ненамного дешевле за сварочные работы, чем классические сварщики, а вот стоимость качественных полипропиленновых труб, а особенно фитингов к ним, намного выше аналогичных металлических. Кроме того, если все же, металлическая труба прохудится, то в отличии от полипропиленновой, она Вас предупредит тоненькой струйкой из свища, когда же полпиропиленновая труба просто лопается и заливает все разом.

Ну а как же регулировать температуру батарей отопления, если не хочется ее полностью перекрывать, а хочется всего лишь чуть-чуть убавить температуру? Для решения этой проблемы, существует так называемая регулировочная арматура: вентильные краны (ручного регулирование) и термостатические клапаны (автоматическое регулирование). Стоят они чуть дороже шаровых кранов, но за-то позволят Вам наслаждаться комфортной температурой в квартире, попутно еще при массовом использовании это также даст ощутимый эффект в цене за отопление, что лично я рассматриваю как самоокупаемость.

image

Бытует мнение, что термостатические клапана, как на фото выше, нельзя использовать с чугунными батареями или на центральном отоплении, где используется довольно грязный теплоноситель. Данная точка зрения появилась не на пустом месте.

Дело в том, что чугунная батарея очень инертная, и долго держит тепло. Поэтому если например днем солнце нагрело квартиру, термостатический клапан прижал поток теплоносителя, чугунная батарея может остыть только через пару часов, когда уже наступит вечер и нужно снова поднимать температуру. Такой эффект в теории имеет место быть, но на практике лично мною замечен не был. Хотя к слову, у меня половина батарей в квартире выключена всю зиму — слишком жарко. Ну а что касается термостатических клапанов, на лето надо снимать термоголовки, тогда клапан не засорится — как показывает практика, те, кто так поступают пользуются автоматическими термостатическими клапанами по много лет без каких-либо проблем. Но если вы переживаете, то проще поставить вентиль, например фирмы FAR.
image
Это 100% проверенная и надежная система, но потребует от Вас ручного регулирования температуры. Что в целом также не сильно дискомфортно, так как, опять же из практики, процедура эта нечастая.

Вот такие несложные мероприятия стоит провести один раз в жизни в Вашей квартире, и вы забудете про сухой воздух, невыносимую жару, станете меньше болеть, а в перспективе, когда все начнут выполнять такие мероприятия массово — сэкономите очень много денег. Сэкономил — считай заработал.

P.S.: Покажите эту статью Вашему сантехнику. Если он скажет, что я ничего не понимаю, шаровые краны у него стоят на множестве объектов и люди спокойно регулируют температуру, а полипропилен сейчас используется в каждом доме уже лет 10, мой Вам совет, откажитесь от услуг такого мастера. Участившиеся трагедии, уносящие жизни детей в результате халатности и разгильдяйства не стоят мнимой экономии.

P.S.S.: Устанавливая регулировочную арматуру на батарею отопления в многоквартирном доме, Вы должны быть уверены, что Вы не перекрываете так называемый байпас или перемычку. В противном случае у Ваших соседей батареи станут холодными, они быстро напишут жалобу в УК и Вы получите по шапке. На фотографии выше (с термостатическим клапаном) байпаса не видно, но он там есть, просто не влез в кадр.

Автор: AntiLL

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля