«Иннополис» съел деньги, выделенные на проект российского спутникового интернета для «народа»

в 11:43, , рубрики: государство и it, Иннополис, Минкомсвязи, Роскомнадзор, спутниковый интернет, управление проектами, финансирование проекта, широкополосный интернет

В 2012-2013 годах из федерального бюджета по линии Минкомсвязи было выделено 4,7 миллиарда рублей на строительство инновационного центра «Иннополис» в Татарстане. Решение о строительстве было принято летом в 2012 года после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова к Президенту России Владимиру Путину. Проект активно продвигал Николай Никифоров, который в том же году продвинулся из кресла министра связи Татарстана на должность министра связи России.

Однако в федеральном бюджете 2012 года изначально не закладывались средства на строительство «Иннополиса». Минкомсвязи и Роскомнадзор изыскали в общей сложности 2,7 миллиарда рублей из других статей бюджета. Роскомнадзору удалось сэкономить в 2012 году 540 миллионов рублей на расходах по конверсии радиочастотного спектра. Со своей стороны, Минкомсвязи сэкономило 2,2 миллиарда на реализации проектов, утвержденных Комиссией при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики.

В частности, Минкомсвязи передало на нужды «Иннополиса» 2,03 миллиарда рублей. Эти деньги были заложены в бюджет 2012 года на реализацию проекта «Обеспечения высокоскоростного доступа к информационным системам через системы спутникового доступа». А в 2013 году государство выделило инновационному центру еще 3 миллиарда рублей – эти средства планово были внесены в бюджет.

Ранее, в 2009 году, руководство Минкомсвязи во главе с министром Игорем Щеголевым инициировало создание спутниковой системы, работающей в новом для космической связи Ка-диапазоне. Такая система позволила бы оказывать услуги широкополосного доступа в интернет по доступным для населения ценам. Стоимость оборудования для подключения к сети должна была составлять 8 тысяч рублей, стоимость передачи 1 ГБ информации – 50 рублей. Сеть должна была охватить 2 миллиона пользователей.

Бюджет проекта составлял 17,22 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет должен был выделить 4,64 миллиарда рублей. Но с 2009 по 2011 год в общей сложности государство потратило на эту инициативу только 1,6 миллиарда рублей. К 2013 году проект должен был быть реализован. Пробное оказание услуг должно было начаться в 2011 году с помощью бортов в Ка-диапазоне, установленных на спутнике «Экспресс-АМ4». Однако запуск этого аппарата оказался неудачным. А в 2012 году «РТКомм.ру» (дочерняя компания «Ростелекома») обратился в Минкомсвязи с письмом «о невозможности дальнейшей реализации проекта в связи с возросшими сроками окупаемости и необходимостью увеличения капитальных затрат».

За время реализации все выделенные на него 1,6 миллиарда рублей были полностью освоены, однако на данные средства была создана только разного рода документация: системный проект, бизнес-план, рабочая и конструкторская документации, эскизные проекты космических аппаратов, материалы по разработке ПО и другое.

Источник CNews среди бывшего руководства Минкомсвязи называет отказ от реализации проекта «народного» спутникового доступа в интернет «большой ошибкой». «Это было политическое решение Николая Никифорова, который решил передать средства на «Иннополис», – говорит собеседник CNews. – У нас была уникальная возможность успеть занять место в освоении Ка-диапазона. Теперь, когда к этому диапазону проявляют интерес такие западные гиганты, как Eutelsat, в России снова хотят заниматься этим направлением».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля